ast-news.ru
Более четверти века прошло с тех пор, как стали историей СССР и КПСС. Так что нет ничего удивительного, что в Астрахани возникла общественная инициатива переименования переулков, улиц и площадей города с целью возврата им прежних докоммунистических названий. Коммунистическая топонимика изжила себя и неуместна на фоне современных реалий. После публикации на международной платформе для размещения гражданских инициатив петиции под названием «Вернём Астрахань, которую мы потеряли!», где и был озвучен призыв к возвращению улицам Астрахани исторических названий, некоторые анонимные интернет-пользователи разразились возмущением и протестами.

Главный аргумент против переименований – «это наша история».

Да, всё, что случилось с Российской империей после октября 1917 года – это история. Но какая она, эта коммунистическая история? Надо ли лелеять память о ней, постоянно мечтая возвратиться снова к коммунистическим реалиям?

Представим, что Великая Октябрьская социалистическая революция так и не случилась. Как бы сложилась мировая история?

Германия, конечно, проиграла бы I мировую войну гораздо раньше, потому что позорный для России Брестский мир оттянул это поражение на несколько месяцев.

В России так бы и не случились: коллективизация, ГУЛАГ, голодомор, массовые репрессии и жестокая борьба с верующим в Бога населением.

Без всесторонней помощи Советской России фашизм в Германии никогда не набрал бы силы для развязывания Второй мировой войны.

Так и не случилась бы война против Финляндии, не состоялись бы корейская, вьетнамская, афганская войны, жители ЛНР и ДНР так и не знали бы войны. Чеченской войны тоже, скорее всего, не произошло бы.

Против России никто бы не вздумал вводить санкций.

Граждане России никогда бы не оценивали свою жизнь в долларах.

Красная площадь Москвы не была бы превращена в кладбище.

Так есть ли необходимость в продолжении увековечивания памяти Ленина, Свердлова, Атарбекова, Кирова и прочих деятелей, оставивших после себя недобрую память? Отжившая топонимика создаёт когнитивный диссонанс в сознании граждан, а деятелей левой оппозиции питает тщетными надеждами на коммунистический реванш.

К красному прошлому – возврата нет. Нельзя сидеть на двух стульях.

Автандил Камикадзе, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №2 (808), 2018 г.