Секреты астраханской кухни: свинина с овощами по-китайски⁠⁠

Китайская кухня, получившая гигантскую популярность по всему свету, известна и в наших краях. Не зря местность, на которой сейчас расположена современная Астраханская область, была частью Великого шёлкового пути, соединявшего европейскую и азиатскую культурные цивилизации посредствам торговых отношений.

Многообразные и насыщенные необычными нюансами кулинарные традиции Поднебесной широко применяются в современной кухне разных мест и народов. На рубеже прошлого и нынешнего века в нашем городе действовал ресторан «Пекин», располагавшийся на первом этаже одной из девятиэтажек на Комсомольской набережной. И пусть его уровень не дотягивал до изысканности интерьеров и разнообразию блюд его легендарного столичного тёзки, но астраханский «Пекин» долгое время слыл модным местом с необычайно экзотической кухней.

Теперь китайскую еду в Астрахани можно есть в формате фаст-фуда, но лучше всего готовить в домашних условиях. Тем более что ингредиенты для большинства китайских блюд можно спокойно приобрести в местных супермаркетах и рынках.

Предлагаем рецепт простого и сытного обеда или ужина в китайской стилистике.

На 300 грамм свинины, нарезанной тонкими брусочками, понадобится одна красная луковица, небольшая морковка, три крупных стручка сладкого перца, пучок кинзы, три зубчика чеснока, кусочек имбиря, три маленьких перчика чили, стебель сельдерея, половина чайной ложки сычуаньского перца, пару щепоток семян кунжута, немного нерафинированного растительного масла, лучше кунжутного, по одной столовой ложке рисового уксуса и соевого соуса.

Нарезанную свинину замариновать в двух последних составляющих, овощи нарезать тонкими полосками, зелень мелко порубить. В идеале для приготовления можно взять сковороду вок, но за неимением оной, подойдёт любой сотейник. На разогретом масле сначала обжарить мясо, хорошо перемешивая, через пару минут добавив к нему овощи, травы и специи, продолжая мешать содержимое вока. Через 5 минут китайское блюдо готово к употреблению. Тонко порезанное мясо должно успеть прожариться, а нежные овощи немного размякнуть, не потеряв хруста. Готовить мясо с овощами по-китайски особенно хорошо сейчас, когда прилавки полны свежей сельскохозяйственной продукции местного урожая. Хао вэй коу"

Ранее AST-NEWS.ru знакомил с рецептом спагетти с грибами.