Астраханцы переходят с черешни на вишню

Постепенно идёт на спад сезон черешни, дефицита в которой в этом году не было. На местных рынках можно сейчас можно купить кило всеми обожаемых косточковых плодов за 250-400 рублей, а на вечернем базаре и вовсе по 200. При этом в магазинах килограмм той же ягоды не лучшего качества выставляют с ценником, превышающим пять сотен.

Наши земляки, имеющие в своих садах черешневые деревья, собрали практически весь урожай. На смену сладкой черешне приходит её соседка-вишня, которую продают по той же, что и черешня, цене. В годы хорошего урожая вишню продают вёдрами местные дачники, но пока вишнёвый сезон лишь набирает обороты.

Обе ягоды – кладези полезных веществ. В них содержатся витамины В, А, Е, С, РР, фолиевая кислота, фосфор, железо и кумарин, известный противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием, благотворно влияющий на нервы и состояние кожи. Кумарин – активный борец с раковыми клетками, делению которых он способен воспрепятствовать.

Но увлекаться поеданием черешни и вишни не стоит: обе ягоды содержат синильную кислоту, передозировка которой негативно сказывается на зубах и желудочно-кишечном тракте.

Если плоды черешни должны быть непременно сладкими, то вишню мы любим за ярко выраженную кислинку, обожая в обеих ягодах сочность.

Астраханские хозяйки во все времена варили из вишни варенье, джемы, компоты; сахар, используемый в этих блюдах, оттеняет кислоту ягоды. Черешня же не нуждается во вкусовых помощниках, поэтому её предпочитают есть в чистом виде. Но это не значит, что в кулинарии она не используется. Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом маринованной черешни, раскрывающей новую грань своего вкуса. Сладкоежки же могут приготовить прекрасное вишнёвое варенье-пятиминутку.