Александра Колчина: Сохранять архитектурное наследие Астрахани нужно не на словах, а на деле

Архитектурное наследие Астрахани – одновременно гордость и боль всех неравнодушных к её судьбе. О нашем наследии и не только AST-NEWS.ru поговорил с организатором волонтёрского движения «Астрахань Наследие» и директором одноименного общественно-полезного фонда поддержки объектов культурного и исторического значения Александрой Колчиной.

– Как давно работает ваш фонд?

– В августе официально зарегистрировала эту организацию, до этого она два года существовала как волонтёрское движение. Уставные цели фонда – проведение субботников, благоустройство территорий памятников, реставрационные работы, занятие видеодокументалистикой. Все средства фонда пойдут на сохранение архитектурного наследия Астрахани.

IMG_3652.JPG

– Чем вы занимались до этого?

– У меня два образования – юридическрое и менеджмент по туризму. Сейчас получаю третью специальность на четвёртом курсе исторического факультета АГУ. Выросла в многодетной сельской семье, привыкла к труду с самого детства. Занималась бизнесом, работала в сфере торговли.

– Что побудило заняться спасением памятников архитектуры?

– Это длинная история, некоторые принимают её за выдумку. Ещё три года назад мечтала поскорее уехать из этого города, меня здесь многое раздражало. Работала торговым представителем, продавала молочную продукцию. Однажды позвонила сестра из Санкт-Петербурга, фотограф Анна Асриянц, и попросила встретить в Астрахани её друга историка-урбаниста Михаила Лурье. Он собирал местный фольклор и хотел увидеть город глазами астраханки.

Встреча, перевернувшая мою жизнь, состоялась в апреле 2021 года. Михаил попросил показать ему места, которые он не сможет увидеть на обзорной экскурсии. В тот момент поняла, что мне нечего рассказать о своём городе, я ничего не знаю...Мы договорились о встрече на Красной набережной у «Дома Губиных». Михаил стал задавать вопросы, но я, к своему стыду, не знала, что рассказать об этом уникальном здании. И в этот момент Астрахань раскрылась для меня с новой, совершенно неизвестной стороны. Вдруг осознала,что до этого времени не замечала, насколько красив наш город, о котором ничего не знала.

Мой папа – астраханский рыбак в третьем поколении, а я ничего не знаю о земле, на которой жили мои предки. С тех пор мой привычный уклад изменился. Как только выпадала свободная минутка,  брала чашку кофе и отправлялась на прогулку по старому городу. Каждый дом, каждая улочка, кирпичек и окошечко - как открытие, вернее, путешествие в прошлое.

Историю люблю с детсва. Особенно близка вторая половина XIX века – потрясающая эпоха, когда отменили крепостное право, и наступило время возможностей. В Астрахани тогда происходил невероятный подъём. Сюда можно было приехать босиком и сделать головокружительное карьеру, как это произошло с братьями Губиными и купцом Казаковым. Время благотворителей и меценатов. Именно эти люди оставили в дар архитектурное наследие - сохранить которое наша задача.

Начала снимать коротенькие видеоэкскурсии - рассказы и через социалтные сети делиться своими эмоциями с астраханцами. Тогда казалось, что все мои публикации никому не нужны и не интересны.  И какого было мое удивление, когда посыпалась куча вопросов: - это Астрахань?

Астрахань - как книга. Я каждый день зачитывалась её удивительной историей, но в тоже время меня посещали мысли о том, почему большая часть архитектурного наследия нашего города прибывает в таком плачевном состоянии.

Как я могу изменить эту ситуацию, чем помочь? Ведь у меня ни денег, ни возможностей. Эта мысль не покидала меня. Решение пришло само собой. В одной из видеоэкскурсии  в Персидскую мечеть рассказала о том, в каком запущенном состоянии находится этот памятник архитектуры, построенный в 1860 году.

Обратилась к астраханским мусульманам – как можно было допустить, что святое для них место, пребывает в таком жутком виде, предложила собраться на субботник. И каково было моё изумление, когда через пять дней, в количестве 250 человек, был организован субботник по уборке территории и здания мечети.

В этот момент поняла, что сдвинуть дело с мёртвой точки можно – даже без больших денег и долгих согласований. Мы можем сами делать наш город лучше. Вот так началась моя волонтёрская история.

– Как выбираете объекты, нуждающиеся в помощи?

– Всегда спонтанно. Еду и вижу дом в запущенном состоянии, как получилось, например, с Лютеранской церковью на улице Казанская. Увидев состояние этого памятника, связалась с пастором Верой Александровной Зауэр и предложила помощь в уборке. Сначала она отнеслась к моему предложению настороженно, но потом дело пошло. На сегодняшний момент провели там шесть больших субботников.

Найдя такой объект, делаю видеопрезентацию, где рассказываю, почему нужно прийти и помочь исторически важному объекту, ведь уделив совсем немного сил и времени, люди вносят личный вклад в сохранение истории своего города.

– И много людей приходит?

– За два года общее число волонтёров, которые приняли участие в наших субботниках, составляет порядка полторы тысячи человек.

– А до вас кто-то занимался подобной деятельностью на добровольной основе?

