Наш еженедельник решил задать несколько вопросов Александру Башкину – председателю комитета астраханской областной думы по государственному строительству, законности и правопорядку и член комитета облдумы по здравоохранению и социальному развитию.
«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Уважаемый Александр Давыдович! Как вы оцениваете состояние астраханского спорта? Что делать с футболом, который явно проседает? Гандбол тоже не радует. А на прошлой Олимпиаде от Астраханской области и вовсе ни одного спортсмена не было. Кто в этом виноват, и как исправить ситуацию?
АЛЕКСАНДР БАШКИН: Странно, если вы от меня услышите положительную оценку. Вообще нельзя никогда быть всем довольным, ведь нет никаких идеальных состояний ни в науке, ни в искусстве, ни в спорте, что, наверное, и есть путь к развитию. А если кто достигает состояния полной удовлетворенности своими действиями, это означает конец развитию, конец движению – и это ужасно. Так и в астраханском спорте. Есть к чему стремиться. Например, я бы хотел, чтобы «Волгарь» больше радовал своих болельщиков. И то положение команды в турнирной таблице, когда она покинула дивизион, конечно, огорчает.
Я бы, отвлекаясь немного от проблем профессионального спорта, обратил бы внимание на общедоступный спорт, на развитие спортивных площадок. Потому как настоящими профессионалами становятся как раз те, кто с детства имеет доступ к мячу, турнику, к рингу, к какой-то секции. А главное, не отпихивать эту проблему от себя, решая, в чьей она компетенции: городской или областной власти. А решать этот вопрос должны все, в том числе и областные, и муниципальные власти.
«ФАКТ»: Известно, что в октябре состоится кольцевой автопробег «Каспий - море дружбы», который вы активно пропагандировали. Что вы ждёте от этого мероприятия?
БАШКИН: Любое событие - даже крупномасштабное, будь то, к примеру, олимпиада - это лишь часть более общего. Поэтому нужно ожидать от этого автопробега как минимум выполнения тех задач, что ставят перед собой инициаторы и участники. Прежде всего, это повышение статуса Астраханской области, укрепление складывающегося имиджа каспийской столицы. И наш автопробег – одно из таких явлений, которое это подчеркивает. Именно для нашего региона очень важно быть инициатором подобных событий, имеющих отношение к прикаспийской тематике. Это и своеобразный способ показать, что наш регион является интересным и надежным партнером.
В процессе самого события ставиться задача налаживания отношений и общения с представителями власти, бизнеса, общественности, туризма тех территорий, по которым будет пролегать маршрут. И задача передать им пожелания астраханцев, послания и предложения и от губернатора, и от руководителей местного самоуправления, и от бизнеса, от защитников экологии, местных организаций молодежи и студентов.
Речь идет и о важном моменте неофициальной, народной, не политической дипломатии в государствах прикаспийской зоны, которые имеют непростые взаимоотношения, в том числе, и с мировым сообществом. Ведь не всегда и ни всё можно сделать на неофициальном уровне, или же при визите какого либо человека, политика, но никто никогда не преуменьшал роль народной дипломатии, когда люди совершенно разных видов деятельности, социального статуса общаются между собой. То есть мы считаем, что нам все равно, кто нас окружает, но нам не все равно, какая обстановка в тех странах, что являются нашими соседями. И надеемся на установление исключительно добрых и дружественных отношений, и в первую очередь – безопасных.
«ФАКТ»: А каково ваше отношение к процессу глобализации?
БАШКИН: Как бы я к нему не относился, этот процесс существует и имеет в себе и плюсы, и минусы. Нам же нужно научиться преуменьшать негативные стороны этого. Не секрет, что многие люди против глобализации и, скорее всего, у них есть причины на это. Польза же глобализации - это развитие доступа к общению, через коммуникацию, упрощение или отмену визовых режимов. При этом, конечно, не произошло ожидаемого от процесса глобализации проявления интеграционных процессов в экономиках, зато видно, что процесс этот дал возможность сливаться различным теневым элементам, криминальным структурам и террористическим организациям. И это, конечно, отрицательный момент глобализации. К минусам также можно отнести и стирание границ для движения экономических кризисов. Страны, что не участвуют в процессах глобализации или те, которые далеки от них, Албания, Северная Корея, например, когда был в 2009 году экономический кризис, они, как ни странно, меньше всего пострадали.
«ФАКТ»: А как вам кажется, к какому миру тяготеет наше высшее руководство нашей страны?
