Завтрак – это первый приём пищи нового дня и залог того, как этот день сложится. Споры, каким должен быть правильный завтрак, бесполезны, ведь у каждого есть в утренней трапезе свои привычки и вкусы. Есть стандарты завтраков в точках общепите и отелях. А как привыкли завтракать астраханцы? Есть у астраханского завтрака особые черты, многие из которых изменились или исчезли вовсе.
Во времена, когда чёрная икра не была деликатесом, доступным только сверхсостоятельным, астраханцы любили съесть на завтрак бутерброд с деликатесом. Зернистую икру, предпочтительно белужью, клали толстым слоем на хлеб, щедро смазанный сливочным маслом, а паюсную резали, как колбасу. Всё это чудо наши предки любили запивать сладким чаем. После такого завтрака можно было справиться с любой тяжёлой работой.
По мере того, как чёрная икра становилась практически музейным экспонатом, астраханцы, привыкшие к сочетанию сладкого и солёного, стали запивать чаем бутерброды с балыками рыб различных пород. Потом их заменила каспийская килька пряного посола или рыбные паштеты. К ним обычно добавлялись яйца, сваренные всмятку. Для многих и сейчас такой завтрак – идеальный.
Бутерброды, как известно, можно делать из всего. Мы предлагаем вам вариант южного завтрака, где для бутерброда лучше взять хлеб, который некоторые называют «лаваш», а кто-то «чурек». Идеальным дополнением к хлебному изделию с восточными корнями будет сливочное масло высокой жирности и домашний сыр, который в Астрахани привыкли называть «брынзой». Огромные головки разного по плотности и степени солёности сыра можно найти почти на каждом местном рынке. Его в основном привозят из Дагестана. Сейчас стоимость такого сыра значительно возросла. Средняя цена за кило 400 рублей.
Сверху бутерброда можно также класть любое варенье или джем. В былые времена в Астраханской области каждая хозяйка делала запасы на зиму из всевозможных ягод и плодов, произрастающих на нашей щедрой земле. Но и сейчас традиции варить варенье в Астрахани живы. Цены на сахар выровнялись, а на рынках и ярмарках ещё можно недорого купить осенние дары, которые смогут стать великолепным сырьём для сладкого лакомства, особенно ценного в зимние дни.
Сейчас астраханцы пьют на завтрак кофе, многие предпочитая натуральному напитку сублимированный порошок, стоимость которого иногда бывает выше молотого кофейного зерна. Но большая часть наших земляков всё же остаются «чаёвниками». Редко встретишь место, где пьют столько чая. В этом плане астраханцы могут посоревноваться с англичанами или китайцами. Многие жители региона предпочитают на завтрак калмыцкий чай, полезные свойства которого трудно переоценить.
Осень набирает обороты, когда кроме сытного завтрака организм просит всё больше калорийных блюд, с одним из которых – картофелем по-осеннему мы знакомили своих читателей недавно. Приятого вам и полезного завтрака!