Секреты астраханской кухни: пельмени из судака

Пельмени, пожалуй, самое распространённое блюдо в рационе среднестатистического россиянина. Ведь нет ничего проще, чем купить в магазине полуфабрикат, сортов которого великое множество, бросить его в кипяток, а через 10 минут получить готовое сытное блюдо… Сытное – да, но не всегда вкусное и полезное. И ведь обидно, что недешёвые пельмени не всегда качественные. Узнать, из чего они состоят, удаётся не всегда из-за мелкого шрифта на упаковке. А коли прочесть состав некоторых образцов, то нести их на кассу уже не хочется. Но выход есть!

Астраханские хозяйки во все времена лепили разнообразные пельмени. Советская пищевая промышленность предлагала потребителям совсем унылые образцы пельменей, употреблять которые можно было лишь со страшной голодухи, когда не удавалось достать что-нибудь поприличнее.

Вот почему так ценились пельмени ручной лепки, которые до начала нынешнего века, прибрести в магазине было практически невозможно. Рыбные богатства Астраханского края оказали огромное влияние на многие рецепты традиционных блюд. Поэтому так славились астраханские пельмени-пирожки, что лепили по всей губернии, используя в качестве начинки рубленую осетрину.

Теперь подобную роскошь может себе позволить далеко не каждый. Для состоятельных туристов в местных ресторанах в меню держат сию диковинку, но рядовые астраханцы давно позабыли вкус пельменей с царской рыбой. Однако не стоит унывать: есть рецепт бюджетного варианта рыбных пельменей, когда осетрину заменяет филе судака.

Для их приготовления нужно замесить тесто из трёх стаканов муки, пары яиц, неполного стакана воды и щепотки соли, как для обычных пельменей. Взять 800 грамм очищенного от костей судачьего филе, две головки лука, три зубчика чеснока, мелко порубленный пучок укропа, соль и чёрный перец по вкусу.

Конечно, можно провернуть все ингредиенты для фарша через мясорубку, но лучше острым ножом порубить всё в мелкую крошку. С такой консистенцией пельмени из судака можно по праву называть астраханскими. После того, как тесто в течение получаса расслоится и станет эластичным, из него можно делать заготовки. Разделить на маленькие колобки, а затем раскатать их в кружки размером в ладонь. Внутрь уложить начинку и сформировать пирожки, закрепив их косичкой. Некоторые хозяйки предпочитают оставлять в изделии небольшое отверстие, чтобы бульон, в котором они варились, стал наваристым.

Пельмени из судака – диетическое вкусное блюдо астраханской идентичности выкладывают на блюдо, обильно посыпают зеленью и поливают растопленным сливочным маслом. Бульон подаётся отдельно. Приятного аппетита!

Ранее AST-NEWS.ru рассказывал о другом астраханском блюде – перце, фаршированным начинкой из судака.