БАШКИН: Я думаю, что наше руководство лавирует между разнообразными интересами в нашем обществе, в котором для одних глобализация представляется благом, а для других видится злом. Поэтому при участии в процессах глобализации в экономической сфере, где-то и в политической старается сохранить и развить собственный путь, позволяющий сохранять и то традиционное, что сложилось у нас на протяжении долгого времени. Правильное оно или не правильное, но это наше и никакого отношения к северо-американским штатам не имеет.
«ФАКТ»: Александр Давыдович! Заметно ли вам, не как депутату, а как нашему земляку то расслоение общества, которое происходит сейчас в социальном плане, и спровоцировано разницей жизненного уровня различных людей?
БАШКИН: Конечно, я тоже это наблюдаю. Однако считаю, что разница между положением людей является стимулом к развитию людей и общества. При этом разнородность общества должна быть каким-то образом все же контролируема. Бесконечное расхождение социальных слоев в разные стороны – явление, скорее, отрицательное. Мне кажется, что показатель хорошего экономического развития как раз не в отсутствии разницы, а в размерах этой разницы, которая не должна быть огромной, а, скорее, должна быть справедливой, хотя определить меру такой справедливости очень сложно.
«ФАКТ»: Как вы относитесь к тому, что некоторые ваши коллеги по астраханской областной думе так и не опубликовали, как того требует закон, сведения о своих доходах и имуществе за 2012 год? Будет ли этому дана оценка депутатами?
БАШКИН: Отношусь отрицательно. Потому как не вижу в этом законе никакой опасности для человека, ведущего нормальную, допустимую обществом жизнь. Другое дело, что нет никаких правовых последствий для тех, кто не опубликовал. Таким образом, закон этот носит скорее этический характер. И такого рода закон как раз и дает понятие искренности и истинности поведения. Если человек совершает какой-то поступок не под угрозой наказания, а потому что считает его нужным, то моральная ценность такого поступка возрастает.
«ФАКТ»: А часто ли вам приходится общаться в неформальной обстановке с вашими коллегами и с людьми, которые для населения представляют из себя то, что называют - власть?
БАШКИН: Да, бывает, что случается в неформальной обстановке пообщаться. Редко. А в основном это происходит в период совместных официальных и больших мероприятий. Я бы с удовольствием и больше общался, но сказывается нехватка времени, занятость. А потом, нужно же уделять время и на общение с собственной семьей.
«ФАКТ»: Чувствуете ли вы желание дальнейшего своего карьерного роста, довольны ли вы своим положением?
БАШКИН: Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Но для продолжения карьеры недостаточно одного желания, так как есть множество факторов, немаловажными из которых являются и личные качества. И нужно также понимать, что людей с подходящими качествами может оказаться много, а в итоге лишь один сумеет обойти все препятствия. Поэтому всегда хочется чего-то большего. Однако я реалист, и то, чем я сейчас занимаюсь, меня устраивает. Но мне ещё важнее, чтобы это устраивало и окружающих, в первую очередь тех, на кого эта работа нацелена. А то, что меня шестой раз избирают, наверно, показывает, что моя работа людей устраивает.
«ФАКТ»: Является ли наша избирательная система в полной мере честной, случаются ли в ней фальсификации?
БАШКИН: Абсолютной подтасовки – такого, конечно, не бывает. Однако бывают иногда различные нарушения, возникающие вследствие различных причин. Кому-то хочется угодить начальству, кому-то хочется посоревноваться с соседним районом. Главное же понимать, влияет ли это на тот результат, который действительно соответствует желанию людей, либо этот результат есть следствие цепочки нарушений. Но я думаю, что результаты российских выборов разного уровня в основном соответствуют реальному волеизъявлению граждан, хотя и не исключаю, что существует и не один десяток случаев небольшого уровня выборов, где действительно - можно быть уверенным, что выбрали не того, кого хотели граждане.
«ФАКТ»: В день выхода этого интервью будет отмечаться День славянской письменности и культуры. Как, на ваш взгляд, обстоят дела с письменностью и культурой у наших земляков сегодня?
БАШКИН: Я, как и многие, пользователь интернет-сети, читаю Твиттер, нахожусь в разных социальных сетях. Не считаю себя глубоко грамотным человеком, но то, что я вижу в переписке, меня потрясает. Обращает внимание большое количество грамматических ошибок. Поэтому, мне кажется, уровень грамотности современной молодежи сейчас снизился, а у людей более зрелого возраста, вне зависимости от их социального статуса, в их письмах и обращениях содержится немного ошибок, и фразы более логически сформированы, нежели та странная современная отрывистая манера письма с нарочитыми искажениями текста. Понимаю, что многие ошибки от неграмотности, а многие делаются специально, проявляя культуру современного письма молодежи.
«ФАКТ»: Спасибо!
Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 19 (528), 24.05.2013 г.