Секреты астраханской кухни: спагетти с грибами

Об истории макаронных изделий написаны тома. Их сортов и видов приготовления множество. Почти в каждой национальной кухне есть блюда, в основу которых входит тесто из муки, воды и яиц. Общемировую известность имеют рецепты, базирующиеся на паназиатских и средиземноморских кулинарных традициях.

Астраханцы старшего поколения помнят, какие макаронные изделия были распространены в советское время. Чтобы отварить их, не превратив в кашу, требовалось владеть определённой техникой. По окончании варки имеющие сероватый оттенок рожки, лапшу или вермишель промывали под проточной водой, после чего заправляли маслом, а за не имением оного – маргарином. Иначе макаронные изделия слипались в комки, есть которые было неприятно. После того, как в конце прошлого века в широкой продаже появились аналоги из твёрдых сортов пшеницы, первоначально исключительно импортного производства, культура поедания макаронных изделий резко поменялась.

А когда на рынок зашла лапша быстрого приготовления, то астраханцы всех возрастов пристрастились к этому удобному, но не всегда полезному кушанью. Тогда же широкое распространение получил стандарт итальянской пасты – варка макаронных изделий высокого качества до состояния аль денте, слегка не доварив. И заправляли пасту уже не вредным маргарином, а оливковым маслом и разнообразными соусами: болоньезе, маринара, путтанеска, карбонара, песто… Сермяжным отечественным ответом на всё это итальянское изобилие вкусом были макароны по-флотски – блюдо, которое до сих пор любят многие астраханцы.

Но люди новой пищевой формации постоянно расширяют свои пищевые границы, экспериментируя с разными вкусами, отдавая предпочтение здоровому питанию. Приходя в супермаркет, современные астраханцы выбирают макаронные изделия из цельнозерновой муки, а кто-то предпочитает и вовсе безглютеновую продукцию, стоящую в разы дороже.

Качественные сорта пасты, являясь углеводами, содержат массу полезных микроэлементов – магний, калий, фосфор, способствующие поступлению в организм энергии. Макароны группы А, изготовленные из пшеницы твёрдых сортов, содержат меньшее количество крахмала, потому их можно есть без риска сильно поправиться.

Сегодня мы знакомим вас с простым рецептом спагетти с грибами. Это блюдо подходит как для вегетарианцев, так и для людей, соблюдающих пост. На 200 граммов макаронных изделий понадобится 400 граммов грибов, две небольших луковицы, три зубчика чеснока, оливковое масло, соль перец, приправа «Итальянские травы». Грибы порезать на средние дольки, так же – лук и чеснок. Обжарить на оливковом масле, хорошо помешивая до лёгкой золотистости.

Спагетти отварить в подсоленной кипящей воде, следуя инструкции на упаковке. Стандартного времени для этого процесса не существует, ведь каждый сорт имеет свою калибровку. Откинув спагетти через дуршлаг, перемешать их с содержимым сковородке, при желании добавив тёртый сыр твёрдых сортов. Этот рецепт не отягощён сливочным соусом, поэтому подойдёт для тех, кто с вниманием относится к съеденным калориям. Вuon appetito!

Ранее AST-NEWS.ru знакомил с рецептом пельменей из судака.