– Я таких людей не встречала, ведь это достаточно тяжёлый путь. Нужно быть готовым к тому, что придётся вкладывать свои средства, а на это готов не каждый. Приходили люди, желающие объединить совместные усилия, но оставались ненадолго, ведь подобные истории должны идти от сердца, а не из расчёта.

– Кто участники ваших субботников? Есть ли среди них меценаты?

– Объявляя о субботнике, пишу о том, что люди могут поучаствовать в нём финансово, сбросив хотя бы 50 рублей на перчатки и мешки для мусора. Как таковых спонсоров у нас нет. Хотя есть несколько человек, готовых оплатить все расходы на организацию субботника, но я этим не пользуюсь. Мне важно, чтобы в этом процессе принимали участие сами астраханцы. Мы собираем необходимые средства всем миром, чтобы привлечь к нашему движению, как можно больше людей, чувствующих свою личную сопричастность к благому делу.

Сейчас, когда у нас уже есть все необходимые инструменты – грабли, лопаты, веники, купленные мною ранее, провести субботник – дело не очень затратное. Необходимо лишь приобрести расходные материалы и угощения.

– Оказывается ли движению поддержка?

– В прошлом январе я провела для своих волонтёров благодарственный праздник в большом зале краеведческого музея при содействии директора музея-заповедника Алексея Булычева. Тогда я разнесла 30 писем в различные солидные организации и крупные корпорации с просьбой оказать материальную поддержку нашему мероприятию. На этот призыв получила отклики лишь от трёх адресатов.

За последний год служба государственной охраны объектов культурного наследия, которой до недавнего времени руководил Владимир Григоршев, помогали нам очень хорошо. Так, 18 апреля у нас состоялось открытие волонтёрского сезона, когда мы чистили территорию больницы на Паробичевом бугре, куда пришли 150 волонтёров, в том числе и сотрудники Службы.

Владимир Юрьевич принял самое активное участие в благоустройстве Кирхи, он привлёк для этого спонсора, благодаря содействию которого вдоль фасада здания была положена плитка. Сейчас планируется частичная замена кровли в Приходской школе и в Доме пастората. В некоторых местах там образовались дыры, идёт протечка воды, грозящая обвалом потолку. Надеемся на возрождение этого удивительного места.

– Кто они, ваши волонтёры?

– Лозунг нашего сообщества – «Для нас не важен возраст, статус и религия, мы все живём на одной земле. Наша задача сегодня сохранить то, что нам досталось в дар от предыдущих поколений и передать следующим поколениям». Субботники проходят удивительным образом. В Покрово-Болдинском монастыре, расположенном в районе села Началово, мы провели шесть субботников, в котором приняли участиие люди разных вероисповеданий и атеисты. Весной к нам пришли девушки мусульманки, которые даже не пили воду, так как у них шёл пост, но они работали с огромной отдачей. Нас всех связывает одна задача – сохранение астраханской архитектуры, исторической идентичности нашего города.

Наша Астрахань уникальна тем, что похожа на пёстрый ковёр, сотканный их множества национальностей и нескольких религий. У меня есть определённый волонтёрский костяк, который я хорошо знаю и люблю.

IMG_3672.JPG

Самому маленькому волонтёру, Веронике Калашниковой, всего восемь лет. За два года она не пропустила ни одного субботника. Это удивительная девочка недавно мне написала: «Творить добро – это твоё дело, не сомневайся в себе!». К нам приходят люди не только разного возраста и вероисповеданий, но и различных социальных статусов, от больших начальников до простых пенсионеров.

Сейчас веду подготовку новогодних поздравлений для своих волонтеров. Так как в этот раз мне не удалось организовать для них большой общий праздник, то я лично объеду 70 человек и вручу каждому подарок и благодарственные письма. Многие из них работали в акции «Экологический патруль», благодаря которой нам удалось обратить внимание на состояние контейнерных площадок, многие из которых обрастали импровизированными свалками. Мы запустили акцию совместно с министерством строительства и ЖКХ. Благодаря регулярному фотомониторингу, который вели волонтёры, было вычищено более 20 таких проблемных площадок. Эта акция показала, что неравнодушные люди могут добиться желаемого результата.

– Борьба с равнодушием – процесс непростой…

– С памятниками архитектуры такая же история. У большинства людей нет понимания, того, что архитектурное наследие Астрахани – это большая ценность. Огромное число заброшенных памятников стоят без консервации. Недавняя история с домом Воробьёва на пересечении улиц Адмиралтейская и Кожанова – наглядный тому пример. Когда Сергей Степанов сообщил мне, что с домом что-то происходит, оттуда раздаются какие-то звуки, то сразу поехала туда. Я воспринимаю каждый такой дом, как дедушку, которого обидели. Пройти мимо этого, закрыв глаза, невозможно.

