Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

101 миллион на файлообменник. Мегапроект астраханского чиновника

24.09.2013 12:14

 

Астраханский блогер и общественный деятель Александр Алымов провёл новое скандальное расследование.

И это очередной серьёзный удар по астраханским чиновникам и репутации регионального отделения партии «Единая Россия», за которой аббревиатура ПЖиВ закрепится ещё более крепко.

Александр АЛЫМОВ (alexandr-alymov.livejournal.com): «Несколько месяцев назад я писал, что не мог получить нормальной услуги на таком расхваленном-перехваленном ресурсе, как портал государственных услуг Астраханской области. И тогда на меня посыпались обвинения в какой-то откровенной ерунде от каких-то анонимов.

И это меня заинтриговало. Зная чиновников, я предположил, что не совсем все чисто в этой сфере. И раз у них такая реакция, значит есть что скрывать.

Ах, как я был прав. Все-таки чутье меня не подводит. Изучив внимательно программы информатизации нашего региона, их выполнение, отследив направление средств и изучив исполнителей, я пришел к одному простому выводу: вся программа информатизации в Астраханской области – это банальное отмывание денег.

При этом все делается нагло и на фоне того, как губернатор привлекает все больше и больше средств в Астраханскую область на развитие, в том числе и на информационные технологии. Видимо, чиновники, о которых сейчас пойдет речь, считают, что ни общественность, ни руководство региона в итоге не догадается, чем они промышляют и как на самом деле исполняют поручения главы региона.

И сегодня я вам расскажу, как в Астрахани создали государственный файлообменник за 101 миллион рублей.

Если у вас слабое сердце - не читайте этот текст. Ведь все средства, которые были потрачены практически впустую - это ваши деньги, это бюджет.

Итак. Портал госуслуг. Что это за «зверь» такой? Что нам так активно рекламируют и почему нас пытаются убедить не в его необходимости, а в его замечательной работе? А все просто.

В Астрахани реализуется комплексная целевая программа «Информатизация Астраханской области на 2011-2013 годы». Программа отличная. Как и все другие программы, написанные на бумаге, но так и нереализованные из-за конкретных чиновников.

В этой программе, если конечно ее прочитать, разделом №7 устанавливаются показатели оценки эффективности ее реализации, одним из которых предусмотрена «реализация процесса оказания государственных услуг в электронном виде – 95% от общего количества».

Давайте расшифруем, что это значит? Это значит, что любой астраханец после запуска данного портала должен получать государственные услуги без межличностного общения. Другими словами – через интернет.

На бумагах все хорошо и красиво. Благая цель, благие намерения. И под эти благие намерения из областного бюджета текут деньги. Текут они в конкретные фирмы-подрядчики, которые «выигрывают» конкурсы. Фирмы одни и те же, их несколько, но всегда ограниченное количество. Сегодня я расскажу об одной такой фирме. Этого примера для начала пока что хватит, хотя есть еще парочка, привлекших также мое внимание. Думаю, их названия вам хорошо известны.

Так вот, в целях реализации пункта №7, 2 декабря 2011 года по результатам открытого конкурса заключен государственный контракт №0205к/19 с фирмой ООО «Систематика» (знакомое название, не правда ли?) из г. Москвы. Общая сумма контракта - 80 млн. руб. А его срок действия (и на это я прошу обратить особое внимание) 2011-2013 годы.

По техническому заданию данная фирма должна была создать портал госуслуг Астраханской области, а в электронный вид должно быть переведено не менее 150 государственных услуг Астраханской области. В результате выполнения работ в соответствии с государственным контрактом, должна быть предоставлена в Астраханской области возможность оказания государственных (муниципальных) услуг в электронном виде на основе региональной платформы межведомственного взаимодействия с использованием сети Интернет (в том числе, ЕПГУ), возможность интеграции разработанных решений с сетью банкоматов и терминалов самообслуживания банков-участников проекта УЭК, подготовлена отчетная документация на все компоненты системы, согласно требованиям к документированию (ГОСТ).

Красиво, не правда ли? Так и вижу перед собой портал, на котором я могу получить практически любую услугу, не выходя из дома. Но вижу только на бумаге.

Но я включаю Интернет и открывают этот самый Портал госуслуг Астраханской области gosuslugi.astrobl.ru и вижу….

Вот каковы результаты на сегодняшний день. Данный расхваленный портал показывает то 91, то 101 услугу (я скрупулёзно мониторил), которые якобы можно через него получить в электронном виде.

И вот вопрос №1: Где остальные? Ведь по контракту 80 миллионов отдали за 150 услуг.

Но мы двигаемся дальше: Начинаем изучать все услуги, просматривать. Пытаться их получить. И понимаем, что абсолютное большинство услуг на портале – это просто информация из соответствующего административного регламента и формы документов. ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ!!!

И вот вопрос №2: А как же обещание исключить межличностное взаимодействие? (то есть, личное посещение того или иного органа власти). А как же осуществление всех действий в электронном виде? Где все это? Ведь за это заплачено 80 миллионов, а мне в ответ предлагают скачать форму документов, заполнить ее и уже без всякого интернета отнести в соответствующую инстанцию, постучать там в окошко… в общем, все как встарь. Получается, что 80 миллионов из бюджета ушло на создание файлообменника? Портала, на котором можно скачать документы? Жестоко и очень дорого… Яндекс вон предоставляет любому желающему целых 10 ГБ совершенно бесплатно. Туда можно все эти файлы залить и "оказывать услуги" населению. В общем, «цирк».

Я чувствую, что меня обманули… Хотите тоже это почувствовать? Не читайте розовых отчетов, а просто откройте портал и попробуйте получить услугу.

Вот так 80 миллионов выкинуто на ветер. Но я же писал, что потрачен 101 миллион! Так давайте, расскажу. Там ведь начинается самое интересное.

По данным, которые доступны каждому любопытному человеку, 16 апреля 2012 года объявляется новый аукцион. А теперь внимание (!) - на доработку и развитие портала государственных и муниципальных услуг Астраханской области.

Это при том, что предыдущий контракт еще не закончил своего действия. То есть работа не выполнена, контракт еще действует, но на доработку просят еще денег. Как вы думаете, кто выигрывает этот конкурс?

Все правильно, конечно, все то же ООО «Систематика». То есть они выигрывают конкурс и получают деньги за доработку своей же работы по еще незаконченному госконтракту! И вот так из бюджета области направляются еще ваши 2,9 млн. рублей….

Но и это еще не все! В рамках того же госконтракта (заключенного в 2011 году) и в тех же целях оказания госуслуг в электронном виде должна была создана подсистема для многофункционального центра предоставления госуслуг. Однако в октябре 2012 года объявляется еще один открытый конкурс на «выполнение работ по созданию информационной системы для многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг». Это, друзья, то же самое. То есть одна и та же работа оплачивается дважды. Если не трижды, учитывая доработки, о которых я сообщил выше.

Стоит ли мне создавать интригу перед тем, как я сообщу, какая компания выиграла и этот конкурс? Думаю, нет. Вы и так все понимаете. Это наша любимая ООО «Систематика». С ними 29 ноября 2011 года снова заключен госконтракт 0452к/18 на сумму 21,9 млн. руб.

Таким образом за 101 (и даже больше) миллионов рублей мы с вами имеем файлообменик, несуществующие госууслуги, а также выполнение одних и тех же работ по несколько раз. Повторю, это все происходит на фоне того, как губернатор приводит в регион средства на развитие этих направлений, на фоне того, как ему дают отчеты о прекрасно реализуемых проектах. А деньги в это время текут совсем в другом направлении!

Для того, чтобы во всем этом разобраться, я потратил без малого два месяца. Я провел множество консультаций с разными специалистами, я сравнивал государственные контракты. И каждый день я открывал для себя все новые и новые факты.

Но когда я поинтересовался, кто курирует это направление – для меня все встало на места. Иначе здесь и быть не могло. Ведь, как оказалось, куратором этого проекта является уже известная всем нам Юсупова Татьяна Владимировна. Ах, как мы давно о ней не вспоминали, но видимо, судьба свела нас вновь.

Более того, выяснилось, что документацию под указанные выше конкурсы подготавливала она! Получается, все лежало на поверхности, а я где-то, что-то искал.

Любой человек, посмотрев на все это со стороны, может сказать:

1. Либо Татьяна Владимировна была заинтересована в реализации всех этих контрактов именно таким образом, и поэтому, потратив 101 миллион, ни разу не сообщила, что подрядчик не выполнил условий контракта.

2. Либо Татьяна Владимировна совершенно не разбирается в вопросах, которые курирует и поэтому просто не заметила, как «случайно выигрывавшая фирма» по документам, подготовленным Юсуповой, не выполнила условий ни одного из контрактов до конца.

Вы лично, какого варианта придерживаетесь? А если в условии задачи указать, что Юсупова - член «Единой России»?

Можно много гадать, каким образом у них это получается? Но я знаю одно точно. Если вы вдруг захотите узнать о том, как реализуется данная программа в нашем регионе, то наткнетесь только на красивые отчеты в пресс-релизах. Вы даже не сможете принять участие в обсуждении этих программ, несмотря на проведение открытых слушаний.

Знаете, почему? Потому что даже информация о них подается поздно. Вот скрин с сайта минэка АО. Здесь написано, что 26 августа будут проведены открытые слушания по программе информатизации теперь на 2014-2018 годы. И что желающие принять участие в этом публичном обсуждении должны были не позднее 22 августа (!) подать письменное заявление об участии. А теперь посмотрите на дату новости – 23 августа! И это не ошибка, друзья мои.

Вот так у нас и реализуется программа информатизации. Думаю, руководству региона, а также правоохранительным органам будет интересно все это узнать. Я их прекрасно понимаю – за всеми не уследишь. Конечно, сейчас появятся чиновники, которые будут нас убеждать, что они все сделали правильно. Но сути это не меняет – деньги потрачены впустую, и кто-то должен за это отвечать.

В конце лишь хочу добавить, что согласно рейтингу использования портала госуслуг в регионах России, составленному минкомсвязи РФ (gosman.ru/?news=31546), Астраханская область находится лишь на 56 месте…»

Загрузка...