Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Дума Астраханской области заблокировала принятие закона о «Детях войны»

30.01.2015 14:30

 

На пленарном заседании Думы Астраханской области 29 января единороссовское большинство не поддержало многострадальный закон о детях войны.

Более полугода тянется история законопроекта о социальной помощи «детям войны». После его принятия в первом чтении в июле 2014 года (38 депутатов – за, один против, один воздержался) законопроект рассматривали и в комитете по социальной политике (председатель - единоросс А.В. Козлов), и в правительственных кабинетах. Наконец-то, закон был внесен в повестку дня.

Закон определяет статус категории людей 1928-1945 гг. рождения. В страшные годы войны дети и подростки наравне со взрослыми гибли под фашистскими бомбами, страдали от голода, теряли родных, спасали раненых, излечивающихся в эвакогоспиталях, помогали матерям на заводах, на астраханских полях, сами трудились, подменяя ушедших на фронт отцов. На заслуженный отдых они уходили в основном в нелегкие 90-е годы, получив урезанную пенсию, платную медицину, недоступные лекарства, высокие тарифы ЖКХ, рост цен на продукты первой необходимости.

О нелегкой судьбе поколения детей войны говорили на заседании руководители фракций КПРФ и «Справедливая Россия» А.Н. Кочков и О.В. Шеин.

Руководитель фракции коммунистов А.Н. Кочков напомнил депутатам, что недавно в Астраханской области скончался последний Герой Советского Союза, остался в регионе лишь один ветеран, имеющий три ордена Славы, и обосновал важность принятия этого закона приближением 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

«Дети войны» - это категория, о которой необходимо позаботиться именно нам, депутатам. Поэтому мы неслучайно проголосовали за принятие этого закона», - сказал в своем выступлении А.Н. Кочков, призвав проголосовать за закон.  Тем более, что и льготы, по мнению главы фракции коммунистов, предусматриваются совсем небольшие: 300 рублей прибавки к пенсии в месяц  для тех, чей совокупный доход не превышает 10 тысяч рублей, оплата проезда один раз в год к месту захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны, а также 50-процентная компенсация коммунальных расходов.

Однако единороссовское большинство Думы не пошло на это, проголосовав против принятия закона в целом. Лишь 7 депутатов поддержало закон (коммунисты и часть справороссов). 10 –против, а 20 депутатов вообще не проголосовали.

С чувством горечи и обиды выходил из зала заседания председатель регионального отделения общественной организации «Дети войны» Владимир Дмитриевич Усов. Ведь в 23 регионах страны уже приняты подобные законы. Обидно потому, что в Германии дети солдат гитлеровской армии получают надбавки в качестве социальной поддержки. Платят «детям войны» на Украине и в Латвии. Только наши депутаты не видят бедственного положения старшего поколения астраханцев.

И о какой консолидации общества говорят нам представители власти?

Странным после этого выглядела инициатива депутата А.Д. Михайлова о проведении совместного (причем, закрытого!) заседания Думы Астраханской области и Городской Думы с целью поддержать политику президента и деятельность губернатора. «Ведь война не за горами!» - патетически резюмировал депутат.  Судя по позиции Думы по социальным вопросам, война идет с собственным народом.

И как тогда понимать заявления о том, что в 2015 году – году 70-летия Великой Победы, внимание и забота – прежде всего ветеранам? Значит, дети войны – не ветераны.

kprf.ru

Загрузка...