В тот день не могла не до кого дозвониться и отправилась туда одна. Войдя в глухой двор, увидела, как четверо мужиков ломами и кувалдами сбивают с памятника архитектуры металлические детали. Увы, старинные лестницы оттуда были вывезены ими накануне – их наверняка сдали в пункт по сбору металла. Видя, что я снимаю из действия, вандалы попытались отнять у меня телефон. Хорошо, что мне удалось закрыться в машине и вызвать полицию. Когда приехал Владимир Григоршев с представителем службы охраны памятников и сотрудники полиции, мы пошли во двор, но злоумышленники успели скрыться. Самое обидное, что до сих пор дом Воробьёва стоит не законсервированный, поэтому нам придётся обращаться в прокуратуру.

Плохо, что в обществе нет понимания того, что этот дом, даже в его нынешнем состоянии – ценность. Если бы на разграбление памятника архитектуры обратил внимания не один Сергей Степанов, проходящий там случайно, а тревогу бы забили раньше, то таких ситуаций было бы меньше.

– Сколько длится волонтёрский сезон?

– Прошедший сезон мы открыли в апреле, а завершили ноябрьским субботником в Покрово-Болдинском монастыре, куда пришло 130 человек. В нём принимала участие «Русская община». Ни один субботник не проходит без угощений. В этот раз были накрыты столы и всех волонтёров угощали шурпой. Эти встречи проходят весело и задорно, волонтёры общаются друг с другом, заводят интересные знакомства. На новых объектах я провожу экскурсии, чтобы люди знали историю места, которое приводят в порядок.

Отличный субботник мы провели в селе Ивановка Енотаевского района, где расположен храм с рухнувшим куполом. К сожалению, этот объект уже не спасти, мы убирались на его территории. Сейчас я оказываю юридическую поддержку настоятелю храма, там сложилась странная вещь: храм имеет статус памятника архитектуры, но иного юридического статуса там нет. Уборка на этом объекте была необходима ещё и потому, чтобы предотвратить пожароопасную ситуацию. Там есть прекрасная женщина, Татьяна, которая следит за обстановкой вокруг этого храма.

Помимо организации субботников, занимаюсь организацией бесплатной юридической помощи гражданам, проживающим в памятниках архитектуры, а также пишу письма в соответствующие органы по отдельным объектам, судьба которых не решается годами.

– Поделитесь своими планами на новый волонтёрский сезон.

– Планирую запустить два благотворительных социальных проекта для детей. Для того чтобы в дальнейшем можно было участвовать в архитектурной судьбе нашего города, мы должны воспитать поколение людей, понимающих значимость этого процесса. Когда приехала в гости к своей сестре в Питер, то её десятилетняя дочка Дуся поразила меня знаниями по истории города. Оказывается, у них в школе проходят внеклассные уроки краеведения, где они не только получают теоретические знания, но и повещают экскурсии. Когда у ребёнка возникает восприятие города, он уже не сможет бросить мусор на улице или заниматься вандализмом. Что-то подобное я хочу внедрить у нас, чтобы маленькие астраханцы учились ценить свой город, знать его историю.

В здании кирхи есть помещение детского центра, который сейчас привожу в порядок. С января хочу начать реализацию этих проектов пока в тестовом режиме. Эти практики будут проходить без какого-либо религиозного подтекста, исключительно в рамках культурно-образовательной программы. Многие архитектурные объекты для большинства – бездушные камни, но узнавая их историю, люди стремятся поучаствовать в ней.

Мечтаю открыть в Астрахани волонтёрскую школу, наподобие той, что успешно работает в Санкт-Петербурге под эгидой местного отделения ВООПИК. Группа волонтёров сможет посещать несколько раз в месяц бесплатные лекции и семинары. Очень надеюсь, что в архитектурном комплексе кирхи и бывшем приёмнике НКВД начнутся реставрационные работы. Мечтаю возродить это место.

Что касается мест проведения субботников, то это происходит всегда так: я еду, вижу загаженный памятник архитектуры и призываю людей убраться в нём. Таких мест, к сожалению, в нашем городе много, поэтому работа для волонтёров найдётся всегда. Единственный запланированный субботник у нас пройдёт в Покрово-Болдинском монастыре, очень хочется помочь отцу-настоятелю Михаилу (Шашину) привести храм в порядок. За два года, что я знаю этого человека, вижу, как он поднял храм, как говорится с колен.

– С кем вы планируете сотрудничать в дальнейшем?

– Прежде всего, со службой охраны памятников, так как не всегда можно просто так прийти на объект и начать уборку. Мы можем почистить территорию, но прикоснуться к стене не имеем права. Также будем продолжать взаимодействие с нашими меценатами, оказывающими поддержку в вопросах благоустройства и реставрации памятников архитектуры. Также всегда рады поддержке компаний «Чистый город» и «ЭкоЦентр», которые выделяют нам транспорт для вывоза мусора. Хотелось бы укрепить связи с «Водоканалом»:в кирхе и Приходской школе идёт размыв фундамента из-за высокого уровня грунтовых вод, которые нужно срочно отсечь.

Каждый астраханец сможет присоединиться к субботникам или внести посильную лепту в фонд, деятельность которого абсолютно прозрачна. Следить за анонсами наших мероприятий можно через социальные сети – Telegram и ВКонтакте. Только совместными усилиями и личным участием мы сможем помочь архитектурному наследию Астрахани, её истории и будущему.

Интервью подготовила Екатерина Некрасова