Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Анастасия ВЕРБИНА: О скандале с фото для врио губернатора

10.01.2019 10:17

 

ast-news.ru Третий день у меня бомбит и полыхает так, что, возможно, поэтому зима и не может начаться в Астрахани даже в январе. Простите, но я снова про эту историю с фотографией Валерия Маслова, использованной без его разрешения для новогоднего поздравления Сергея Морозову. Дело не в том, кто прав и кто виноват, никого судить не берусь.

Улетаю на Марс на жопной тяге я каждый раз после прочтения очередной порции комментариев к новостям по теме от простых астраханцев. Хоспади, вот эти люди - ведь они вокруг нас! И они на полном серьезе пишут о том, что фотограф должен, в принципе, радоваться, что его фото пошло в дело, недоумевают, мол, жалко что ли ему и вообще - за что платить-то надо было?

Мне очень интересно, авторы этих гениальных комментариев в жизни что-нибудь лучше убогого селфи для инсты сделали? Они реально считают, что создать красивый качественный профессиональный снимок - это тупо щелкнуть пальчиком по кнопочке на фотоаппарате?! Откуда это полное отсутствие признания интеллектуальной собственности, авторских прав, это какое-то раболепие, в конце концов?
Начнем с того, что дело ведь не в деньгах, уверена, если бы у автора изначально просто спросили разрешения, все было совсем иначе.
Что теперь искать автора каждой фоточки в интернете, спрашивают комментаторы? Да, да и еще раз - да! А лучше и вовсе использовать для подобных целей изображения из фотобанков, коих немало: там всегда можно найти и бесплатные фотографии, а автора найти проще простого. В конце концов, установить авторство сейчас вообще не составляет труда - для этого есть масса сервисов: 21 век, время современных технологий и все такое.

Воровать плохо - пишут люди в интернетике. Но, как выяснилось, эти же люди считают, что есть нюансы и воровать плохо только, скажем, деньги и вещи, а если что-то нельзя потрогать, например, пусть это что-то и есть чья-то непосредственная профессиональная деятельность и она требует не меньших усилий, чем отлить деталь на заводе, просто несколько иных усилий, то ладно, воровать можно, а обворованный должен радоваться и хлопать в ладоши.
Гениальные, блин, мысли от создателей бестселлеров "насиловать нельзя, но вот она сама виновата" и "правительство охренело, но и я соблюдать закон не буду".

Анастасия Вербина, главный редактор "Блокнот-Астрахань"


Загрузка...
comments powered by HyperComments