Секреты астраханской кухни: говяжий язык

Новогодний стол – витрина наших достижений, вкусов и возможностей. Астраханцы – люди щедрые и хлебосольные, и вне зависимости от достатка стараются накрыть его с максимальным шиком.

Традиционные новогодние блюда – холодец, разнообразные салаты, заправленные майонезом, запечённая птица, рыбные деликатесы, часто дополняет мясная популярная мясная закуска – говяжий язык. Это сытное и вкусное блюдо всегда считалось праздничным блюдом и самым дорогим субпродуктом. В предновогодние дни стоимость кило говяжьего языка на местных рынках достигает 1100 рублей.

Язык является одной мышцей, содержащей ценный белок и важные для организма человека компоненты – цинк, железо, витамины группы В, холин. Перед тем, как приступить к приготовлению языка, его необходимо положить в воду на 40 минут, чтобы избавить от слизи. Также надо обрезать слюнные железы и жир. Варить мясной деликатес нужно не менее четырёх часов. В бульон добавляют коренья, специи и травы, чтобы придать блюду многогранный вкус. После первого закипания следует снять пену. Готовый язык должен легко протыкаться вилкой. Чистить язык после варки нужно сразу, опустив на пару минут в холодную воду.

Язык был на столах зажиточных граждан Древнего Рима. В Средние века его активно готовили в различных европейских и азиатских странах. В Российской Империи язык подавали исключительно высшему сословию, бедный человек не мог себе позволить такое изысканное угощение.

Говяжий язык готовят разными способами, но чаще всего отваривают, как мы описали выше, чтобы угощаться, смазывая горчицей. Иногда язык подают под белым соусом, или в качестве заливного блюда. Очень популярны рулетики из языка, начинкой для которых служит мягкий сыр с чесноком. Майонезом портить это утончённое блюдо не стоит. На основе бульона, в котором варился язык, можно приготовить роскошный рассольник или солянку.

Да, язык недешёвое удовольствие, но раз в год можно потратиться на этот деликатес, сэкономив на покупке колбас, которые непонятно из чего делают. Натуральное, свежее и простое в приготовление блюдо сделает ваш праздничный стол по-настоящему достойным Нового года или Рождества Христова. С наступающими!

Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом холодца.