Заплыв ценой в жизнь: о ситуации на воде в Астрахани

В детском надувном круге я форсировал канал Первого мая. Все шло хорошо где-то до середины водоема, до того момента, пока не решил устроить форсаж, дабы поспеть за ребятами постарше, переплывавшими на другой берег. В какой-то момент получился конфуз: меня перевернуло и ноги оказались наверху, ну а основная часть тела – под водой.

Попытавшись перевернуться в нормальное положение, пришло осознание, что я не могу перевернуться, не могу дышать под водой, ну и в целом вообще моя жизнь подошла к эпичному финалу. Мне удавалось лишь титаническими усилиями на мгновенье вырваться из водной глади и глотнуть воздуха вперемежку с водой. Стремительно теряя силы и не менее стремительно напиваясь воды, мой мозг судорожно искал варианты выхода из критической ситуации. Утонул бы ваш покорный слуга с вероятностью сто процентов, благо у меня, тогда пятилетнего человека, за плечами был опыт нескольких клинических смертей, реанимаций и прочих палат интенсивной терапии. Постоянное балансирование на грани и за гранью жизни приводит к спокойствию в любых обстоятельствах. И ещё стоит добавить: плавать тогда не умел вообще.

Не хочу показаться героем или храбрецом, просто скажу, что переезд в лучший из миров не сопровождается какими-то либо сверхоткрытиями или фееричными откровениями – просто ты понимаешь, что это конец. Единственное, что доставляет дискомфорт, так это осознание длительности процесса, в отличие от моментальной гибели. В итоге я каким-то чудом пришёл к единственному выходу – открыть клапан круга для купания, стравить воздух и, тем самым, ослабить эффект стягивания. Это у меня получилось. Из последних сил я вылез из смертельной ловушки, выплыл и, держась за стремительно сдувающийся круг, доплыл до берега.

Уже стоя на твёрдой земле и радуясь своему спасению, до меня дошло: до берега доплыл без посторонней помощи. Так и научился плавать, с тех пор не прибегая к помощи надувных кругов, матрасов и прочих вещей, дающих ложную уверенность в собственных силах и ощущение мнимой безопасности.

...Со временем развивал свои плавательные навыки, научился долго оставаться под водой, задерживая дыхание и проплывая большие расстояния. Мне нравится плавать, хотя я не ходил в бассейны и спортивные кружки для профессионалов, однако увлекался чтением соответствующей литературы и просмотров соревнований лучших мировых пловцов. Теорию совмещал с практикой и со временем выработал свой стиль для заплывов на дальние дистанции – например, переплывать Волгу. Однажды моё увлечение пригодилось мне для спасения тонувшего ребенка, а потом и ещё одного. В обоих случаях дети купались без присмотра взрослых, и если первый сам закричал «Помогите, тону!», то во второй раз случайно увидел проплывающую спину без признаков движения. Юный пловец решил нырнуть с водокачки, ударился о трубу и потерял сознание. Пришлось вытаскивать и откачивать. В обоих случаях дети выжили чудом, потому что я нечасто провожу на реке время. Мне как-то не по себе от славы спасателя на водах, поэтому после оказания первой медицинской помощи доводил ребят до дома и уходил своей дорогой инкогнито.

Сегодня я смотрю на то, что происходит и диву даюсь, какие у нас в массе своей беспечные люди, причем не только дети, но и взрослые. В результате мы имеем массу несчастных случаев с гибелью людей. Уверен, что цифра официально утонувших меньше реального количества смертей от воды: нередко люди купаются в одиночестве, попадая в итоге в список пропавших без вести. Вы не задумывались, куда же исчезают люди? У меня есть ответ: они стали жертвами водной стихии. Даже тихие ерики и озера таят в себе потенциальную опасность, ну а сами люди превращают её в реальную, усиливая эффект употреблением спиртного, бравадой на воде, желанием показать себя перед другими.

При всём этом ситуация в Астрахани с купанием и отдыхом на воде выглядит по меньшей мере странной, ведь официальных мест для купания раз-два и обчёлся, но кого останавливают ничего не значащие таблички и надписи «Купаться запрещено»? Никого они не останавливают и от жары люди буквально лезут в воду везде и всюду, невзирая на предостережения и запреты, подставляя, тем самым, себя и своих близких, подвергая здоровье и жизнь опасности довольно долгой и мучительной гибели. Утонувший, но ещё живой человек до последнего момента не теряет сознание и осознаёт, что с ним происходит. Стоит ли это удовольствия искупаться? Вопрос, в общем-то, риторический. Почему же всё равно идут на эту мучительную гибель, устраивая самим себе казнь? Потому что очень мало рассказывают и показывают о последствиях наплевательского отношении к технике безопасности. Понятно, что одной пропагандой не отделаешься, но элементарно разместить по всему городу и области социальную рекламу на эту тему вполне под силам, тем паче сейчас очень много пустующих крупногабаритных рекламных площадей и рекламные фирмы рады любому новому заказу, а при большом заказе делают ощутимые скидки.

Самым же удивительным для меня остаётся абсолютно лояльное отношение к купальщикам, нарушающим все правила. А ведь нужно привлекать к административной ответственности и проводить одновременно разъяснительную работу с показом фотографий с утопленниками. Опять же, родители, чьи несовершеннолетние дети, спокойно предоставленные сами себе, идут и купаются в одиночестве, должны лишаться родительских прав. Мера жёсткая, зато спасет множество жизней и заставит взрослых следить за своими детьми.

Напоследок хочется сказать о совсем уж удивительном для меня лично открытии: по Волге носятся лодки, гидроциклы и катера без номеров под управлением горе-капитанов в состоянии самых разных видов и степеней опьянения, ну и, очевидно, без права управления водным транспортом. Да и к чему эти условности, когда сегодня взять в аренду те же гидроциклы и оттянуться по полной программе может любой желающий безо всяких прав и практически в любом возрасте. На скорости свыше ста километров в час капитан может попросту не заметить пловцов и это прямой путь к летальному исходу. А сами пловцы порой заплывают слишком далеко, что называется, за буйки, которых почему-то нет.

В результате всего описанного вода собирает свой скорбный урожай и уже в низовьях перед Каспийским морем несчастные попадают в сети и снасти браконьеров. Знаете, что последние делают с телами? Вытаскивают из сети и отправляют плыть дальше в море. Почему? А что им ещё остаётся делать? Позвонить в полицию и сказать, что мы вот тут компанией осетровых ловили, а к нам утопленник попал? В общем, остаётся пожелать всем здоровья и подстраховывать друг друга в момент купания, а слишком самонадеянным помнить, что гибель в воде – это довольно эпичная смерть с полным погружением во всех смыслах.

Никита Кефиров