Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Байтемиров и его "дела"

05.04.2011 14:04

 

Президент России Медведев распорядился сократить расходы на содержание чиновников — глава Красноярского Байтемиров взял под козырёк! Потеряют в деньгах все, кроме «Бая» и его команды - Бокова, Сидагалиева, Якубов, Курмангазиевой и Ко!

Последнее время повелось так, что практически ни одно заседание совета муниципального образования «Красноярский район» не обходится без обсуждения новой структуры районной администрации. Последнюю, как известно, недолгое время возглавляет широко известный в узких кругах Нургали Байтемиров.

После недолгих споров и замешательства со стороны депутатского корпуса народных избранников «продавили», и большинство из них послушно заплясали под дудку «мудрого» Нургали.

Депутатам красноярского райсовета, думается, эта новая структура, возможно, и безразлична — чего не скажешь о президенте РФ Д.А. Медведеве, который в своём ежегодном послании нации распорядился сократить расходы на содержание чиновников. В том числе и в Красноярском районе.

Конечно, Байтемиров, которого, как говорят, за спиной уже называют «без пяти минут уголовником», решил исполнить волю Верховного Главнокомандующего исключительно по своему разумению.

Чиновников в Красноярском районе сократят, но вот вопрос - как именно и кого конкретно? Ответ вовсе не является секретом.

Сократят расходы вовсе не на руководящую верхушку района — группу лиц, действующую не только по предварительному сговору, но и по глупости (вспомним поговорку «дурак дурака видит издалека»). Согласно планам Байтемирова пострадают исключительно рядовые высокопрофессиональные специалисты. Им — и только им! - урежут зарплату, именно их переведут с должностей муниципальных в обычных, вполне рядовых специалистов, уже без всяких окологосударственных регалий.

То есть вся концепция (она же модернизация) структуры администрации Н. Байтемирова сводится к тому, что за счёт всяких, с байтемировской точки зрения, «холопов» - а на деле, повторюсь, как раз-таки, в отличие от команды Нургали, ценных и грамотных специалистов - сэкономить бюджету аж 13 с лишним млн руб.!

Так, с холопами разобрались. А что же Байтемиров, исполняющий президентские заветы? Его солидный оклад, равно как немаленькие зарплаты его замов и глав управлений, урезаны не были, максимальные надбавки к их получкам исправно продолжают начисляться за счёт молчаливых налогоплательщиков.

Своим преданным клевретам «Бай», словно чуя, что вот-вот «полетит», напоследок решил отстегнуть по-барски, по-байски. Что он им уготовил?

Аппарат совета МО «Красноярский район», которым руководит Боков В.В. (известен как «лакей» Байтемирова), как был с гигантским бюджетом, так и остался! Боков с подчинёнными получит около 5 млн руб. только в текущем году.

Остался в новой структуре и клан Якубовых. Они ни рубля не потеряли по штатному расписанию за «большой» вклад в развитие района. Вопреки планам, логике, здравому смыслу и посланию Медведева так и не распущено управление делами администрации Красноярского района — явно полуфиктивная структура, в состав которой входит лишь один-единственный отдел да «административная комиссия» с 1 (одним) специалистом. Но дело не в отделе со специалистом-комиссей, а в гражданине Х.И. Сидагалиеве, который чем-то очень удружил Баю.

Не обошлось и без байтемировских «ноу-хау». К примеру, чтобы убрать заведующего юротделом высокопрофессионального специалиста и честного юриста Конюхова В.В., отдел превратили в сектор, а потом, после сокращения зава, юротдел снова был воссоздан. Естественно, что его вот-вот возглавит или кум или брат Бая.

Исчез как самостоятельное юрлицо финотдел. Теперь только в Красноярском районе есть финансово-экономическое управление со своим начальником. Байтемиров надеется уйти от ответственности. А может, хочет научить молодые кадры - пусть набивают себе «шишки»...

Опять же, в нарушение закона, Баем по трудовому соглашению на три месяца принята финансовый консультант Курмангазиева. Мало того, что её полномочия (контроль за денежными потоками) дублирует финотдел райадминистрации; отсутствуя в штатном расписании аппарата администрации, она незаконно наделена правом третей подписи всех финансовых документов.

Выплата зарплаты Курмангазиевой и другим работникам, принятым по трудовым соглашениям, является нецелевым использованием бюджетных средств, прокуратура вносила представление по этому поводу, но воз и ныне там!

С января этого года какие-либо трудовые отношения с администрацией Красноярского района у финконсультанта Курмангазиевой вообще отсутствуют, но она всё ещё наделена Баем полномочиями по подписанию всех финансовых документов администрации района! Грубейшее нарушение закона!

В декабре 2010 года, несмотря на попытки главы и его сподвижников принять «новую» структуру, ничего у них не получилось, так как депутаты, объективно оценив и изучив предлагаемые изменения, не поддержали чиновников. Но 20 января вновь был поднят этот вопрос, и уже большинство «подготовленных» депутатов «сломались» и проголосовали за новую структуру.

Сейчас администрация Байтемирова готовится к встрече высоких гостей из Москвы. Собираются показывать овощехранилище, в которое уже вбухали 19 миллионов, но так и не довели до ума. Очередная «лапша» для вышестоящего руководства. Огромное холодное помещение, которое сделано с нарушениями проекта, к работе в качестве овощехранилища не готово, но его собираются показывать как готовый объект и «инновационный проект»!

На главу Красноярского района следственным комитетом заведено уголовное дело по значительным фактам превышения должностных полномочий. Но Бай не унывает. Говорит, что никого не боится, некогда ему делать всё по закону. Говорит, что его защищают серьёзные и высокие чины, и плевать ему на всех следователей сразу. Это не полный перечень фраз, которыми глава пытается защищать себя. А нарушения продолжаются.

Виктор Зоркий,

"Факт и компромат" № 5, 18.02.11.

Загрузка...