Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Автопритоны и злачные салоны. О новой фискальной инициативе властей

18.01.2019 10:13

 

ast-news.ru

Налоговики теперь вправе устраивать облавы, выискивая нелегальные автомастерские, салоны красоты и другие «злачные места» обитания самозанятых


Как уже сообщал «Факт и компромат» осенью прошлого года, депутаты решили принять закон (с подачи правительства РФ) о налогообложении так называемых самозанятых. Если точнее – это просто индивидуальные профессионалы: сантехники, парикмахеры, домработницы, авторемонтники и многие другие специалисты. Или по казённому – физические лица, которые больше не надеются на государство, зарабатывают себе на жизнь своим физическим и умственным трудом.

Самозанятых, по разным оценкам, от восьми до двенадцати миллионов человек. Серьёзная социальная группа. Прячась от государства и бюрократов, они и так себя наказали: без «белой зарплаты» и отчислений в пенсионный фонд нельзя рассчитывать даже на минимальную страховую пенсию.

Вот на таких, в общем-то, трудолюбивых людей и решили поохотиться наши чиновники и депутаты с целью отобрать у них четыре процента от дохода. Защитить самозанятых оказалось некому. Да и кто за индивидуалов вступится, это же не богатая табачная или алкогольная индустрия.
Почему депутаты ополчились именно на самозанятых? Скорее всего, это всё-таки экономические причины, чем какие-то иные… И ещё потому, что они, наверное, мало знают (или не желают знать) истинные условия жизни этих самых индивидуалов.
Сказать, что самозанятые чувствуют себя вольготно и комфортно никак нельзя. Причина простая: как только успешный индивидуал пересечет границу самозанятых (а как иначе?), тут же бюрократия и чиновничество начинает выдумывать способы его привлечь, увлечь или обуздать. Ну не нравятся государству слишком самостоятельные, которые организуют свою жизнь без его участия, а то и вопреки. Опасные это люди для власти, неподконтрольные. Хотя, с другой стороны, самозанятые на своих трудовых полянах совершенно безобидные и безопасные. Они сами себя кормят, обувают, одевают. Не предъявляют никаких претензий к государству (в том числе, страшно сказать, политических); словом, абсолютно нейтральные люди. Тогда почему же правительство правящей партии решило залезть в карман «нелегалов»? Так тяжело с бюджетом? Вовсе нет, бюджет профицитный. Решило взять под контроль?

Русская пословица – нет худа без добра – кладезь вечной народной мудрости. Вот свежайший пример. Новоиспечённый закон о налогообложении самозанятых имеет и свои плюсы. Рискну посоветовать индивидуалам использовать новый налоговый закон в личных целях. Так, индивидуальным предпринимателям (не имеющим наёмных работников) теперь лучше перерегистрироваться в самозанятых. В этом случае они избавятся от обязанности платить страховые взносы и вообще от бюрократической отчётности (не от всей, конечно).
В новом законе процедура и практика налоговых сборов действительно упрощена. И индивидулам, которые всерьёз захотят заняться бизнесом и развернуть работу с юридическими лицами, лучше переделать документы в «самозанятых».
На этом, пожалуй, и заканчиваются все «преимущества» нового закона. Не считая всякого рода приманок в виде налоговых каникул и т. д. Это пока мало действует, ведь и раньше все индивидуалы обязаны были платить 13-ти процентную ставку. Но почти никто ничего не платил. И не потому, что такие жадные и несознательные. Самозанятость у нас всегда была (даже в советское время) не способом обогащения, а скорее формой выживания. И российское общество не воспринимает самозанятых как полноценных предпринимателей, бизнесменов и «эксплуататоров»…

Чтобы убедиться в правоте этого восприятия достаточно обратиться к опросной статистике (достоверной, понятно, тут не существует). Работой на выезде или на дому занимаются или люди преклонного возраста (часто пенсионеры) или женщины в декретном отпуске. Какие это бизнесмены-эксплуататоры? И зачем таких трудоголиков ещё облагать налогами в пользу государства? В пользу страны с переполненным бюджетом, которая по-прежнему называет себя социальным государством. Впрочем, если это говорится по отношению лично к депутатам и госчиновникам разного уровня – то да, власть очень заботится об этой социальной группе.

Когда мы пишем о так называемом правовом нигилизме российского населения, мы и правы и неправы одновременно. С юридической грамотой у нас действительно не всё в порядке, но прочитайте некоторые законы, подзаконные акты, инструкции и всевозможные регламенты. Прошу прощения, читая, чёрт ногу сломит. Хотя все эти бумаги должны быть максимально просты, кратки и понятны любому гражданину. Иначе для кого они тогда изготавливаются? Исключительно для юристов? Так что прежде чем упрекать малограмотных россиян, прочитайте, к примеру, инструкцию-каламбур того же порядка определения размера российской пенсии. Там и с тремя высшими образованиями запутаешься во всех этих странных коэффициентах, баллах и т.д. Хотя главный смысл этой «головоломки» виден сразу: у слишком много заработавших «порезать» до минимума, а мало заработавшим чуть-чуть прибавить. В итоге средняя пенсия в стране на уровне самых нищих европейских пенсионеров.

К чему я про низкое качество законов упомянул? Да потому что и в этом свежеиспечённом правовом акте об экспериментальном налоге для самозанятых присутствуют недоработки и «белые пятна». Например, какие категории профессий так называемых индивидуалов смогут воспользоваться экспериментальным налоговым режимом? Нет чёткого ответа. Если раньше под самозанятыми понимались в основном три основных профессии – репетиторы, няни и домработницы, то в новом законе введено понятие «профессиональный доход». То есть он, выходит, значительно расширяет число индививидуалов, но не указывает конкретные виды деятельности. Почему? Отличное поле для «деятельности» взяточников при должностях и других контролеров.

Или вот еще поляна для коррупционеров разных мастей. В законе говорится не только о необходимости регистрации самозанятых в налоговых органах, но и об обязательном наличии лицензий, сертификатов, соблюдении санитарных и противопожарных норм и т.д. Выходит, после регистрации самозанятые обречены на бесконечные визиты всяких проверяющих? Да они же работать не дадут. В законе этот важный момент не прописан. Случайно?

Точно также туманно прописан и порядок определения налогооблагаемой базы самозанятых. А если контролирующие органы вдруг засомневаются в правильности расчета профессионального дохода, который самозанятый укажет в мобильном приложении? Возьмут и накрутят свои цифры, где тогда искать правду, в судах? В наших судах?

Одно радует, что закон об экспериментальном налоге для самозанятых начал действовать с первого января только в четырех регионах России. Астраханской области среди «счастливчиков» пока нет. И на этом спасибо.

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №2 (808), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments