Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

А.Башкин: "Мне трудно долго хвалить начальство"

10.02.2009 16:21

 

Интервью с лидером астраханского отделения самораспустившегося СПС, делегатом учредительного съезда партии "Правое дело", депутатом Государственной думы Астраханской области Александром Башкиным.

Факт и компромат: Александр Давыдович, вы принимали участие в последнем съезде СПС, который принял решение о самороспуске партии в связи с её интеграцией в новую организацию «Правое дело», которая будет состоять также из партий «Гражданская сила» и «Демократическая партия России». Успешно прошёл съезд? Много ли было разногласий вокруг основной темы в повестке?

Александр Давыдович Башкин: Трудно называть успехом собственноручную ликвидацию организации, созданию и работе в которой отданы 10 лет. Но иногда приходится принимать трудные решения и поступать не так как хочется, а так как того требует время и интересы общества. Дело в том, что изначально все партии и общественные организации создаются с единственной целью – участвовать в позитивном развитии общества, в улучшении жизни граждан нашей страны. Но со временем многие эти организации продолжают существовать просто потому, что они есть, жить по принципу «политика ради политики», подзабыв свое основное предназначение. К сожалению, во многом это можно отнести и к партии «Союз Правых Сил». И я поддерживаю решение подавляющего числа моих однопартийцев не цепляться за старый багаж и не топтаться на месте, а принять радикальные шаги, пусть даже и пожертвовав при этом многим. Что касается Вашего вопроса о разногласиях вокруг основной темы повестки дня, отвечу так. В повестке дня был всего один вопрос. Выглядел он так: «О судьбе партии». И, естественно, обсуждались три основные позиции.

Первая – ничего не делать, цепляться за старое и медленно деградировать, обвиняя во всем «происки Кремля»

Вторая – «открыть кингстоны». Закрыть партию и удалиться с гордо поднятой головой. При этом, ничего, конечно, никому не доказав и ничего полезного в политике не сделав.

Третья – «унять гордыню», объединиться со вчерашними оппонентами, оставить распри в прошлом. Не цепляться за названия, должности и места, а создать новую, объединенную организацию и вместе работать над тем, что должно быть главным для любой партии - укреплением государства и улучшением жизни граждан. Причем не митингами и протестными маршами, а цивилизованной, современной работой вместе с другими конструктивными и легальными политическими силами.

Я предпочел третий вариант, поддержал его и астраханский актив отделения партии. Поддержали это и подавляющее большинство представителей партии из других регионов.

Факт: На съезде бывший председатель СПС Борис Немцов выступил с неожиданным заявлением. Он сообщил, что восстанавливает свое членство в Союзе правых сил. И что снова готов встать у его руля, если партия продолжит свое существование. Призвав всех делегатов проголосовать против самороспуска, Немцов пообещал взять на себя вопросы финансирования партии. Насколько убедительны были, на ваш взгляд, аргументы Немцова? Охарактеризуйте его поступок?

А. Башкин: Давать характеристики поступкам современных политиков - дело неблагодарное. Тем более что каждый человек имеет право как на мнение, так и на возможность его выразить. Другое дело, как к этому относиться. Время меняет многое, в том числе и наше отношение к громким заявлениям. Коротко могу сказать, что большинству делегатов инициативы Немцова показались неубедительными. Съезд отнесся к ним скептически. Да и делать все нужно вовремя.

Факт: Представлены ли в Астрахани «Гражданская сила» и «Демократическая партия России»? Если да, то кто руководители астраханских отделений? Как Вы с ними взаимодействуете?

А. Башкин: Да, региональные отделения обеих партий в Астраханской области зарегистрированы. В каждом отделении числится по нескольку сотен членов этих партий. Теперь уже бывших. В последнее время политическая активность этих организаций по объективным причинам была довольно низкая. Как, впрочем, и у астраханского отделения «Союза Правых Сил». Тоже теперь бывшего. Отделением ДПР руководил Карпачев Б.А. Я его давно не видел, не знаю, где он сейчас. Отделением «Гражданской силы» руководил Рябочкин О.А. Мы с ним активно взаимодействуем, в том числе и в связи с последними нашими партийными событиями. Есть у нас и общие намерения. Совместными усилиями создать работоспособную региональную организацию. Содействовать приему в партию, развивать предусмотренные Уставом структуры. Распространить информацию о программе партии, ее целях и задачах.

Факт: Создание новой партии поможет российским правым силам?

А. Башкин: Я думаю, создание любой партии должно быть нацелено не на помощь тем или иным силам, а на помощь обществу, государству в развитии и укреплении страны, в создании комфортных и безопасных условий жизни граждан. Для этого партия сама и должна стать силой.

Факт: Кто будет лидером у новой организации в Астрахани?

А. Башкин: Лидер и руководящий орган «Правого дела» будут выбраны демократическим путем из среды членов партии. О себе могу сказать одно, я руководителем региональной организации точно не буду. Хотя и приму самое активное участие в развитии и становлении астраханского отделения.

Факт: Лидер движения "Гражданская сила" Борис Титов ещё до съезда заявлял, что оргкомитет по созданию новой правой партии координирует свою деятельность с администрацией Президента. Вы довольны тем, что теперь не нужно быть в конфронтации с властью, как это было с СПС?

