Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Двойные стандарты. Очередной грешок вице-премьера облправительства Полумордвинова

19.06.2013 09:31

 

Мы живём в правовом государстве.

Человек в России может быть спокоен, если он не преступает и не нарушает законов государства. Он может пойти с удочкой на речку и поймать, если повезёт, свои законные пять килограммов частиковых рыбешек. Но если тот же человек станет применять для ловли рыбы неводы, оханы, тралы, ловушки для рыбы – морды, вентеры, взрывчатку и любые отравляющие вещества, колющие снасти по типу остроги, багрилки, которые травмируют рыбу, электроток и т.д., он станет браконьером, а стало быть, преступником.

Работники правоохранительных органов могут воспрепятствовать его незаконной деятельности, изъять у него незаконные орудия лова.

Законопослушность предоставляет человеку практически все блага цивилизации.

Взять хотя бы природный газ. На газовой плите человек может варить пищу, кофе, при желании гнать самогон для собственного употребления, просто греться зимними вечерами.

А теперь представим, что тот же человек произведет незаконную врезку в газопровод, организует пункт по переработке нефти, которую перегоняет при помощи незаконно полученного газа. Полученный бензин этот оборотистый человек продаёт и не думает платить налоги. По аналогии с браконьером деятельность вора газа и незаконного предпринимателя должны пресечь правоохранительные органы. Но не тут-то было. И это совсем не выдумка.

В селе Яксатово Приволжского района на улице Камызякское шоссе, дом №3 обосновались Нарина и Мартик Амбурцемян. Эти предприимчивые люди произвели незаконную врезку в газопровод и организовали на самовольно занятом земельном участке села пункт по переработке нефти в низкокачественный бензин. Этот пункт по переработке нефти находится рядом со школой.

Яксатовский народ возмутился, но не предприимчивостью Нарины и Мартика, народу не понравились запахи нефтепродуктов и газа, которыми провоняла вся округа. Люди звонили в МЧС, в газовую службу, в полицию, обращались даже в правительство Астраханской области. Возмущённое письмо о безобразии в селе Яксатово помещено на сайте информационной системы общего пользования «Демократор».

Полиция как бы признает незаконность врезки в газопровод, но никак «не может» решить вопрос о привлечении Мартика Амбурцемяна к ответственности.

«Какой нехороший человек этот Мартик Амбарцумян», - может сказать какой-нибудь наш читатель и будет не прав. Мартик хочет больше заработать, чтобы купить хороший автомобиль и построить большой и красивый дом, чтобы сидеть в нем, вкусно есть и наслаждаться спутниковым телевидением. За это желание Мартика осуждать нельзя. Он, быть может, и не понимал всей беззаконности своих действий.

Возмущает бездействие должностных лиц.

Администрация МО «Яксатовский сельсовет» по факту самовольного захвата земли, принадлежащей муниципальному образованию, обязана была принять меры или по оформлению аренды земельного участка с забывшим это сделать Мартиком, или по прекращению использования муниципальной земли под пункт по переработке нефти.

Организация-владелец газопровода по факту должна была возбудить уголовное или гражданское дело о незаконной врезке в газопровод с целью хищения газа.

За самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа предусмотрена административная ответственность по ст. 7.19 КоАП РФ, хотя при желании это деяние может быть квалифицировано, как кража, совершенная из газопровода - п. "б" ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Но, не дожидаясь судебных разбирательств, организация-владелец газопровода непременно должна была прислать в село Яксатово ремонтников для устранения незаконной врезки в газопровод с последующим возмещением по суду затрат на эту операцию и сумму украденного газа.

А как же действовала славная астраханская полиция, отдельные представители которой гоняют бабулек, торгующих на улицах сигаретами и прочей мелочевкой, чтобы хоть немного заработать вдобавок к своим нищенским пенсиям? Полицейские должны были незамедлительно возбудить против яксатовского нефтяного магната уголовное дело и прекратить переработку нефти с использованием ворованного природного газа.

Но ничего из этого не было сделано.

Ничего не предприняло и правительство Астраханской области. Зампред правительства господин Полумордвинов О.А. подписал два письма-ответа Бердниковой Е.И. – представителю жителей села Яксатово.

Первое письмо от 27.12.2012 г. повествовало о поездке в село Яксатово сотрудников главного управления МЧС России по АО, управления Роспотребнадзора по АО. По прибытии в с.Яксатово этой делегацией были взяты пробы воздуха. Результаты мероприятия переданы в астраханскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Мартик в это время, скорее всего, перегонял нефть или продавал произведенный бензин заинтересованным лицам.

Во втором письме того же Полумордвинова О.А. приводился грустный рассказ о незаконной деятельности Мартика Амбурцемяна, но ни о каких мерах воздействия не упоминалось.

Чем объясняется подобная снисходительность? С трудом верится, что нефтеперерабатывающий Мартик смог спонсировать всех ответственных и безответственных чиновников, начиная с уровня сельского МО и заканчивая блистательным областным правительством.

Попрание законов, которые ежедневно наблюдают жители села Яксатово, подрывает авторитет местной власти и сводит на нет все позитивные начинания губернатора и его команды.

Не желая зла лично Мартику, хочется верить, что данная его деятельность прекратится или войдет в русло законного предпринимательства в любой сфере хозяйствования.

Артём Солнцев,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 16 (525), 26.04.2013 г.

Загрузка...