Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Чёрный куб

21.05.2015 04:33

 

Забрёл я недавно во двор АГТУ и недалеко от центрального входа наткнулся на некое подобие памятника. Чёрный куб как бы расколот наискосок, а на его верхней стороне прикреплена мемориальная доска, на которой я прочёл: "Преподавателям и студентам  Астрыбвтуза - жертвам политических репрессий". К передней стороне куба так, чтобы не закрыть "как бы трещину", приставлен венок, как на кладбище.

Я застыл в изумлении. В голове возникли  вопросы:  Доколе?! До каких пор мы будем выставлять своё нижнее бельё на всеобщее обозрение? Когда мы научимся, наконец, любить свою историю?! Неужели нельзя было установить что-нибудь более светлое, что ли, олицетворяющее действительно великое, прославляющее Россию событие из её более чем тысячелетней истории, а не это "нечто"?

Зачем ЭТО здесь?

Чем думали те, кто принимал решение об установлении этого сооружения во дворе технического вуза?

Уверен, что в нашей стране навряд ли найдётся хотя бы одно учебное заведение, в котором никто не пострадал от репрессий, но такой "памятник" я увидел впервые.

Думаю, для многих будет большим открытием информация о том, что в США, этом "рассаднике демократии", тоже были лагеря для заключённых, так называемый АМЛАГ. И мосты там строили зэки, и дороги, и каналы рыли. Но кто в мире об этом знает? Правильно – почти никто.

А куда делись индейцы? Какая страна единственная в мире применила ядерное оружие? А что такое напалм? Кто и где его применял?

И снова правильно - мало кто знает, особенно среди молодёжи.

Я откровенно не люблю Запад за гниль, фальшь и торгашество. Но в данном случае снимаю шляпу перед западными странами - умеют ведь! Торгаши во всём они и историю свою давно научились продавать всем остальным, предварительно отмыв её, сбрызнув благовониями и упаковав в красивую тару.

Спросите у детей, кто из них знает короля Артура, а кто знает, к примеру, Владимира Мономаха? Увы, счёт будет не в пользу последнего. А ведь Артура (по моему убеждению) вообще не было, в то время, как Мономах - реально существовавший выдающийся русский полководец и государственный деятель, о чём должен знать каждый российский школьник.

Как видно, у нас ещё есть, к сожалению, последователи "моды на самобичевание", если не сказать больше, для которых важнее не памятники, посвящённые выдающимся соотечественникам или великим победам великой страны, а чёрные кубы, посвящённые тёмным пятнам в её истории (имеющимся в истории любой страны).

Ладно, всё это мысли вслух, пробуждённые увиденным, или, если хотите, крик души.

А закончить я хотел бы перефразированием Владимира Ильича, обращённым к руководителям АГТУ: «Неправильной дорогой идёте, товарищи!».

Свою историю надо любить! 

Да, репрессии были, с этим никто не спорит. Но памятнику, напоминающему о них, не место во дворе одного из главных вузов города.

Владимир Богданов, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 06 (616), 20.02.2015 г.

Загрузка...