А. Башкин: На конфликтной основе ничего положительного не создать. Разрушить, испортить можно. От конфронтации теряют все участники конфликта, но, главное, это вредно для общественной стабильности.

Факт: Если новая правая партия подконтрольна Кремлю, то есть ли у неё шансы завоевать к себе расположение той массы людей, которая исповедует либеральные и демократические идеи и не поддерживает существующую власть в стране?

А. Башкин: Начнем с того, что приверженность либеральным и демократическим идеям и неприятие существующей в стране власти – это не одно и то же. Сколько в стране людей, сочетающих в себе эти два предпочтения, не знает никто, хотя я не уверен, что их достаточно много. Дело в другом, не нужно в погоней за успехом подстраиваться под запросы тех или иных избирателей и высчитывать кого больше. Все равно на всех не угодишь, будут и сторонники, будут и противники. Но количество тех и других в большей степени будет зависеть не от демонстрации партией степени своих отношений с властью, а от понимания поставленных партией задач, наличием возможностей их решать, умением объяснить это сомневающимся. Но и, конечно, реальность российской действительности в том, что – чем лучше отношение власти к политическому игроку, тем светлее у него перспективы. Административный ресурс еще никто не отменял. Это плохо, но это реальность.

Факт: Ходили слухи, что к «Правому делу» примкнёт Чубайс. Имеют ли эти слухи какое-то продолжение?

А. Башкин: Я скажу не о слухах, а о том, в чем точно проинформирован. В Уставе партии «Правое дело» предусмотрено создание координационного органа, «Высшего Совета партии». В него могут входить известные, авторитетные люди, возможно и беспартийные. В руководство партией, а также в состав членов партии, со слов Анатолия Борисовича, он входить не намерен.

Факт: Почему, на ваш взгляд, в новой партии не нашлось места бывшим лидерам, политически раскрученным, видным фигурам самораспустившихся партий: Никите Белых, Андрею Богданову, Михаилу Барщевскому? Не кажется ли вам, что при такой руководящей тройке у новой партии было бы намного больше шансов стать известной и иметь хороший рейтинг, чем с такими фамилиями, как Гозман, Бовт, Титов, Надеждин?

А. Башкин: Белых, Богданов и Барщевский самостоятельные политики и сами приняли такое решение. Имея на это, кстати, право. Возможно, ими двигало стремление помочь партии начать развитие с чистого листа, возможно не со всем происходящим они согласны. Как бы там ни было, это их решение, и я его уважаю. Что же касается других названных вами фамилий, то все фамилии когда-то для нас являются новыми и неизвестными. Как мы к этим людям станем относиться в дальнейшем: ругать, благодарить или просто забудем, зависит прежде всего от них, а не от их предшественников. Время покажет.

Факт: Последний съезд СПС учредил новое общественное общероссийское движение "Союз правых сил". Для чего это нужно? Будет ли в Астрахани региональное отделение такого движения и кто станет его руководителем?

А. Башкин: «Союз Правых Сил» - это сформировавшееся за годы имя. По разному к нему относились россияне (справедливости ради скажем, многие негативно), но его знали. И бросать этот брэнд на дороге аморально. Тем более что им в этом случае могут воспользоваться те, кто не имеет на него никакого права, но, воспользовавшись его «бесхозностью», подобрав, спекулировать им, дурить людям голову.

Факт: Ваши планы на будущее? Вы планируете вновь баллотироваться в региональный парламент?

А. Башкин: Мои планы такие же, как и у большинства россиян. Работать, растить детей, учиться у жизни. С учетом того, что до очередных выборов еще три года, с большей достоверностью смогу ответить на Ваш вопрос ближе к избирательной кампании.

Факт: Ходят слухи, что вам неоднократно предлагали высокие должности в правительстве Астраханской области, это правда?

А. Башкин: Эти слухи лестны для меня, однако они явно преувеличены.

Факт: Как вы оцениваете деятельность региональных властей (города, области)?

А. Башкин: Любая власть старается делать все для того, чтобы снискать уважение и благодарность, оставить заметный след в истории. Но получается это не у всех и не всегда. Точнее, не сразу. Многое из того, что делают сейчас областные и городские власти можно будет оценить в полном объеме спустя время. Но даже сейчас нельзя не заметить значительный приток в наш регион инвестиций, бюджетных ассигнований, которые удалось мобилизовать губернатору и мэру. Заметна их энергичность, вездесущесть, умение генерировать и реализовывать идеи. Но мне трудно долго хвалить начальство. Считаю, что для власти полезнее слушать замечания, нежели похвалы. Ну, например, научившись разрешать глобальные проблемы больших людских общностей, она не всегда может заметить конкретного человека с его, пусть маленькими, но все же его проблемами. Кроме того, астраханским СМИ, особенно имеющим государственное происхождение, можно чуть потише рапортовать об успехах и достижениях властей. Астраханцы и сами все видят.

Факт: Ваши пожелания нашей редакции и нашим читателям?

А. Башкин: Читателям желаю не терять способности формировать собственное видение всего происходящего, а редакции желаю всеми силами помогать им в этом.

Всем вместе желаю счастья, здоровья, спокойного «сегодня» и уверенного «завтра».

Максим Терский, газета "Факт и компромат" №43 от 26.11.2008


Загрузка...