Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Астраханские активисты ОНФ провели мониторинг работы сельских учреждений культуры

01.03.2016 17:05

 

Астраханские активисты ОНФ провели мониторинг работы сельских учреждений культуры

Астраханские активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг работы сети сельских учреждений культуры (культурно-досуговых учреждений, библиотек, а также учреждений кинофикации) региона, который выявил крайности в рамках проводимой политики оптимизации трат бюджетных средств.


По данным проведенного мониторинга, культурно-досуговые учреждения отсутствуют в селах Володарского района: Тумак, Новокрасино, Маково, Крутово, Марфино, Султаново. Мнения жителей при инициировании закрытия культурно-досуговых учреждений не спрашивали. В селах Грушево, Чапаево и поселке Азовский Камызякского района также отсутствуют учреждения указанного типа.


Число ставок работников культурно-досуговых учреждений с момента принятия указа президента РФ №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», то есть с 2012 г., сократилось на 185 (28%), и в настоящее время в учреждениях культуры области имеется 653,5 ставки сотрудников. Многие работники сельских домов культуры и других учреждений работают на 0,25–0,5 ставки. В то же время в отдельных муниципальных районах области обозначились явные диспропорции в проведении оптимизационных мероприятий. Так, сокращение работников культурно-досуговых учреждений и библиотек в масштабах более чем 50% штатной численности работающих произошло в Икрянинском и Володарском районах.



 

Значительно сократили свою деятельность и сельские библиотеки. Так, отсутствуют библиотеки в селе Чулпан Икрянинского района, селах Николаевка, Петропавловка, Нижнелебяжье Наримановского района, селах Старица и Ступино Черноярского района. Без учета мнения жителей были закрыты библиотеки в поселке Володарский и селе Новокрасино Володарского района. По данным мониторинга, в настоящее время в сельских библиотеках число ставок работников составляет 284,5 против 368,5 в 2012 г. (сокращение на 23%). Сельские библиотекари также в основном работают на неполную ставку, выполняя полностью свои трудовые обязанности, организуя не только книговыдачу, но и мероприятия для жителей.


Состояние кинофикации и кинопроката в районах Астраханской области также остается недостаточно удовлетворительным. Ряд райцентров Астраханской области не имеет собственных кинозалов и проекционного оборудования: Володарский, Камызякский, Черноярский и Енотаевский районы. Большинство сельских учреждений культуры не оснащены проекторами и экранами. Значительно разнятся заполняемость кинозалов и цена билетов на киносеансы (от 50 до 200 руб.). В конце 2015 г. депутаты муниципалитета в Ахтубинске даже обсуждали вопрос о продаже отремонтированного и оснащенного кинотеатра «Победа» для покрытия дефицита бюджета.


По данным мониторинга, сегодня в регионе работают 26 детских школ искусств. Еще семь лет назад численность школ искусств в Астраханской области была на 13 единиц больше, а обучающихся было больше на 468 человек. За последние три года были закрыты полностью детские школы искусств в Черноярском и Приволжском районах, в результате чего одаренные дети утратили доступ к предпрофессиональной подготовке, не имеют возможности участвовать в конкурсах различного уровня, не получают поддержки в виде стипендий правительства области.

Также было отмечено, что в районах широко используют новые формы работы в культурно-досуговых учреждениях, открываются новые музеи, художественные коллективы добиваются высоких результатов в общероссийских и международных фестивалях и конкурсах.


Результаты проведенного исследования и то, как они согласуются с реализацией положений указа президента РФ, обсудили члены регионального штаба ОНФ в Астраханской области на совместном заседании рабочих групп «Образование и культура как основы национальной идентичности» и «Социальная справедливость» с участием представителей профильных ведомств, региональной Думы, профсоюзов, работников сферы культуры и жителей муниципальных образований области.


«Сокращение сети учреждений культуры на селе, зачастую оправдываемое тяжелыми социально-экономическими условиями, в последние несколько лет приобрело значительные масштабы в регионе, в связи с чем необходимо анализировать эффективность проводимых мероприятий и их влияние на обеспечение доступности услуг сферы культуры для жителей сельских районов области», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», председатель областного профсоюза работников культуры Дмитрий Чуйков.


Астраханский штаб ОНФ выразил озабоченность значительными масштабами оптимизационных мероприятий, предпринимаемых в сфере культуры на муниципальном уровне. Их итогом нередко является уменьшение доступа сельских жителей к услугам библиотек, культурно-досуговых учреждений, детских школ искусств, а также снижение качества предоставления данного вида услуг и нарушение трудовых прав работников. Кроме того, эти факторы приводят к риску понижения инвестиционной привлекательности сельских территорий и оттоку их жителей в город.


Астраханское отделение ОНФ предлагает в 2016 г., в Год кино, поднять проблемы сельской культуры посредством конкурса кино- и видеороликов под названием «Душа села». Его участники смогут рассказать как о проблемах, так и о достижениях родных сел, а также об энтузиастах и подвижниках культурных традиций астраханской глубинки.


onf.ru


Загрузка...