На днях вступают в законную силу решения суда по иску ООО «Газпром добыча Астрахань» к независимой еженедельной газете «Московский Комсомолец в Астрахани». Напомним, астраханский филиал «Газпрома» пожаловался на «МК в Астрахани» в суд после публикации материала «Команда Газы», в которой было подвергнуто критике отношение к окружающей среде и здоровью астраханцев газодобывающего предприятия. ООО «ГДА» подал два иска, требуя компенсации в размере 2 млн руб. по каждому из них. Суд принял решение о компенсации в 20 раз меньше заявленной истцом суммы.

«Астраханские новости» решили задать несколько вопросов издателю «МК в Астрахани» и руководителю медиагруппы «Астрахань» Александру Алымову на эту тему.

AST-NEWS.RU: Александр, расскажите, в чём суть исков и решений судов.

АЛЕКСАНДР АЛЫМОВ: Объяснять всю суть дела очень долго, ведь судебные тяжбы длились практически год. Главное, что суд обязал нас опровергнуть наши статьи, и если вкратце – сообщить астраханцам, что «Газпром» их не травит. Мы, естественно, решение суда исполним и сделаем это. Поверят ли в это астраханцы, это уже не вопрос суда и нашей газеты.

AST-NEWS.RU: «Газпром» не так часто подает в суд на СМИ. Вы знаете, почему именно ваше издание привлекло столько внимания?

АЛЫМОВ: «Московский Комсомолец в Астрахани», хоть молодой еженедельник, но уже зарекомендовал себя, как независимое издание. Мы поднимаем проблемы, волнующие астраханцев. За независимость и право писать то, что думаешь, в нашем государстве и в частности в нашей области необходимо платить. Вот мы и платим. Знаю, что никто в нашей редакции не сожалеет о том, что мы использовали свое право на свободу слова. Да, мы считаем, что не смогли это право защитить в суде. Поэтому, как я сказал выше – мы, будучи законопослушным СМИ, выполним решение суда. Мы не обязаны с ним внутренне соглашаться и менять свои взгляды и уж тем более никто нам не запрещал впредь писать, о проблемах астраханцев. Но опровержение мы дать обязаны.

AST-NEWS.RU: Вы с такой уверенностью называете свою газету независимой, что возникает вопрос, а что другие?

АЛЫМОВ: Я не могу отвечать за других. Не знаю, кто зависим, а кто нет. Я могу судить только по процессам, которые происходят в медиа среде. Я не слышал, чтобы какая-то астраханская газета, кроме «Факта и компромата» и «Московского Комсомольца в Астрахани» подвергалась таким юридическим атакам. Даже «оппозиционные» (как они сами себя называют) СМИ живут спокойно, и никто их не трогает. Значит, не задевают за живое. А говорить про официозные СМИ особо нечего – в их материалах всегда все хорошо и замечательно, проблем нет. При этом я не могу сказать, что «МК в Астрахани» прям уж такая агрессивная газета. Нет, до либерально-оппозиционной прессы нам далеко, просто мы наравне со всем хорошим и проблемы людей замечаем, а не закрываем на них глаза.

AST-NEWS.RU: Местное журналистское сообщество как-то отреагировало на этот процесс?

АЛЫМОВ: Местного журналистского сообщества не существует. Есть отдельные группы друзей. А сообщества нет, как и в принципе практически и журналистики. Конечно, кто-то сочувствовал, кто-то поддерживал, а кто-то даже завидовал. Не многим удается в столь короткий срок привлечь к себе столько внимания и читателей.

AST-NEWS.RU: Вы считаете решения суда справедливыми? Может, кто-то стоит за этим?

АЛЫМОВ: Решение суда - есть решение суда. Свое отношения я выразил выше – закон исполним, опровержение опубликуем. Насчёт компенсаций, которые присудили «Газпром добыче Астрахань», не уверен. Не знаю, каким образом они будут с нас их получать. Мы же не «Газпром», а скромная газета со скромным бюджетом, но большим потенциалом. А вот то, что кто-то стоит за этим, я в этом практически уверен. Это люди, облечённые властью в нашей области, именно они, я думаю, «дожимали» дело, потому как вечно мешающаяся газета им не нужна. Им нужна послушная газета, которая будет писать только о хорошем. Другими словами, будет врать. Я с этими людьми даже встречался, общался, но в какой-то момент понял и их роль в этом процессе. Поэтому сказать мне им больше нечего. Пусть, главное, не обольщаются раньше времени. За девять лет своей деятельности через подобное я уже проходил не раз. Были и похлеще ситуации.

AST-NEWS.RU: Вы хотите сказать, что инициатива иска — это не ООО «ГДА», а кто-то из чиновничьей верхушки области? Думаете, плохи дела со свободой слова в регионе?

АЛЫМОВ: Я ничего не хочу сказать. Я могу лишь пересказать ощущения. Я видел воочию действия некоторых чиновников в этой ситуации. Почти уверен, что свою руку они приложили к тем решениям, которые мы в итоге имеем. Для меня это очевидный факт. Говорили ли они это прямо? Нет. Наоборот, сочувствовали. Но в итоге мы имеем то, что имеем.

Что касается свободы слова. О какой свободе слова можно говорить? Одно дело – превратиться в представителей либеральной оппозиции и поносить всё, что видишь вокруг себя. Но совершенно другое – писать о проблемах простых людей. Там, где нельзя писать о проблемах простых людей – свободы слова нет. Но есть свобода совести. Поэтому каждый определяет для себя сам, готов ли он игнорировать жалобы астраханцев ради спокойного существования. Мы за почти 10 лет общественной деятельности и полтора года издания «МК в Астрахани» не знали спокойного существования – всегда борьба! Это наше право, наше желание и нас это устраивает. Остальное пыль.