Дело астраханского «борца с коррупцией» Лазарева: вопросы в ожидании приговора

Накануне стало известно о завершении расследования и направлении в суд для рассмотрения по существу уголовного дела на начальника УЭБиПК УМВД России по Астраханской области Дениса Лазарева. Значит, приговор не за горами. «Светит» ему до шести лет колонии.

Напомним, что он предложил своему подчинённому, чей срок прохождения службы в органах внутренних дел истекал, за миллион рублей «решить вопрос» о продлении контракта. Тот охотно согласился, отдав чуткому руководителю пятьсот тысяч наличкой и ещё полмиллиона – «рыбной продукцией», коей оказались подарочные наборы осетрины.

Заметьте, как легко борец с экономическими преступления и коррупцией расстался с миллионом, официально заработать который он не смог бы и за год.

Выходит, их служба не только «и опасна, и трудна», но и выгодна не только и не столько зарплатой?

Кстати, если продление контракта сотрудника регионального УЭБиПК стоит миллион, каков тогда прайс на кресло руководителя управления? Кому заносить, и возьмут ли часть «натурой»?

Интересно и другое: деликатес из осетрины на 500 тысяч рублей для Лазарева куплен в легальной торговой точке, на что имеются кассовые чеки? Или его происхождение иное?..

И, да: почему на сайте регионального УМВД Лазарев до сих пор указан в качестве руководителя управления экономической безопасности и противодействия коррупции? Как сообщалось ранее, он отстранён от занимаемой должности и находился под домашним арестом. Значит, полиции необходимо актуализировать сведения на своём сайте. А то странно получается: обвиняемый в тяжком преступлении полковник остаётся при должности – идёт трудовой стаж, начисляется зарплата и, возможно, даже премии.

Ну а что? «Вина ещё не доказана».

Глеб Иванов, журналист

Обновлено: После нашего выступления данные о действующем руководителе УЭБиПК УМВД РФ по АО актуализировали.