Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Что движет коррупционерами в Астрахани

01.09.2016 22:59

 

Что движет коррупционерами в Астрахани О культе каменных палат говорится не первый год. Во все времена человеку за честный и добросовестный труд платили и платят очень мало. Только богатый человек мог позволить себе шикарный дом и роскошную жизнь, это и есть палаты каменные.

Богатство приходит не ко всякому человеку и не в каждый дом, а к тому, кто наживается на чужом труде, не доплачивая честным труженикам. Для создания такого богатства в ход идут различного рода махинации, взятки, казнокрадство, разбойные нападения на людей и на успешно работающие предприятия, рэкет и рейдерство. Значение поговорки о каменных палатах в современной России не потеряло своей актуальности. О высочайшем уровне жизни олигархов, федеральных и региональных чиновников, депутатов ФС РФ постоянно напоминают нам СМИ: читайте, слушайте, смотрите в каких роскошных дворцах и виллах живут наши соотечественники за рубежом. Отсюда и понятие: если ты богат, обладаешь положением, известностью, знаменитостью – значит, ты добился в жизни успеха. Причем неважно, какими способами ты этого успеха достиг. Главное, что ты богат и о тебе заговорили.

При помощи масс-медиа, литературы, кинематографа сложился определённый идеал соответствия – нужно быть крутым – богатым и знаменитым. Об этом подробно рассказывается и показывается по всем каналам телевидения: как отнять деньги, как уничтожить конкурентов, как втянуть в долговые ямы через финансовые пирамиды честных тружеников и заслуженных пенсионеров. Постоянно возникает конфликт между бедными и богатыми, когда бедность становится необратимым и страшным явлением в нашей жизни и воспринимается как ущербность и тем самым культивируется социальное неравенство в доходах и расходах 10 % олигархической и чиновничьей части и 90 % беднейших слоев населения. Но среди огромного потока печатных изданий есть независимые информационные органы, такие, как астраханский областной общественно - политический еженедельник «Факт и компромат», который мужественно борется и защищает конституционные права человека – достойно и справедливо трудиться, учиться и отдыхать.

В статье журналиста Николая Василича «Умные, работящие, бедные» («Факт» №9 от 11.03.2016 г.) приведены факты того, что « … в развитых европейских странах-соседях работающий человек не бывает бедным. Неважно где, и даже кем он работает или служит. Слово работающий – имеет совершенно определённое понятие – обеспеченный человек. Не каждый евротрудящийся сможет купить себе яхту, шикарную виллу и каждый год менять автомобиль. Но любому трудоустроенному человеку хватает на очень достойную жизнь. С доступным образованием, страховой медициной, с обязательным ежегодным семейным отдыхом на теплых пляжах южных курортов. Другими словами, человек, имеющий работу, автоматически становится обладателем высокого статуса с достойным уровнем жизни. Почему у нас все наоборот?». Вот на этот вопрос Николая Василича дает ответ статья Рафика Идиатуллина «Орденов без орденов» («Факт» № 8 от 4.03.2016 г.), где автор без прикрас указал баснословную цифру доходов депутата думы Астраханской области Геннадия Орденова. За 2014 г. они составили 7 651 983 рубля, в месяц – 637 665 рублей. Получается, что его месячные доходы в 32 раза превышают заработную плату квалифицированного рабочего! Почему этот «народный избранник» должен получать от государства зарплату, не соответствующую мировым стандартам? Ведь цивилизованное соотношение в мире – 1:6. Но этот показатель топ-менеджерами и чиновниками демонстративно игнорируется. Себе можно сколько угодно, но только не простому работающему с его 15 000 рублей. Как говорится, сытый голодного не разумеет...

Что подвигло известных взяточников Михаила Столярова и Екатерину Лукьяненко совершить уголовные преступления? Чего им не хватало в жизни? Сытой жизни, благополучия, правительственных наград, высокого статуса чиновничьей иерархии? Всё это у них было. Наверное, нужно согласиться с мнением автора статьи в «Факте и компромате» Кантемирова «Местные орденоносцы», что даже заслуженные, награждённые орденами и медалями работники государственных органов власти, становятся мздоимцами, подлецами, казнокрадами не случайно. Этот тип людей статичен в своем мировоззрении: обогатиться нечестным путем для них не составляет трудности, ведь такие люди, как они, обладая высокими полномочиями от государства, стараются тихою сапой отхватить лакомый кусок из государственной казны или при помощи откатов в миллионные суммы улучшить безбедную жизнь. Вот только никак не укладывается в сознании каждого честного гражданина мысль: как не стыдно этим преступным элементам пользоваться почётными званиями, наградами, присужденными им президентом, премьером, губернатором? Экс-мэр города Астрахани Столяров осужден на девять лет с выплатой 500 млн руб. штрафа. Лукьяненко лишена свободы на четыре года общего режима и выплатой 52 млн руб. штрафа. Вы только взгляните на то, какие званиями и наградами был удостоен Столяров: «Заслуженный энергетик РФ», «Почётный энергетик», «Ветеран энергетики», «Лидер российской экономики», «Почётный гражданин Черноярского района», медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью»… У Екатерины Лукьяненко и того больше, всего не перечесть. И теперь всё это так называемое патриотическое благолепие слетело с них, словно яркая шелуха с пасхального яйца. Такими словами заклеймил местных орденоносцев автор статьи Кантемиров, сетуя, как могли допустить явный просчёт наградные комиссии и поручители, ответственные за оформление материалов на эти персоны.

Однако главная причина экономических преступлений кроется во вседозволенности и уверенности преступников в ненаказуемости их криминальных действий, и весь криминал воспринимается ими как нечто нормальное. В сознании этой категории людей закрепилось представление о том, что цель почти всегда оправдывает средства, и богатство, нажитое любым путем, вполне приемлемо. Но сколько веревочке не виться, всё равно придет конец. Юристы, психологи, социологи стараются понять и дать объективную оценку мотивам преступного поведения, ведь оно выражает наиболее важные черты и свойства, потребности и стремления личности. Среди мотивов преступного деяния чаще всего фигурируют корысть и корыстолюбие, месть, ревность, хулиганские побуждения. В случаях со Столяровым и Лукьяненко это корысть. В ней усматривается только жадность и накопительство, стремление лишь к наживе и достатку, сведение всех отношений к материальной выгоде, абсолютизация личного материального интереса. Ведь для чего необходимы были Столярову и Лукьяненко такое количество званий и наград? А для того, чтобы самоутвердиться, приобрести возможность доминирования над социальной средой, другими людьми, особенно перед нищими и малообеспеченными группами населения. Пускаясь на отчаянные преступные действия, они не испытывали страха и угрызений совести, не боялись возмездия и разоблачения, их не останавливал даже Уголовный кодекс РФ. Такого типа преступные элементы рискуют по полной программе, довольствуясь поговоркой «Закон – что дышло, куда повернул – туда и вышло!». Но вышло наоборот. В палатах каменных не пришлось пожить, а в тюремных – придётся.

В.Н.Губенко, ветеран педагогического труда, Почётный работник общего образования РФ, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 28 (687)
Загрузка...