Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Ещё один из команды Маркелова получил судимость: астраханская фемида пожалела Дементьева

27.04.2018 09:02

 

Ещё один из команды Маркелова получил судимость: астраханская фемида пожалела Дементьева Накануне, 26 апреля в Кировском районном суде Астрахани был оглашён приговор бывшему министру физической культуры и спорта Олегу Дементьеву. Решением судьи Ольги Ивановой 51-летний экс-чиновник признан виновным по четырём эпизодам злоупотребления должностными полномочиями и приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей.

Тем самым астраханская фемида в очередной раз проявила гуманность к сильным мира сего. Напомним, что ч.2 ст. 285 УК РФ («Использование лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства») предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности.

Судом было установлено, что Дементьев, будучи членом регионального правительства, в течение 2017 года четыре раза выезжал в Москву, Краснодар, Пятигорск и Минеральные воды для проведения досуга, отдыха и лечения. При этом чиновник оформлял эти поездки как служебные командировки и все связанные с ним расходы несло возглавляемое им министерство.
Вояжи члена облкабмина обошлись налогоплательщикам в 160 тысяч рублей.
Между тем, Дементьев бедным явно не был: до середины нулевых являлся преуспевающим бизнесменом, владея ЗАО ПФ «Стройиндустрия» («Производство битуминозных смесей на основе природного асфальта или битума, нефтяного битума, минеральных смол или их пеков»). Во власть пришёл в 2005 году, став заместителем мэра Астрахани Сергея Боженова, возглавив Кировский район Астрахани. В 2010 году назначен главой облминспорта. С этой должности был уволен распоряжением губернатора Астраханской области 7 сентября минувшего года.

Согласно последним опубликованным им сведениям о доходах, за 2015 год Дементьев заработал без малого два миллиона рублей, имея в собственности гараж и две иномарки – Hyundai Solaris и Volkswagen Multivan. Дочь чиновника за тот же период заработала 5,3 млн руб. Его дети имели в собственности земельный участок 600 м2, дом 264,4 м2 и квартиру 114 м2.

Дело Дементьева (за № 1-225/2018) было рассмотрено в суде центрального района Астрахани достаточно оперативно. В суде его зарегистрировали 30 марта с.г., тогда же материалы дела были переданы судье. 9 апреля назначено судебное заседание на 18 апреля. Однако в тот день оно не состоялось – его отложили на минувший четверг, когда и был быстренько вынесен весьма и весьма мягкий приговор.
Понятно, что выплатить полмиллиона Дементьеву не составит никакого труда, а в связи с отсутствием запрета занимать определённые должности этот «боженовско-маркеловский алмаз» может вернуться на госслужбу хоть сегодня.
Напомним, что ранее были осуждены и другие члены правительства Константина Маркелова, уволенного из здания по ул. Советская, 15 годом ранее: достаточно вспомнить уголовные дела Николая Ярового, Екатерины Лукьяненко и Виктора Яковлева.

Олег Дементьев неоднократно, начиная с момента его назначения в облкабмин, становился «героем» критических публикаций астраханского областного общественно-политического еженедельника «Факт и компромат» и «AST-NEWS.ru – Астраханские новости».
Загрузка...