Астраханцы знают об арбузах всё: так ли это?

На местных бахчах греют свои бока, наливаясь сладчайшим сиропом, главные гастрономические бренды астраханского лета. Считается, что коренным астраханцам через гены передаются знания того, как распознать, качественный ли арбуз перед ним. К сожалению, это не более чем байка, и наши земляки каждый год совершают одни и те же ошибки, выбирая вожделенное угощение. Конечно, есть избранные знатоки, никогда не ошибающиеся с выбором лучшего экземпляра, а для всех остальных – публикуем памятку от AST-NEWS.ru.

Привозные арбузы из Азербайджана, Казахстана и Ирана с начала лета красуются на прилавках. Но у местного населения нет доверия к полосатым чужестранцам. Большая часть такого товара – скороспел, который снимают с бахчей раньше срока, не дав им дойти до кондиции в естественных условиях. Сладость их сомнительна, а польза от таких арбузов невелика.

Настоящий арбузный сезон начинается во второй половине июля, тогда как самые знатные красавцы поспевают лишь в августе. Сладость мякоти зависит от солнечных дней, проведённых арбузом на бахче.

На местных базарах уже сейчас большинство торговцев заявляет, что это астраханский товар, но это не всегда так. Не каждый продавец имеет соответствующую справку, указывающую на происхождение арбуза. Иногда их продают прямо с земли или с обочин дорог. Такие арбузы впитывают в себя выхлопные газы тысяч авто, проезжающих мимо за сутки. В таких экземплярах чего только не находят при экспертизе – свинец и прочие тяжёлые металлы. Также ни в коем случае нельзя покупать разрезанные плоды, так как в эти половинки наверняка обитают полчища болезнетворных бактерий. 

Если уж отважились разрезать арбуз при покупке, то следите за тем, чтобы срез блестел, а не был тусклым. При выборе смотрите на целостность корки, цвет, размер и форму ягоды. Простукивание арбуза тоже никто не отменял, и не забывайте о сухом хвостике экземпляра.

Не пугайтесь желтоватой пролежни на боку арбуза. Это то место, на котором он дожидался того, как его снимут с бахчи. Арбузная «щёчка» не должна быть слишком большой и светлой, так как эти признаки свидетельствуют о его незрелости.

На бракованных арбузах есть вмятины и ссадины, свидетельствующие о том, что их транспортировали с нарушениями или хранили не в надлежащих условиях. На корке можно встретить мелкие светлые отметины, благодаря которым определяется окончательная спелость арбуза.

Специалисты отмечают, что общая площадь внешних повреждений арбуза не должна превышать 1/8 поверхности. Понятно, как всем уже хочется погрузиться в арбузное блаженство, но может быть лучше дождаться всемирного дня арбуза, о котором AST-NEWS.ru писал ранее. Тогда и цены устаканятся, и спелость не будет вызывать никаких сомнений.