Интервью с известными людьми проводятся не из праздного любопытства. Узнавая больше об известных и успешных согражданах, мы как бы учимся жить более плодотворно для близких и своей Родины.
Сегодня мы ведем разговор с Анвером Ибрагимовичем Алмаевым – первым заместителем Председателя Думы Астраханской области, членом думской фракции «Единая Россия», руководителя Общества татарской национальной культуры «Дуслык».
«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Анвер Ибрагимович, нам приходится часто слышать разговоры о том, что в Думе Астраханской области якобы слишком много депутатов, большинство которых никакой депутатской деятельности не ведут. Нужно ли сократить число народных избранников? Насколько качественный и работоспособный нынешний состав Думы?
АНВЕР АЛМАЕВ: Когда решался вопрос, сколько должно быть депутатов в Думе Астраханской области, исходили из того, сколько в Думе одномандатников. Их у нас 29 по числу округов. Многие одномандатники неоднократно становятся депутатами. К ним привыкает народ. Выборы по партийным спискам добавляют контрастности в депутатский состав, приходят новые люди, привносят свежие идеи.
Решение: увеличить число депутатов в два раза, было принято Думой третьего созыва. Мне кажется, что это правильно. Учитывая, что партий с этого года станет гораздо больше, то нынешнее количество избранников по партийным спискам небольшое. 58 депутатов на миллионную область – это вполне нормально.
Что касается качества работы депутатов и их участия в законотворческой деятельности, то я не соглашусь с теми, кто говорит о том, что в облдуме собрались бездельники. Мы проводим огромную работу по законотворчеству. И нет такого депутата, который в этом не участвовал бы. Прежде чем провести заседание Думы, мы проводим работу комитетов, в которых участвуют все депутаты. Нужно быть совсем безразличным к своим избирателям, к Астраханской области, чтобы не принимать участия в этой работе.
Лично я, как первый заместитель Председателя облдумы, принимаю участие в работе всех комитетов и не видел такого депутата, который бы постоянно молчал, ничего не говорил и не вникал в суть законопроектов.
«ФАКТ»: Как вы относитесь к тому, что некоторые депутаты вместо конкретной работы порой занимаются протестной деятельностью, долгое время пребывают за пределами Астраханской области. Народ выбирает депутатов, чтобы те защищали интересы населения, а не пренебрегали своими прямыми обязанности. Может быть, следует пересмотреть и изменить в этом плане положение о правах и обязанностях депутатов Думы Астраханской области?
АЛМАЕВ: В регламенте сказано, что депутаты обязаны присутствовать на заседаниях Думы. В нашей работе бывает такое, что некоторые депутаты пропускают заседания. Но когда мы начинаем разбираться в причинах их отсутствия, то всегда оказывается, что это происходит по уважительным причинам.
Вы, наверное, в частности, намекаете на депутата О.В. Шеина…. Во время своей голодовки он действительно пропускал заседания Думы, но после её окончания он присутствует практически на всех заседаниях. И я не могу сказать, что он плохо работает. Нужно отметить, что он предлагает много различных поправок в законопроекты, принимает активное, непосредственное участие в работе Думы.
«ФАКТ»: Как вы относитесь к оппозиции вообще и к астраханской оппозиции в частности?
АЛМАЕВ: Я к оппозиции всегда относился положительно. А во времена мэра Игоря Безрукавникова сам был в оппозиции, так как хотел, чтобы наш город развивался в положительную сторону, а не наоборот, как это происходило тогда. Помню, как в те годы ко мне приезжали гости из других городов, было огромное желание им показать какие-то красивые места в Астрахани, но ничего не получалось: каналы разрушены, набережная ужасная, кругом бардак и разруха. И хотелось перемен.
На сегодняшний день наш город заметно преобразился и продолжает развиваться. Сейчас, когда ко мне приезжают гости, мне есть что им показать. И людям нравится Астрахань. Такой радости я не вижу у наших оппозиционеров. Я считаю, что оппозиция должна быть объективной и не мазать всё без разбора чёрными красками.
Кроме этого, нужно признать, что благосостояние астраханцев улучшается. Это видно хотя бы по количеству личного автотранспорта, который только увеличивается.
Оппозиция нужна – бесспорно. Конкуренция заставляет работать лучше и качественнее.
«ФАКТ»: Ваши комментарии к бюджету Астраханской области на следующий год. Чего нам ждать от бюджета?
АЛМАЕВ: Я бы не сказал, что у нас на следующий год будет богатый бюджет. Но основной настрой у губернатора и депутатов – исполнить все социальные обязательства перед астраханцами.
«ФАКТ»: С какими трудностями в своей работе в региональном парламенте вы сталкиваетесь?
АЛМАЕВ: Я, вообще-то, работаю так: если трудность появляется, я её преодолеваю. И стараюсь преодолевать успешно. Но бывают такие моменты, когда не всё от нас зависит.
Например, мы должны исполнять требования федерального законодательства и вносить поправки в региональные законы. Для этого устанавливаются конкретные сроки. Иногда мы их пропускаем не по нашей вине.
Мы обязательно проводим мониторинг изменений федерального законодательства по нереализованным положениям. Если какой-то законопроект уже принят федеральными органами власти, там бывает ссылка на то, что должны сделать в связи с этим субъекты РФ. Вот, например, ФЗ о внесении изменений в содействие жилищного строительства. Это очень нужный закон. Чтобы нам его принять у себя, а это мы должны были сделать ещё до 22 сентября, сначала правительству РФ нужно определить категории граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса по фиксированным ценам. В настоящее время правительство ещё не определило эту категорию граждан, а мы не имеем право это сами сделать. Из-за этого у нас задерживается принятие регионального закона. Мы решили направить соответствующее письмо заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову, чтобы преодолеть данную проблему.
