Рассказ Сергея Манцурова, основанный на реальных событиях!

Героя этого рассказа, но совсем не героя жизни, можно представить здесь как пятидесятилетнего мужчину полного сил. Он уже на протяжении нескольких лет скитался от одной работы к другой. Никто его нигде не принимал всерьёз. Раньше он был очень хорошим слесарем, потом предприятие приватизировали, и оно развалилось. На своих новых работах он старался показать свою квалификацию. Ему хотелось, чтобы молодёжь обращалась к нему за советами, как сделать то или это, как правильно подбирать резьбы и электроды, или выточить на станке шаровую опору. Но, как это бывает, никто не желал его советов. Поэтому когда у кого-то что-то не получалось или срывался план, он злорадствовал.

- «Я же предупреждал, что надо было крепить под наклоном» - кричал он на бригадира.

При встречах с его единственным другом, за бутылочкой, наш персонаж рассказывал о том, какие все вокруг тупицы, и какой он сам лично хороший специалист. Друг нашего героя всегда его успокаивал. Он говорил ему: «Ты специалист высшего класса, такие как ты должны пользоваться почётом, потому что переживают за своё дело».

- «Да, точно я переживаю за дело, а остальным на всё плевать», - оживленно поддерживал мнение своего слегка пьяного собутыльника наш персонаж.

На последней работе герой рассказа попал под сокращение и был уволен. Нет, он мог попросить начальство и его бы оставили, просто он и сам хотел уйти, ведь бригадиром над ним поставили молодого человека, который, на его взгляд, абсолютно был недостоин этого места. Этот новый бригадир совсем не вписывался в представление нашего героя о том, каким должен быть настоящий «бугор». Он не служил в армии, у него не было семьи и, что самое главное, он заигрывал с начальством, которое этого было недостойно.

Итак, персонаж рассказа оказался предоставленным сам себе. Но не пропал. Каждый месяц, проклиная на чем свет стоит правительство и местную власть, он делал и продавал по два сварочных аппарата из материалов, которые находил на свалке и своих старых работах. Вырученных денег вполне хватало на жизнь, и для него это служило личным доказательством, что он талантливее и умнее других.

Шло время... Наступила пора выборов в депутаты. Однажды во дворе дома собралось человек 30 жильцов. Кандидат в депутаты Олег проводил встречу с жильцами. Костерил этот Олег разных людей. И нашему герою это очень понравилось. Олег казался уверенным, пожимал руки, много говорил о единение народа, борьбе с ворами и чиновниками. Но, что самое главное, Олег, казалось, питал дикую ненависть ко всякому начальству и особенно всяким директорам, которых называл господами. Всех собравшихся Олег называл товарищами. Наш персонаж решил откликнуться на призывы Олега к объединению усилий в борьбе за правое дело. Начал помогать политику.

Не жалея сил, окунался герой рассказа в самую пучину предвыборных страстей. Уговаривал людей, принимал участие во встречах с Олегом, расклеивал по ночам листовки, разносил предвыборные газеты и дежурил в качестве наблюдателя на выборах. Всё это наш герой выполнял зло, честно и абсолютно бескорыстно, а в момент голосование торжественно опустил в урну свой бюллетень, в котором поставил жирную галочку за Олега.

Честно говоря, задней мыслью, герой надеялся не только на хорошие премиальные, но и безмерную благодарность Олега, а также пост заместителя в профсоюзной организации, который оказался свободным. Олег часто звонил домой нашему персонажу, возбуждая гордость героя от знакомства с таким человеком. Олег давал указания мягко и дружески, говорил о новых работах, высоких материях, благодарности и пользе. Когда выборы закончились, и Олег победил в свой очередной раз, то резко звонки и благодарности прекратились. Такая ситуация никак не вписывалась в мировоззрение героя рассказа, и он отправился в депутатскую приёмную Олега. Там была толпа разного народа: от проклинаемых недавно чиновников и бизнесменов, которых Олег заклеймил во время выборов, как буржуев, до самых крупных директоров. Простой же народ, как оказалось, приходил поздравлять вчера и поэтому их сегодня не ждали... Олег купался во всеобщем одобрение, поздравлениях и жаждал новых перспектив. Наш персонаж тоже его поздравил, но Олег не был расположен к длинным разговорам, у него оказалось очень много важных дел.

Новая, сексапильная секретарша депутата объяснила, что никому не стоит рассчитывать ни на какие благодарности, потому что все хоть и работали бесплатно, но не на Олега, как это могло показаться, а для народного блага, которое Олег сделает благодаря своей депутатской деятельности.

Наш герой почувствовал себя обманутым. На улице он встретил своего друга и собутыльника. Но встреча не предвещала ничего хорошего. Тот протирал стекло новенького авто. Как выяснилось, товарища приняли на ту самую работу, с которой уволился «герой», а тот самый ненавистный бригадир одолжил товарищу денег для первоначального взноса за машину. Друг нашего героя святился радостью и безудержно рассказывал о том, с какими хорошими людьми он работает. Как ему повезло с начальником, который подкидывает дополнительную работу, чтобы гасить кредит за машину. Наш герой сотворил ужасное и непростительное. В гараже запылился недоделанный сварочный трансформатор, он оторвал от него провод, приладил к потолку петлю…

Последнее, что увидел персонаж этого рассказа - была яркая, улыбающиеся фотография Олега, который не служил в армии, не имел семьи и, как оказалось, всегда заигрывал с начальством, которое было абсолютно этого недостойно…

В жизни добро и зло переплетено в тугой канат. Порой мы искренне считаем, что творим доброе, но на деле всё выглядит совсем иначе. Это происходит не из-за того, что мы плохие. Совсем нет. Всё это особенности нашего быта, психики, мозга. Еще одна причина конечно в недостатке информации. Через газеты, журналы, радио и телевидение мы можем узнать многое. Всё подряд без разбору. И только информация о самой главной науке – нашей душе если и появляется, то безвозвратно теряется в этом информационном море.

Сергей Манцуров,

"Факт и компромат" № 7, 11.03.11.