Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

10 мест в Астрахани, которые должен посетить каждый

20.04.2018 14:58

 

ast-news.ru «AST-NEWS.ru – Астраханские новости» подготовил топ-10 мест в Астрахани, которые должен посетить не только каждый гость нашего города, но и его житель.

Городской остров

Пока до этой локации не добрались инвесторы, городской остров остаётся совершенно доступным и бесплатным оазисом природы, расположенным на стыке двух городских районов – Кировского и Трусовского.

Добраться сюда проще простого: пешком, на общественном или личном автотранспорте, а также на велосипеде.

Остров Городской – прекрасное место для пикника с шашлыками, рыбалки, купания, прогулок с собакой или просто романтических посиделок.

Местечковые язычники не так давно даже открыли здесь своё «капище» (которое впоследствии было успешно пущено на дрова неизвестными). А маргинальные оппозиционеры проводили на острове рассчитанные сугубо на интернет-пользователей «публичные акции» с радикальными лозунгами – место ведь пустынное, полиции здесь днём с огнём не сыщешь. Может, именно поэтому многих пропавших без вести астраханцев и гостей города стоит искать именно здесь…

Кладбище на Рождественского

Именно на т.н. новом кладбище в Астрахани нашли упокоение множество известных далеко за пределами нашего региона VIP-персон: кроме губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина и его тёзки, лидера «Русского клуба» Говердовского на центральном некрополе южного форпоста России можно лицезреть захоронения других известных астраханцев.

А после стоит зайти в расположенный здесь же храм Сошествия Святого Духа на апостолов, где помолиться за упокой усопших душ и за здравие всех живущих.

Безусловно, можно посетить и старое кладбище на ул. С.Перовской: там куда больше древних захоронений, что вот только имена тамошних обитателей уже мало что скажут нашим современникам…

«Белый лебедь»

Старейший следственный изолятор Астрахани через четыре года будет отмечать двухсотлетие начала своего строительства. Посетить «Белый лебедь» мы вам ни в коем случае не советуем (хотя от тюрьмы, как известно, зарекаться нельзя), но прогуляться вдоль величественных стен главного узилища Каспийской столицы определённо стоит.

Кстати, до начала эры мобильной связи многие друзья и родственники арестантов этого СИЗО забирались на пятый этаж расположенного напротив изолятора дома №15 по площади Шаумяна и переговаривались (точнее, перекрикивались) с заключёнными, придавая и без того пикантной ауре этого места ещё больший колорит.

Большие Исады

Астраханцы делятся на две части: кавказофобы обходят этот рынок стороной, а все остальные с радостью посещают его при любом удобном случае. В самом деле, только здесь можно найти огромный ассортимент разнообразных продуктов, а также деликатесов и прочих изысканных угощений, включая сугубо местные лакомства.

Кроме широких и длинных рядов с продуктами здесь можно найти ширпотреб, халяльные закусочные, «птичий», «блошиный» и зелёный рынки. И что бы не говорили националисты, но в любой день недели здесь не протолкнуться от продавцов и покупателей – так было и так будет всегда!

Хлебный рядом с сетевязалкой

А неподалёку от Больших, на улице Главно-Продольная, 41, можно найти отличную пекарню с фирменным магазином. Чтобы их отыскать, навигатор не понадобится: неповторимый аромат свежевыпеченного хлеба чувствуется издалека. Не стоит и говорить, что свежее хлеба, чем здесь, вы вряд ли где найдёте.

Памятник спасателям

А неподалёку ещё от одной древней торговой Мекки нашего города – рынка Татар-базар – расположено региональное ГУ МЧС России. Само по себе оно мало чем привлекательно, хотя стоянка автомобилей пожарной части и расположенная рядом деревянная пожарная каланча, безусловно, вызывают интерес. Но мы хотим привлечь ваше внимание к установленному здесь памятнику пожарным и спасателям Астраханской области. Его автор – астраханский поэт, журналист и скульптор Николай Никольский, трагически скончавшийся 24 июня 2016 года.
Эта работа стала памятником и самому Николаю Анатольевичу, его жизни и творчеству.

Рыбалка на Тополинке

Прямо в черте города, в Тополиной роще, есть прекрасное место для рыбалки. Вокруг – редкая для нашего города обильная растительность, мимо которой проходит Кривая Болда.

Вряд ли можно придумать что-то лучше как для начинающего, что так и для опытного рыбака, как добраться сюда в предвкушении улова и медитативного созерцания окружающего мира хоть на своём «железном коне», хоть на активно ездящих мимо маршрутках.

Любители посиделок с удочками посещают это местечко не только в тёплое время года, но и зимой. Присоединяйтесь!

Сквер АГТУ

Отличное место для прогулок, семейного отдыха и даже спорта. Пока студенты техуниверситета носятся по парам в поисках гранита науки, дабы его погрызть, вы можете посидеть на лавочке у фонтана, побегать по университетскому стадиону или поиграть там же в футбол.

Ещё здесь установлен памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне в форме… железной девочки. Говорят, что некоторые наши земляки не в силах удержать патриотические порывы и пока никто не видит, целуют её прямо в губы.

Также тут находится памятная плита преподавателя и студентам Астрыбвтуза – жертвам политических репрессий, открытая 30 октября 1995 года. Цветы на ней если и появляются, то совсем редко.

Магазин астраханских сувениров

Пожалуй, самый богатый магазин продукции (в т.ч. сувениров) с астраханской тематикой расположен в доме № 7 по ул. Академика Королёва и называется «Чароит».

Стоит открыть дверь этой лавки, спуститься на несколько ступенек вниз и перед вами сотни авторских товаров со столь близкой каждому жителю нашего города символикой – чёрной икрой и осетриной, кремлём и лотосом и, конечно, словом из девяти букв: на «А» начинается, на мягкий знак оканчивается…

«Из старого Сундука»

Так называется уютный комиссионный антикварный магазинчик по Набережной 1 Мая, 116 (через мостик от «Михайловского»). На считанных квадратных метрах этого торгового заведения можно найти массу старинных товаров, которые не могут не вызвать резонанс в сердце и душе. Работники магазина встретят вас с радостью и отзывчивостью, подробно рассказав о каждой представленной на прилавке вещице.

***

А если вы можете поделиться своим любимым местом в Астрахани и области, которое, по вашему мнению, должен посетить каждый – сообщите о нём в комментариях!

Глеб Иванов

Загрузка...