Астраханцы проводят зиму на Масленичной неделе

Масленица – один из самых любимых народных праздников, в этом году стартует на последней зимней неделе, а завершится в первые дни весны. Испокон века главным гастрономическим символом Масленицы считались блины.

Пожалуй, сложно найти человека, не любящего это простое, но необычайно вкусное мучное изделие, дающее простор для воображения. Рецептов блинов существует великое множество, а начинок и того больше. В былые времена астраханцы угощались блинами с чёрной икрой и осетровыми балыками. Сейчас позволить себе эту роскошь могут немногие, но завернуть в блин более доступные продукты – не проблема. Кому-то достаточно посыпать блины сахаром, а кто-то раскошелится на икру: если не чёрную, так красную или щучью...

Традиционное славянское блюдо имеет аналоги в разных странах и континентах. В Древней Руси блины считались сакральным хлебом, олицетворяющим солнечный диск. Позднее Масленичная неделя стала предшествовать началу Великого поста, который начнётся 3 марта. Первые три дня праздничной недели называются Узкой Масленицей, а с четверга до Прощёного воскресенья идёт Широкая Масленица.

Как отмечали Масленицу астраханцы в разные времена, AST-NEWS.ru рассказывал ранее, а также делился рецептом масленичных блинов, без которых невозможно представить приближающееся событие, невзирая на подорожание ингредиентов любимого блюда.