Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Безответственность навсегда? Безответственность и враньё стали визитной карточкой поколений отечественных политиков

08.08.2018 10:18

 

Безответственность навсегда? Безответственность и враньё стали визитной карточкой поколений отечественных политиков Не хочу злить ярых сталинистов. Или в чём-то разубеждать приверженцев советской власти. Для простых людей коммунистический социализм был действительно добрее и комфортнее, чем нынешний гибридный полукапитализм. Всё так. Но речь о другом. О банальном вранье и безответственности, которые сопровождают любую власть в последнее столетие. Безответственность, то есть обман и невыполнение обязательств или ещё хуже – произвол без ответа со стороны общества. Этот менталитет народа не вчера зародился, но укоренился, видимо, надолго. Но почему, в чём причины, откуда пошло?

Недавно ещё раз прочитал материалы XVII Конференции ВКП(б), состоявшейся в 1932 году. Сегодня уже неловко воспринимается тот чрезмерный шум и пафос, с которым принимались сталинские директивы на вторую пятилетку. Известно, что итоги этой пятилетки были катастрофически провальные. Причин, конечно, много, но разговор сейчас о том, как их оценило общество, и, в первую очередь, руководство правящей тогда партии.

Были, например, громкие отставки, или объяснение неудач, состоялся вообще вдумчивый анализ этих просчетов, чтобы не повторить их снова? Вот фрагмент речи В. Молотова на XVIII съезде партии уже в 1939 году: «Задание второй пятилетки в области промышленности и транспорта выполнены досрочно». Это при том, что эти «задания» были исполнены менее чем на 20 процентов. Если простые люди и не могли знать (откуда, если радио и печать была под жесткой цензурой), то делегаты съезда точно читали отчетные документы. Никакой реакции. Бурные продолжительные аплодисменты.

Конечно, можно сослаться на то, что в то время уже закрутилась машина Большого террора и никто не мог ничего сказать против. Да, это могло сыграть определенную роль, но хоть как-то коммунисты должны были отреагировать? Но они молчали даже когда начались кровавые «чистки» партийных рядов. О них-то они знали. Речь ведь шла не о какой-то критике самокритике – о преступлении режима, массовом уничтожении членов ВКП(б). Из числа избранных в члены и кандидаты ЦК ВКП(б) на XVII съезде были репрессированы (в том числе расстреляны) 97 человек. Почти семьдесят процентов от количества избранных на «съезде победителей». Даже на это никто массово не отреагировал.

Но почему люди и сегодня не читают хотя бы исторические документы? Чтобы, наконец, понять, почему так случилось, отчего мы такие. На телевидении, да и в интернете, много вранья и всяких пропагандистских фейков. Как узнаешь хотя бы часть правды, не прочитав первоисточники? Кричать о тех же триумфах сталинских реформ и сожалеть о прошлом «счастливом времени» может только не умеющий ни читать, ни думать. Или до смерти затурканный уже современным наглым чиновничеством и назойливой телепропагандой.

Особенно наглядно выглядит, например, «индустриальный рывок» в области железнодорожного строительства (тогда одной из важнейших сфер транспорта страны). Во второй сталинской пятилетке темпы развития железнодорожного транспорта упали чуть ли не вдвое по сравнению с уровнем развития этой инфраструктуры царской России 1870 года. Но никто не знает (или не хочет знать) об этом глобальном провале. Все аплодируют большевикам, все счастливы, все гордятся «досрочным» выполнением планов индустриализации страны. Безответное враньё постепенно вошло в норму коммунистической жизни, стало неотъемлемой частью её идеологии.

Сегодня партия власти врёт не так масштабно и до политических репрессий, слава Богу, не дошло. Но суть по большому счёту не сильно изменилась. На самом высоком уровне принародно заявляли (и не раз), что никакой пенсионной реформы с повышением пенсионного возраста не будет. Выходит, опять наврали. Мало того, что правительство приняло решение о резком увеличении возраста для ухода россиян на заслуженный отдых, так ещё решили это без всенародного обсуждения. Получилась не пенсионная реформа, а простой бухгалтерский перерасчёт времени выхода людей на пенсию. К тому же столь болезненное решение принято вместе с повышением налога на НДС. Как будто кто-то намеренно провоцирует недовольство населения. Или для того, чтобы потом немного отступить, проявив «заботу» о простых людях? Но это моё личное мнение. Как будет, посмотрим.
Что любопытно, даже в рядах видных единороссов наметился раскол на два условных лагеря. Дискуссию спровоцировала пенсионная реформа. Одни партийцы всегда согласны на всё, считая решения своих непосредственных начальников единственно правильными и своевременными. Их даже не смущают возможные личные репутационные потери и снижение доверия избирателей.
Вторая группа твёрдо уверена, что правящая партия – это партия президента, и она все делает для блага людей. Но осторожничают и окончательное решение по пенсионной проблеме не принимают, пока сам президент не выскажется на этот счёт.

Да что лёгкий разброд и шатания внутри партии власти. Нет единомыслия даже среди представителей Русской православной церкви. Позиция руководства Церкви лояльно отстраненная: патриархия считает, что церковь не должна вмешиваться в светские проблемы государства. Однако известный церковный руководитель, протоирей Алексей Чаплин – совсем другого мнения. Он заявил что «пенсионная реформа послана нам за грехи, и как христиане мы обязаны смириться с этим наказанием. Однако как граждане россияне могут справедливо возмущаться». Как хочешь это понимай. Осторожную позицию заняли и многие депутаты местных законодательных собраний. Все чувствуют, что оказались как бы в политической западне. Решения и «за» и «против» одинаково могут обернуться проблемами.

А главная причина недовольства людей, мне кажется, как раз в том, что их в очередной раз обманули. И никто из политиков, судя по всему, ответственности за это опять не понесет. Люди предпенсионного возраста уже планировали и рассчитывали на дополнительный доход в виде пенсии. Хоть и не высокая прибавка, но вполне серьёзное дополнение к доходу, компенсирующее мизерные заработки. Да, выходит, что пенсионная система вынуждена расплачиваться за перекосы в современной экономике. И главный перекос – несправедливо низкие зарплаты у большинства работающих граждан. Вот мы и пришли к тому с чего начали разговор, об ответственности людей. В данном случае – обеспечивающих уровень развития современной экономики. И лично отвечающих (отвечающих ли?) за это.

Если бы российская экономика была эффективна и зарплаты работающих соответствовали хотя бы средним мировым стандартам, не было бы никакой нужды так срочно менять возраст выхода людей на пенсию. Всё тесно увязано в современном мире: высокая ответственность (прошу прощения за штамп) политиков помогает решать самые острые проблемы общества, а безответственность их усугубляет, отравляя здоровье и настроение людей. И очень часто остается безнаказанной.

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №28 (788), 2018 г.

Загрузка...