«ФАКТ»: Вы более двадцати лет жизни отдали службе в милиции. Как такой профессионал как вы может оценить качество работы астраханской полиции?
АЛМАЕВ: Со слов граждан, я работал неплохо: и как рядовой милиционер, и как начальник милиции. Как профессионал этого дела, я считаю, что полиция сегодня должна работать лучше. А для этого нужно правильно организовать работу на улицах, где происходит большинство преступлений. Я не понимаю, почему министерство внутренних дел согласилось на сокращение работников полиции. Это мешает хорошо работать, в частности, астраханской полиции. Из-за того, что не хватает сотрудников полиции, не получается их выставлять на патрулирование улиц в необходимом количестве. Например, когда я работал рядовым милиционером, у нас существовал так называемый оперативный механизированный дивизион. Город был распределен на кварталы. Мы на мотоциклах по два-три человека охраняли закреплённый за нами квартал. И если что-то случалось, немедленно выезжали. И очень много преступлений раскрывали по горячим следам. Однажды был такой случай: насильник затащил девушку в камыши на ул. Татищева (тогда там ещё рос камыш), мне по рации сообщили, что некая гражданка слышала крик. Я выехал и застал насильника на месте преступления. Кстати, почему в полиции отказались от мотоциклов, на которых можно было быстро добраться и проехать в недоступные для автомобилей места?
Раньше работа была выстроена и распределена правильно. И она может быть возобновлена, если будет достаточное количество сотрудников полиции. Я уверен, что со временем МВД будет вынуждено это сделать, потому что по другому ничего не получится. Я понимаю, что сейчас появилось много новых технических возможностей и фиксации преступлений. Техника, может быть, и зафиксирует преступника, но поймать его должен всё равно сотрудник полиции.
«ФАКТ»: В определенных окололитературных кругах нашего города существует мнение о вытеснении коренного населения нашей области пришельцами из Северного Кавказа. Какую оценку вы можете дать распространителям подобной точки зрения?
АЛМАЕВ: Я не согласен с таким мнением. В Астраханской области 70 процентов русского населения, около 15 процентов – казахи, около 9 процентов – татары. И сказать о том, что приезжие вытесняют местное население – это будет неправдой. Даже в процентном соотношении это невозможно.
При встречах с молодёжью, которая к нам приезжает с Кавказа жить и учиться, я им всегда говорю: ребята, вы должны принимать здесь те правила, которые установлены многолетними традициями местного населения. Каждое ваше неправильное поведение и поступок оставляет не только пятно на определенном человеке, но и на целой нации, которую он представляет. Поэтому вы с уважением должны относиться не только к традициям и культуре своей нации, но и коренных народов Астраханской области.
«ФАКТ»: В Астраханской области может появиться так называемый уполномоченный по правам нацменьшинств. Как вы относитесь к подобной идее, если учесть, что в нашей области уже существует Уполномоченный по правам человека?
АЛМАЕВ: Если бы проблемы национальных меньшинств существовали в Астраханской области, то, может быть, такой уполномоченный и был бы необходим. Но я не вижу таких проблем в нашем регионе. У нас никто не угнетает какие-либо нации. Существует только негативное отношение к плохому поведению отдельных граждан, поэтому защищать от чего-то национальные меньшинства в Астраханской области нет необходимости. Например, известный случай, когда в Москве во время дагестанской свадьбы начали стрелять из оружия в честь праздника – это плохое поведение, которое карается законом. И если нарушителей порядка будут привлекать к ответственности, то не будем же мы это считать притеснением.
Национальные общества Астраханской области работают неплохо с молодёжью. Али Омарович довольно часто проводит беседы с дагестанской молодёжью. Правда, он не всегда успевает изучить новый приток студентов.
«ФАКТ»: Вы в хорошей физической форме. Что помогает вам в этом? Занимаетесь ли вы спортом?
АЛМАЕВ: Я всегда занимался и продолжаю заниматься спортом. Когда работал в милиции, занимался пятиборьем, плаваньем, фигурным вождением, ориентированием на местности.
Будучи депутатом, тоже нужно держать себя в форме, ведь если на встречу с избирателями придёшь с большим пузом, люди будут не так воспринимать, как хотелось бы. А женщины избиратели придают ещё большее значение внешности депутата.
Поэтому я питаюсь по норме и каждое утро отдаю целый час спорту. Для этого приходится вставать в половине шестого утра и не курить и не злоупотреблять спиртными напитками.
«ФАКТ»: Какое место в вашей жизни занимает религия?
АЛМАЕВ: Я не фанатик религиозных людей. Но я уважаю и верю во Всевышнего. Я этого никогда не скрывал даже в советское время. Я всегда хожу по праздникам в мечеть.
Религиозный, верующий человек никогда не совершит плохой поступок: не убьёт, не украдёт, не сквернословит. Фактически, это добрый человек. Человек должен верить. Я не различаю религии на плохую или хорошую, но в каждой религии я не принимаю фанатизм.
«ФАКТ»: В декабре нашему еженедельнику исполняется 10 лет. Ваши пожелания нашему "Факту и компромату" и его читателям?
АЛМАЕВ: К вашей газете я отношусь очень хорошо. Хоть критика и разоблачения героям публикаций не нравятся, но вы это делаете хорошо. Вы проходите через суды, которые либо выигрываете, либо проигрываете. Это ваша работа, которая порой бывает рискованной. Если кому-то не нравится, что выпишете, пусть не читают, а кому нравится – пусть читают. Ведь критика в адрес определенного человека может его исправить. Он может сам исправиться, прочитав о себе неприятную правду. Желаю, чтобы факты у вас всегда были достоверными.
"Факт и компромат" № 38, 26.10.2012 г.