Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Астраханская культурка

25.03.2016 12:27

 

Астраханская культурка

Естественно, что культурка не развивается сама по себе. Главный импульс развития задаёт министр этой культурки. Прошлый министр – госпожа Тарасова – мечтала всю территорию астраханского кремля превратить в одну громадную забегаловку, где можно было бы наесться и напиться до отвала, любуясь на уникальную архитектуру.


Мечта госпожи Тарасовой не сбылась, теперь она, вероятно, пытается претворить свою мечту с московским кремлём, предоставив развивать астраханскую культурку новому министру – Галине Зотеевой.


С этим министром культурки-туризма история другая – тут во главе стоит кадровый вопрос и его оригинальные решения.


В министерстве культурки шустрят почти все, но попадаются на шустреже единицы. Так в апреле 2015 года попалась ранее судимая директор Астраханского государственного объединённого историко-архитектурного музея-заповедника Татьяне Васильченко, которая превысила должностные полномочия на 370 тысяч рублей. В июне этого года излишне предприимчивый музейный директор Кировским райсудом отстранена от занимаемой должности.


Казалось бы, что после такого казуса к подбору кандидатов на руководящие должности должны были подходить особенно придирчиво. Но не тут-то было. Министр Г.Зотеева берёт и назначает на должность директора Астраханского государственного объединённого историко-архитектурного музея-заповедника Алексея Булычёва – владельца творческой мастерской, занимающейся оформлением интерьера, изготовлением сувенирной продукции. 38-летний А.Булычёв лишь в 2013 году окончил Астраханский государственный университет, к музейной деятельности никакого отношения никогда не имел. Можно допустить, что он талантливый дизайнер, хороший организатор, но этого недостаточно для того, чтобы грамотно руководить музейным хозяйством.


Также интересно, откуда появился первоначальный капитал у бизнесмена Булычёва. Известно, что многие предприниматели в начале своей деятельности кредитуются, отправляя, например в Сбербанк онлайн заявка на кредит - но так поступают отнюдь не все желающие заняться своим бизнесом…


Вместе с тем, практика волюнтаристского подхода к решению кадровых вопросов коснулась и работы областной научной библиотеки им. Н.К.Крупской, где на должности научного сотрудника якобы трудится Юрий Щ. Таким вот способом председателю отделения союза писателей обеспечивают начисление пенсии, так как Ю.Щ. более тридцати лет «трудится» исключительно в общественной организации, где на хорошую пенсию, наверное, сложно рассчитывать.


Надо учитывать, что, вероятно, Ю.Щ. имеет покровителей в высших эшелонах власти Астраханской области, потому что в настоящее время человеку предпенсионного возраста, в котором и находится Ю.Щ., сложно устроиться даже на заурядную работу библиотекаря, а здесь его приняли на должность научного сотрудника без обязательного наличия учёного звания – кандидата или доктора наук, чего у Ю.Щ. нет и не было.


Куда заведёт подобное развитие культурки – можно только догадываться, но часто подобные действия приводят к коррупции.


Н.Пересветов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 29 (639)

Загрузка...