Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ГДЕ ОСЕЛИ БЮДЖЕТНЫЕ МИЛЛИОНЫ? Деньги, предназначенные льготникам, разошлись по карманам чиновников

21.04.2012 22:16

 

Уголовное дело о 117 миллионах, похищенных сотрудниками министерства ЖКХ области, наделало немало шума. Эти средства должны были пойти на возмещение части коммунальных услуг льготникам, а ушлые чиновники и их родня покупали на народные деньги квартиры, иномарки.

Неужели бюджет настолько доступен коррупционерам? Оказывается – да, если иметь связи и знать лазейки в государственной казне.

Сообразили на пятерых

Вынесенный сотрудникам министерства ЖКХ области и их подельникам приговор еще раз доказал отношение власть имущих к простым смертным. Ведь обирали они инвалидов, пенсионеров, чернобыльцев, участников боевых действий – всех тех, кто и так «нахлебался» в жизни, а тут еще и чиновники решили – а зачем льготникам деньги, нам же нужнее: «Лексус» несвежий, дача не достроена… В общем, как установили следствие и суд, в апреле 2007 года первый заместитель министра ЖКХ Астраханской области Марианна Ступина разработала схему передвижения бюджетных средств из ведомства к себе в карман. Деньги выделялись на возмещение 50% расходов тем организациям, которые оказывают услуги ЖКХ льготникам. Через своего брата Алексея Корина Ступина привлекла к делу предпринимателей Ольгу Ференц и Елену Чуйкову, которые оформили фирмы-однодневки, заключили с министерством ЖКХ соответствующие договоры на возмещение якобы понесенных ими расходов на льготников. Понятно, что никаких жилищно-коммунальных услуг населению оказывать они не собирались.

Предприниматели, раздобыв по наводке список льготников, представили в министерство липовый документ о том, что населению услуги оказаны. Ступина подписывала бумаги, заверяя их печатью подписи (факсимиле) министра Ярового, который ранее ей передал клише в полное распоряжение. С помощью бухгалтера министерства Светланы Ереминой деньги перечислялись предпринимателям.

Они снимали средства со счетов и через посредников возвращали их Ступиной. А дальше финансы делились между всеми заинтересованными людьми. В итоге с апреля 2007 года по май 2009 года Ступина и соучастники присвоили более 117 млн. рублей. Так как же вскрылась эта четко налаженная и достаточно долго действовавшая схема?

Когда депутаты облдумы принялись по плану проверять расходование бюджетных средств, на подозрение навел такой факт. Поток крупных сумм шел именно этим двум предпринимательницам: министерство отчеты о перечислении им денег предоставляло, а фирмы о том, каким льготникам возмещали расходы, нет.

Все в дом, все в семью

После всего вышеизложенного возникает справедливый вопрос, прямо как в песне у В. Высоцкого: «Где деньги, Зин?». Понятно, что не на благотворительность шли похищенные деньги, «Юрии Деточкины» – не нынешний вариант. К примеру, в фирму Чуйковой «Волгастройинвест» из министерства было перечислено 22 миллиона рублей, оттуда деньги для подстраховки перевели в фирму «Родник», учредителями которой были Светлана Еремина и Алексей Корин. На эти деньги возводилась туристическая база в Енотаевском районе: ее строительство почти завершено, но сейчас объект арестован.

Сам Алексей Корин за последнее время регулярно менял автомобили, в период расследования уголовного дела на него было зарегистрировано сразу пять иномарок. Хитрее поступила Марианна Ступина, приобретя на украденные деньги недвижимость за границей (информация об этом сейчас проверяется через Интерпол), а также оформив на свою маму три квартиры, которые уже арестованы. Арестовано и жилье, которое Светлана Еремина купила дочери и внучке во время махинаций.

Предприниматель Чуйкова именно в период отмывания министерских денег приобрела три земельных участка в том же Енотаевском районе, хотя официально она нигде не работала. В числе ее покупок – три гаража, два нежилых помещения, земельный участок в садоводческом товариществе, всего 10 объектов недвижимости, и все они также арестованы.

– В числе арестованного судом имущества – и особняк экс-министра ЖКХ региона Николая Ярового, в отношении которого по факту халатности было возбуждено уголовное дело, – поясняет старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Астраханской области Сергей Бессонов. – Помимо этого, как установило следствие, будучи государственным служащим, министр Яровой был учредителем ряда коммерческих фирм, где получал доход от 3 до 18 млн. рублей в год.

Ищите женщину

Итак, собранные следствием доказательства суд подсчитал достаточными для вынесения приговора вышеперечисленным товарищам. Марианна Ступина, которая подалась в бега и объявлена в федеральный розыск, и Светлана Еремина признаны виновными в присвоении финансов в особо крупном размере, незаконном изготовлении платежек и легализации похищенных денег, Алексей Корин – в пособничестве в присвоении имущества. Яровой, не уследивший за тем, что за его спиной творили подчиненные, признан виновным в халатности.

Суд Кировского района заочно приговорил Марианну Ступину к 7 годам колонии общего режима и штрафу в 1 миллион рублей. Светлане Ереминой назначено наказание в виде 6,5 лет, Алексею Корину – 5 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 1 миллион и 600 тысяч рублей соответственно.

Николай Яровой также осужден: ему назначен штраф в 600 тысяч рублей, однако он освобожден от отбывания наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности по факту халатности. Предприниматели Ференц и Чуйкова заключили со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и предстали перед судом ранее. Каждую из них приговорили к двум годам колонии общего режима со штрафом в 800 и 600 тысяч рублей соответственно.

После того как приговор суда вступит в законную силу, арестованное судом имущество чиновников и других фигурантов уголовного дела будет реализовано, а вырученные средства пойдут на возмещение ущерба бюджету. В ходе этого уголовного дела следователи выявили другие факты кражи бюджетных денег со счетов министерства ЖКХ на сумму свыше 30 млн. рублей. Все вышеперечисленные осужденные также проходят подозреваемыми по этим эпизодам. А потому не исключено, что сроки, полученные преступной группой по приговору Кировского суда, неокончательные.

Сообщить о фактах коррупции можно анонимно

Михаил Муранов руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Астраханской области: "Глядя на размеры, величие и внутреннюю обстановку домов некоторых чиновников, возникает ощущение, что наблюдаешь убранство императорского дворца. Вот и чиновники эти, считая себя величественными монархами, обирают государственную казну. В ближайшем будущем по указу президента РФ госслужащие будут декларировать не только свои доходы, но и расходы. Следственное управление уделяет самое пристальное внимание борьбе с коррупцией. Теперь каждый может сообщить, в том числе анонимно, обо всех фактах коррупционных проявлений. Сделать это можно на сайте следственного управления (astr-skr.ru) в разделе «Борьба с коррупцией".

Автор: СУ СК РФ по Астраханской области,

Kaspy.info

Загрузка...