Астрахань заняла второе место в России по потреблению рыбы

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев озвучил список регионов, в рационе жителей которых рыба составляет существенную часть. Астраханская область заняла второе место в стране по потреблению рыбы. Пальма первенства у Ямало-Ненецкого автономного округа, топ-3 замыкает Владивосток.

Исследователи учитывали наличие на территории регионов инфраструктуры хранения – в частности, холодильных складов. В советское время на территории Астраханского рыбного комбината, ныне заброшенного, действовали гигантские холодильники, от которых остались только корпуса.

Другим фактором стало развитие ресторанной культуры и интеграция аутентичной продукции в уличную еду и широкую торговлю. По этому пункту в Астрахани тоже всё очень плохо. Свежая местная рыба в сетевых магазинах представлена крайне скупо: основная часть специализированных прилавков и морозильников занимают водные биоресурсы далёких морей. Что касается присутствия астраханской рыбы в общепите – там она есть, но исключительно в  меню дорогих ресторанов, рассчитанных на зажиточных  туристов.

Большая часть уловов рыбных артелей региона уходит за пределы Астраханской области и даже России, отправляясь в недружественные страны.

Сейчас к нам устремились рыбаки-любители со всей страны, поток которых в апреле увеличится в разы. Иногородние рыбаки от души полакомятся нашей рыбкой, а местные жители в массе своей так и будут покупать её втридорога у базарных барыг.

Астраханцы, особенно те, кто помнит былое рыбное изобилие нашего края, могут только посмеяться над рейтингом столичных аналитиков, не имеющих ни малейшего представления о том, как на самом деле обстоят дела в одной из «рыбных столиц России».

Ранее AST-NEWS.ru рассказывал об обстановке на рыбных базарах Астрахани.