Долгое время картофель не являлся приоритетной сельскохозяйственной культурой Астраханского края, но после технологического скачка, произошедшего несколько десятилетий назад, в регионе началось активное возделывание картофеля различных сортов. Благодаря природным условиям в наших широтах можно получать картофель дважды в год. Этот капризный корнеплод хорошо освоился в астраханских почвах, после того, как селекционеры потратили немало усилий, чтобы адаптировать картофель к местным условиям.
В регионе выращивается свыше 20 сортов картофеля, половина имеет знак местной селекции, такие, как «Удача», «Невский», «Бородинский розовый» и другие.
Осенью традиционно снимают обильные урожаи картофеля в разных районах области. Одни ценят этот продукт из Енотаевки, другие из Лимана. Но для большинства астраханских потребителей важно, чтобы соотношение цена-качество было сбалансированным. Многие практичные люди запасаются этим овощем аж до весны. Но не у всех наших земляков есть условия для хранения больших его объёмов.
Готовят астраханцы его по-разному. Испокон века он сопровождал некогда главный символ астраханского стола – рыбу. Сейчас, когда рецептов, в основу которых входит герой нашего повествования, масса, предлагаем картофельное блюдо из осеннего меню. Оно придётся в тему, когда за окном становится прохладно и хочется съесть чего-нибудь тёплого, сытного и непременно вкусного.
Всё просто. Нужно взять несколько картофелин среднего размера, в зависимости от количества едоков. На одного среднестатистического гражданина вполне хватит двух клубней. Отварить в подсоленной воде в кожуре до полуготовности. Очистить, разрезать на две части. Положить на противень, смазанный маслом. Ложкой вынуть сердцевину. Репчатый лук мелко нарезать. На две картошки хватит одной головки. Пассируем на небольшом количестве растительного или сливочного масла, затем добавляет туда 200 грамм таким же калибром измельчённого бекона, пару долек чеснока и 150 грамм шампиньонов. Через минут пять добавляем в массу две столовых ложки сметаны, а ещё через пару снимаем с огня. Картофельные сердцевидки крошим в полученную массу – не пропадать же добру. Наполняем клубни начинкой, сверху засыпаем любым натуральным натёртым сыром – в идеале твёрдых сортов, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Всё – можно наслаждаться прекрасным осенним угощением, сопроводив его замечательной закуской, капустой по-азербайджански, рецепт которой мы недавно представили. Приятного аппетита!