Допингиада-2018 или Великое противостояние в спорте СССР/РФ – США
Прошло немногим больше месяца от финиша Зимней Олимпиады 2018 г. в корейском Пхёнчхане, самой скандальной Олимпиады в истории мирового спорта. Отзвучали хвалебные речи, отшумели фанфары в честь геройских побед наших спортсменов «без роду, без племени», без флага, без гимна, без формы. Я же считаю выступление наших олимпийцев, в общем, если не провальным, то неудачным. У нас в команде было 169 человек, которые заняли в общекомандном зачёте тринадцатое место. Но есть команды нескольких стран, которые заняли места выше нашей, и даже в первой десятке, куда меньшим составом. Вывод такой: наш второй эшелон оказался значительно слабее первого, отлучённого от Олимпиады. И этому нет оправданий.

Я решился на написание этого материала, т.к. в статье на эту тему в «Факте и компромате» от 16 марта с.г. не увидел ничего нового, кроме того, что было опубликовано во многих, в т.ч. и центральных СМИ. Хотя можно было копнуть гораздо глубже в отношении спортивного противостояния СССР/России и Западного мира. Противостояния очень острого, такого же, как дипломатического и военного. Думаю, что мой многолетний (более 70 лет) опыт спортивного «боления», даёт мне право высказать и моё личное мнение на эту проблему.

Первая послевоенная Олимпиада в Лондоне в 1948 г. почти не освещалась в нашей печати и на радио, кроме скупых результатов, да и то не по всем видам спорта. Вызвано это было и тем, что советские спортсмены в ней не участвовали, главным образом, из-за только что опустившегося «железного занавеса».

Решение Советского правительства разрешить нашим спортсменам участвовать в летней Олимпиаде 1952 г. в Хельсинки для многих наших атлетов и любителей спорта оказалось неожиданным. Тогда не было принято месяцами, а то и годами готовиться к очередным Олимпийским Играм. КПСС (И.В. Сталин) приказала: «Участвуйте и побеждайте!» Советский спорт привычно взял под козырёк. И участвовал, и побеждал.

В первые дни после окончания Олимпиады в наших СМИ появились итоги спортивной борьбы по очкам: СССР – 494 очка, США – 490 очков. Значит, победа наша!? Американцы не могли смириться с этим и через некоторое время появились другие цифры. Говорили, что после тщательных подсчётов: СССР и США по 494 очка. Итак, ничья!? Но на Западе объявили победу США по количеству завоёванных золотых медалей – 40 против наших 22-х. И это после почти 60 лет подсчётов по очкам: первое место – семь очков, второе – пять очков, а дальше с третьего по шестое место: четыре, три, два, 1 очко. «Холодная война» продолжилась и в спорте, как мы видим, продолжается до сих пор.
Следующие олимпиады в Мельбурне, Риме, Токио, а с 1956 г. и на Зимних Играх прошли с полным триумфом Советского спорта. Мы опережали США на десятки, а то и сотни очков, да и по количеству золотых и прочих медалей. Но американцы продолжали попытки победить наших атлетов, но не на беговых дорожках, лыжне, борцовских коврах и хоккейных «коробках», а в тиши кабинетов за столами с зелёным сукном.
Вначале они предложили новую схему подсчёта очков: первое место – 10, второе – пять, третье – четыре и, далее, три, два и 1 очко. Т.е. явную гегемонию капиталистического индивидуализма над нашим, социалистическим, коллективизмом. Но, к счастью, мировая спортивная общественность, и МОК в том числе, не поддались на эту уловку и схему не приняли.

Затем «империалисты» предприняли атаку с другой стороны. Начали менять программу Игр по видам спорта. Увеличивать количество видов, дистанций, весовых категорий и прочих дисциплин в видах спорта, где доминировали западные спортсмены. Например, лёгкая атлетика, и, особенно, плавание, где непомерно раздули программу. И сокращать в видах спорта, где побеждали СССР, ГДР и другие соцстраны. Пытались даже исключить некоторые «наши» виды спорта (силовые, энергозатратные), якобы заботясь о здоровье спортсменов (бокс), или об экологии и т.п. Наши спортивные функционеры скромно не мешали этому. Но даже эти потуги у западников пропали втуне. Мы продолжали побеждать, за редким исключением (зимняя Олимпиада-68) и на летних, и на зимних Играх.

Не добившись успехов в исключении некоторых «наших» видов спорта из программы Игр, спортивные чинуши с запада предприняли удачные попытки замусорить программы Игр, особенно зимних, новыми, экстремальными видами спорта: разными «фристайлами», «триатлонами», «сквошами» и пр., которые действительно во многом угрожают здоровью и даже жизни спортсменов. Имея большое численное преимущество в МОК и федерациях, и покупая членов МОК из слаборазвитых стран, они этого свободно добиваются. И это при том, что интересные и имеющие долголетнюю историю и популярность акробатика и бенди (хоккей с мячом) до сих пор нет в программе Игр. Растёт коммерциализация Олимпиад, сияние Золотого Тельца затмевает разум вершащих делами мирового спорта.

Но решающий удар нашей гегемонии в мировом спорте нанёс распад великого Советского Союза и ликвидация соцлагеря. Мы быстро откатились на вторые роли в летних и зимних Олимпийских играх; счастливое исключение – домашняя Олимпиада-2014 в Сочи. Немалую роль в наших неуспехах сыграли резкое сокращение финансирования спорта и, вследствие этого, отток лучших тренеров и спортсменов за рубеж. И с самого начала нашего участия в делах мирового спорта странная робость и скромность наших спортивных руководителей, слабо боровшихся за достойные посты в МОК, федерациях и других структурах. Так что немудрено, что они не смогли защитить наших спортсменов в последней допинговой атаке на наш спорт в эти годы. До этого на протяжении многих десятилетий МОК и другие структуры вяло боролись с допингом. Который использовали многие: и американцы, и западноевропейцы, азиаты, африканцы и др. Очень тонко и умело – китайцы и восточные немцы. Атлетов наказывали, но большого шума не поднимали. Был такой грех и у наших (и довольно многих) спортсменов, в т.ч. и знаменитых. Но отношение к ним было такое же, как и к их западным коллегам.

Но последнее ухудшение российско-американских и российско-западно-европейских отношений, санкции против нашей страны затронули и спорт. Началась оголтелая антироссийская кампания против нашей страны и наших спортсменов. Подлило масла в огонь бегство на Запад и т.н. «разоблачения» бывшего функционера РУСАДА, предателя и полусумасшедшего Родченкова, которые привели к беспрецедентному остракизму и унижению сборных РФ и отдельных спортсменов. Лучших из лучших, не имевших никогда положительных проб на допинг, атлетов отстранили от участия в Олимпиаде-2016 в Бразилии и Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Наш спорт отброшен на несколько десятилетий назад и теперь должен восстановить свой авторитет. Но Россия – великая страна и этого она добьётся. Но для этого необходима неуклонная воля и напряжённый труд всех – спортсменов и тренеров, и новых решительных и смелых спортивных руководителей. Я верю: так и будет.

Ф.М. Насыров, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат»