Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

«Единая Россия» зажигает в Астрахани предвыборные огни. Единороссы готовы выдвинуть в депутаты Олега Шеина и Максима Терского

23.03.2015 23:08

 

В офисе астраханского регионального отделения ВПП «Единая Россия» 23 марта прошла пресс-конференция, в ходе которой руководитель названной организации, депутат и спикер Думы Астраханской области Александр Клыканов рассказал пришедшим корреспондентам средств массовой информации о новшестве в российской политике, которое внедрено «Единой Россией» в связи с предстоящими выборами в Городскую думу Астрахани.

Речь идёт о предварительном народном голосовании, в ходе которого на избирательных округах астраханцы смогут выбрать из нескольких претендентов тех, кто в итоге станет кандидатами «ЕР» на основных выборах в гордуму, которые пройдут в сентябре этого года.

При желании, любой астраханец может не только проголосовать, но и сам стать кандидатом. Чтобы стать кандидатом предварительного внутрипартийного голосования, нужно быть выдвинутым общественной организацией или в порядке самовыдвижения и зарегистрироваться в местном отделении партии «Единая Россия». Приём заявок продлится до 21 апреля.

Партия поможет выдвинуть и поведёт на выборы кандидатов, предложенных и одобренных самими избирателями, а не партийным аппаратом. Таким образом, астраханцы будут принимать решение: кто будет представлять эту партию во власти. «Единая Россия» называет этот шаг «решительной переориентацией в сторону людей».

Предварительное голосование за претендентов на звание кандидатов в депутаты от «партии власти» пройдёт в городе 24 мая 2015 года. Самое интересное в этой процедуре то, что принять участие в новом предвыборном аттракционе смогут не только члены партии «Единая Россия» и беспартийные граждане, но и члены других политических партий. 

- То есть гипотетически и Олег Васильевич Шеин (руководитель местной «Справедливой России»), и Максим Николаевич Терский (руководитель астраханского отделения партии «Родина») смогут участвовать в предварительном голосовании партии «Единая Россия»? – решил уточнить в ходе пресс-конференции астраханский журналист Алексей Кожевников. 

На что Александр Клыканов ответил:

- И Максим Николаевич Терский, и Олег Васильевич Шеин, причём не гипотетически, а практически могут подать заявки в оргкомитет народного голосования при партии «Единая Россия», пройти процедуру регистрации и принять участие в предварительном голосовании. А с учётом того, что это уважаемые, перспективные люди, которые могут в нём победить, то для их дальнейшего выдвижения от нашей партии они должны будут выйти из рядов уважаемых партий «Родина» и «Справедливая Россия», и мы на конференции в первой половине июня утвердим их в качестве кандидатов от «Единой России» на будущих выборах, которые пройдут 13 сентября 2015 года.

Между тем, по правилам «ЕР», которые были озвучены на пресс-конференции, если гражданин  не является членом партии «Единая Россия», его кандидатура должна быть поддержана не менее 10 единоросами. К примеру, для Олега Шеина это не стало бы проблемой. Например, в ходе избирательной кампании по выборам губернатора Астраханской области депутаты «ЕР» помогли ему в сборе подписей за его выдвижение. Не возникло бы проблем в этой связи и у Максима Терского, так как на пресс-конференции и А.Б. Клыканов, и его заместитель И.В. Родненко тут же высказались, что готовы будут подписаться в его поддержку, если он изъявит желание участвовать в предварительном голосовании «Единой России». Присутствовавший в зале Максим Терский, основная работа которого – это СМИ, с интересом выслушал предложения руководства астраханской «ЕР», не сделав в ответ никаких заявлений.

Между тем, представитель AST-NEWS.ru в диалоге с А.Б. Клыкановым выразил сомнения в том, что «Единая Россия» полностью подчинится результатам предварительного голосования и на конференции по выдвижению кандидатов на выборы в гордуму будут стопроцентно соблюдены его итоги. Допустим, что на округе у действующего председателя гордумы и главы города, члена «Единой России» Е.И. Симеоновой при предварительном голосовании её обойдёт какой-то иной претендент, не являющийся в настоящее время депутатом. Неужели партия откажется выдвигать преданную единороску Симеонову и сделает ставку на менее известного человека?

На это А.Б. Клыканов ответил:

- Главным критерием для выдвижения кандидата – будет победа на предварительном голосовании 24 мая. Какие-либо отклонения от его результатов могут быть, так как Устав партии это позволяет, но связаны они будут не с уровнем авторитетности того или иного человека….  Если претендент на звание кандидата от партии «Единая Россия» не получил поддержку от народа на этапе предварительного голосования, то шансы у этого человека участвовать в дальнейших выборах от партии практически нулевые. Но при этом, такой человек может выдвинуться самовыдвиженцем и по-другому подтверждать свой авторитет, - сказал Александр Клыканов.

Надо признать, что «Единая Россия» ввела в оборот весьма эффективную пиар-технологию. Предварительным голосованием они подогреют интерес к дальнейшим выборам не только среди населения и общественно-политических деятелей, которые смогут принять в них непосредственной участие, но и к своим кандидатам и самой партии. Ведь, по сути, начиная с этой пресс-конференции «Единая Россия» начала свою предвыборную кампанию, которая до 24 мая пройдёт в репетиционном ключе и в несколько хаотичной пропагандистской форме, что добавит ей только лишь положительных очков. А уже потом будет второй этап официальной избирательной кампании, в ходе которой «ЕР» объявит своих кандидатов теми, кого уже одобрили астраханцы, а значит, это отборные кандидатуры первой категории (как куриные яйца на продуктовых полках), которых нужно непременно выбрать в депутаты, чтобы быть сытыми и счастливыми жителями самого лучшего города на земле.  

Михаил Тодоровский

Загрузка...