Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Астрахань в годы войны

20.05.2019 09:53

 

ast-news.ru Прошло 74 года с тех пор, как завершилась Великая Отечественная война. 74 года наш народ живёт в мире, спокойствии и благополучии. Тяжёлой ценой досталась нам Победа над фашисткой Германией. Миллионы погибших, миллионы раненых и искалеченных. Астрахань огонь войны не обошёл стороной. За годы войны из Астраханской области ушли на фронт около 160 тысяч человек. Почти каждый второй из них погиб за свободу и независимость Родины. 35 тысяч наших земляков удостоены высоких правительственных наград. 14 из них – полные кавалеры ордена Славы, 116 человек стали героями Советского Союза. А Н.М. Скоморохов получил эту награду дважды.

Фашисты остервенело рвались к Волге. На их пути встал Сталинград. И Астрахань по праву можно считать продолжением Сталинградского фронта. Фашисты намеревались с ходу взять Астрахань. Но их планы были сорваны беспримерной стойкостью и героизмом бойцов 28 армии, ценой своей жизни остановивших противника на подступах к Астрахани в калмыцких степях. В свою очередь население области всё сделало для устранения последствия налётов вражеской авиации, мобилизовано выходило на строительство оборонительных сооружений, ударно трудилось на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, на рыбном промысле.

Не взяв Астрахань с ходу, немцы стали регулярно совершать налёты с воздуха. Совершали налёты не только на сам областной центр, но и на некоторые населённые пункты, особенно на те, которые имели какое-то значение. В первую очередь, связанные с железной дорогой, рыбным промыслом, промышленностью, нефтепереработкой.

Посёлок Стрелецкий, где прошло моё детство, к стратегическим объектам не относился. Здесь работал рыбозавод, да рыболовецкий колхоз имени Сталина. Тем не менее, фашисты регулярно совершали налёты, может быть потому, что здесь до войны базировался военный лагерь, где проходили службу по призыву астраханцы. Видимо, знали об этом. Прилетали, как правило, по ночам. И строчили из пулемётов. Но вместо лагеря пули угождали в посёлок. При свете луны можно было видеть, как пули на улицах поднимали фонтанчики песка. Слава Богу, никто не пострадал. А один самолёт, мы, пацаны, называли его разведчиком, пролетал над посёлком ежедневно на огромной высоте, не достижимой для зениток. Он не строчил из пулемёта. Мы узнавали его по специфическому вою моторов. Он был по-немецки пунктуален и пролетал над нами в одно и тоже время. Точно не помню во сколько. Кажется, в 11 или в 12 часов. Хоть часы проверяй. Он летал вдоль Волгли. Наверное, из-под Сталинграда, с какого-то полевого аэродрома. Курс у него был всегда один – Астрахань. Возвращался он тем же курсом и тоже точно по времени. Зенитки, развернутые где-то между Стрелецким и Астраханью, встречали его ожесточённым огнём. Но он всегда уходил невредимым.

Довольно часто фашистские самолёты совершали налёты на низовые сёла. Об этом много тогда говорили, но шёпотом. За распространение слухов можно было поплатиться. Однако налёты совершались. И это правда. Некоторое время назад мне удалось прочитать об этом в икрянинской районной газете. Корреспондент Валерий Коновалов на основе бесед с участниками тех давних лет рассказал об известных эпизодах. По его данным, село Мумру бомбили осенью 1942 года. Связано это было, как утверждает автор, с бомбежками нефтебазы №6. Тогда и попала одна бомба на мумринский рыбозавод. А вот что касается нефтебазы – её немцы пытались бомбить неоднократно. Бомбить нефтебазу №3 немцы почему-то не торопились. Думали, видимо, что захватят её после захвата Астрахани. Не получилось…

В начале лета 1942 года, когда немцы подошли к Яшкулю, очевидцами был зафиксирован массированный налёт фашистских самолетов на морской рейд. Там в это время как раз шла перекачка нефти из больших танкеров в мелкосидящие баржи. Тогда был повреждён и сгорел малый танкер «Америка» прям перед входом в Волго-Каспийский канал. Одновременно был тогда потоплен колёсный пароход «Ударник» и один бронекатер. В том налёте фашисты потеряли два «Юнкерса».

Как это ни печально, при налётах немцев на наши объекты были жертвы и среди гражданского населения. Сохранить память о них и обо всех погибших – наша задача. Задача живых.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №15 (821), 2019 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments