ast-news.ru
Сетевое издание «AST-NEWS.ru – Астраханские новости» и астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» продолжают изучать тендеры, объявленные на территории нашего региона.

Четверть миллиона рублей планирует потратить администрация МО «ЗАТО Знаменск Астраханской области» под руководством Вячеслава Дубровченко на услуги «по организации и проведению праздничного фейерверка, посвященного Дню города Знаменск».

Этот праздник отмечается 2 мая; в текущем году ЗАТО отметит 57-летие со дня своего основания. Зачем тратить казённые средства на фейерверк, без которого раньше в день города в Знаменске прекрасно обходились – неизвестно. Дата, как видно, не круглая; к тому же, на предстоящий День Победы знаменская администрация также решила провести праздничный фейерверк за 333 тысячи рублей.
Праздник победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне, безусловно, заслуживает праздничного салюта, но два дорогостоящих фейерверка подряд с интервалом в неделю – не много ли для города с 27 тысячами жителей? Знаменским чиновникам больше некуда тратить деньги, кроме как «на ветер»?
А астраханское региональное отделение Фонда социального страхования РФ под руководством Людмилы Фофоновой готово выложить 33,2 тысячи рублей за «планшетный компьютер для категории должностей: начальник отдела в департаменте, начальник отдела в управлении, начальник отдела». Неужели чиновники соцстраха настолько не могут обойтись настольными компьютерами или смартфонами, что им непременно нужен недешёвый «планшетник» за бюджетный счёт?

Но на этом в соцстрахе не остановились и решили заказать «выполнение работ по капитальному ремонту холла и кабинетов 5-го этажа административного здания по адресу: г. Астрахань, ул. Академика Королева,46» за 1,07 миллиона рублей. Примечательно, что кабинеты руководства фонда расположены именно на пятом этаже семиэтажного офиса государственного учреждения…

Между тем, администрация МО «Красноярский район» под руководством Нургали Байтемирова закупит «сувенирную продукцию» – 110 наборов чайных пар на шесть персон каждый. В конкурсной документации специально отмечено: «производитель MAYER & BOCH или эквивалент». Зачем астраханские чиновники решили поддержать за наш счёт именно немецкого производителя? Кому и за какие заслуги эта «сувенирная продукция» предназначается и почему слуги народа не могут оплатить эти подарки из собственных средств? – ответов на эти вопросы, увы, нет.

И, наконец, астраханская исправительная колония №10 (начальник – Алексей Китайкин) готовится объявить тендер на «оказание услуг по предоставлению спортивных объектов» стоимостью 100 тысяч рублей. Надо думать, спортивный объект будет предоставлен не отбывающим наказание на «десятке» арестантам, но руководству и сотрудникам федерального казённого учреждения. А последние и рады поддерживать себя в хорошей физической форме: тем паче, на это не надо расходовать личные деньги.

Максим Терский, Глеб Иванов

Читайте также: Легковушки за казённый счёт: на что тратятся в Астрахани газовики, чиновники и вузы