Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Астраханские базары

11.06.2018 15:28

 

ast-news.ru В базарной торговле Астрахани лидируют рынки Большие Исады, Татар-базар, рынок на Кубанской, Селенские Исады, но при всей своей относительной цивильности (туалеты, вода) они постоянно в течение торгового дня обрастают уличными торговцами стихийного характера.

Такой же стихийный характер имеют и другие рынки и базарчики, разбросанные по городу.

Рынок в Жилгородке

Этот рынок начал формироваться в начале 90-х годов перед клубом ТРЗ. Было дико, оживлённо с элементами душевного и физического надрыва. Торговали всем, чем придётся. Потом настал момент вхождения в цивилизованный рынок.
Непосредственно перед зданием клуба ТРЗ расчистили площадь и построили на ней маленький фонтан из кирпича, который так никогда и не фонтанировал, а площадь стала местом хаотичной торговли.
Рынок «Жилгородок» считается промтоварным, но это теоретически, потому что на нём есть и продуктовые магазинчики и предприятия общепита, а главное – сохранились торговцы овощами и фруктами, сидящие на своих местах круглый год.

Летом продуктовый рынок выплёскивается на тротуар улицы Богдана Хмельницкого, откуда торговцев иногда изгоняют деланно строгие часовые правопорядка. Торговцы уходят, но потом возвращаются и с трепетом ждут следующего изгнания.

Проблемы рынка «Жилгородок» трудно перечислить, но главная – вопиющая антисанитария. Здесь нет даже своего общественного туалета. Когда-то он был и располагался во дворе клуба ТРЗ, но его закрыли. Теперь осведомлённые продавцы ходят в туалет в здании клуба. Куда ходят покупатели, когда приспичит, подсказывает им личная сообразительность.
Конечно, в рынке «Жилгородок» есть что-то истинно народное, но если посмотреть объективно, то такое неорганизованное сборище людей в центре города, в месте совершенно не приспособленном для торговли – это форменное безобразие.

Базарчик на проезде Воробьёва

Этот небольшой базарчик сначала сложился на противоположной стороне проезда Воробьёва - напротив ТРК «Гранд-Ривер», но оттуда торговцев погнали. Казалось бы, на этом и конец стихийной торговле, но, как мы видим, в Астрахани после конца бывает начало.

Базарчик небольшой и доминируют на нём не местные дачники, ради которых только и можно терпеть на улицах областного центра подобную дикость, а торговцы-перекупщики, поставляющие в Астраханскую область импортные овощи и фрукты. Этим могут заниматься и занимаются крупные гипермаркеты.
Удивляет, что обычно въедливые налоговики обходят своим внимание подобные места активной торговли, которые могли бы приносить доход местному бюджету.

Базарчик на улице Бэра

Уникальность этого базарчика в том, что ранее он располагался на особой территории, занимая надёжные прилавки с навесами, но что-то не сложилось. Теперь территория бывшего базарчика «Мэрия дачникам» стала задним двором большого цветочного магазина.

Торговля овощами и фруктами ныне протянулась на тротуаре перед цивильными магазинами «Рубль бум» и «Магнит». Основная часть – торговцы привозными овощами и фруктами. Никаких удобств на базарчике нет.

***

Уличная торговля разбросана по всему городу, и только городская администрация может привести её в цивильные рамки, стараясь удержаться от примитивных запретов. Во всяком случае, если решение уличной торговли упрётся в запрет её, то надо решать вопрос о помощи дачникам в сбыте сельскохозяйственной продукции, оградив их от произвола нечистоплотных дельцов.

Николай Иванов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 21 (781), 2018 г.

Загрузка...