Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Причины предстоящей досрочной отставки главы администрации Ахтубинского района Виктора Ведищева

07.02.2018, 12:52

 

ast-news.ru Пока наши коллеги пытались оперировать слухами о судьбе руководителя самого северного района нашего региона, наш источник поделился истинными причинами и обстоятельствами состоявшейся сегодня досрочной отставки главы Ахтубинского района Виктора Ведищева.

Мы помним, как всё начиналось

Как это нередко бывает, «AST-NEWS.ru – Астраханские новости» и астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» прогнозировали уход Виктора Ведищева с занимаемой должности ещё с конца 2017 года. В статьях «Уйдёт ли Ведищев в отставку? Глава Ахтубинского района теряет свои позиции» и «Ахтубинский районный пока ещё глава» мы прямо писали: «Ожидает ли Виктора Ведищева отставка, или он досидит в кресле главы МО “Ахтубинский район” положенный по закону срок – покажет время».

Назвали мы и главную причину произошедшего 7 февраля события: затяжную депрессию находящегося «у руля» района с 2009 года руководителя, причина которой – кризис управления. Результатом стало резкое усиление другого полюса ахтубинской власти – администрации города. Её глава продолжает получать поддержку областного центра, в то время как глава района в политическом плане терял свои позиции. Итогом стала окончание его полномочий на полтора года раньше положенного срока.

Это «жжж» неспроста

Наблюдатели отмечают сложный общественно-политический фон, на котором произошла отставка Виктора Ведищева.

Главное – неясные для него результаты уголовного разбирательства по водопроводным трубам, что шли на Капустин Яр из Ахтубинска. Местный предприниматель, отвечавший за данные работы, проложил трубы не на нужной глубине, в результате чего начался кризис с водоснабжением. Из-за скачков давления, которые образовались по причине появившегося «эффекта горлышка», трубы то прорывались, то воды и вовсе не было. Кто именно будет отвечать – ИП или теперь уже экс-глава района (и будет ли отвечать вообще), станет известно уже через несколько месяцев. Понятно, что отвечать не хочется никому, поэтому разбирательство обещает быть интересным, и местные жители уже «запасаются попкорном».

Кроме того, районная общественность ждёт-не дождётся обнародования результатов многочисленных проверок по центральной районной больнице Ахтубинского района. Огласить их обещали ещё в декабре, но воз и нынче там. Всё там как бы тишь да гладь, хотя будто бы есть вопросы к участию известного представителя районной власти «в вопросе распределения премиальных».

Стоит отметить и петицию ЛДПР за отставку главы района: партийные активисты из Знаменска за сутки собрали всё в том же в Капустином Яру более 200 подписей, после чего собирались делать вояж по другим населённым пунктам района. При этом райком КПРФ Виктора Ведищева критике не подвергал (равно как и «СР», а «Единая Россия» и вовсе как бы устранилась от ситуации.

«Вите надо выйти»

В Ахтубинске мало для кого является секретом, что в смещении Виктора Ведищева с занимаемой должности принимал участие мэр Ахтубинска Аманга Нарузбаев, который и стал основным бенефициаром всей этой ситуации.

В качестве примера приводится история с отоплением детского сада в одном из районов города. Фактически все детсады и школы Ахтубинска подотчётны району. При возникновении проблем с отоплением, с запуском котельных и с прочими насущными вопросами, Аманга Нарузбаев активно выступал на стороне недовольных и умело направлял просителей в нужном направлении. Таким образом, регулярно поддерживался поток народных жалоб на Виктора Ведищева. В результате их количество, видимо, перевалило разумные пределы: по крайней мере, губернатор Астраханской области А.А. Жилкин во время своего недавнего визита в район, как уверяют наблюдатели, не скрывал негативного отношения. Результатом и стало решение об уходе главы района, которое де-факто уже состоялось (точку в вопросе поставило официальное сообщение на сайте главы региона, появившееся сегодня после полудня), а де-юре произойдёт 20 февраля. Видимо, чтобы дорогой Виктор Алексеевич не сильно обижался, его назначили уполномоченным представителем губернатора в Ахтубинском районе. Ну что же, большому кораблю – большое плаванье...

А тем временем на сайте администрации Ахтубинска вовсю идёт «народный праймериз» – из четырёх кандидатов местные жители выбирают себе будущего мэра, ведь действующий, судя по всему, уже до конца текущего года станет главой района. И впрямь – мечты сбываются!

Глеб Иванов

Загрузка...
comments powered by HyperComments