Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Кадастру дачники Астрахани не рады

19.07.2018 06:00

 

Кадастру дачники Астрахани не рады Много лет шли дебаты о новой дачной реформе, дай Бог память: какой по счёту, оказалось, что к ней не готовы ни дачники, ни Правительство. А ведь она должна вступить в силу с января следующего года. Осталось, как говорится, всего ничего.

Содержащиеся в законе изменения относительно ведения гражданами садоводства и огородничества затронут огромное количество населения страны. По подсчетам специалистов, это ни много, ни мало – более 60 миллионов человек. Практически каждого второго гражданина. Но всё дело в том, то проверяющие органы, решившие узнать, готовы ли грядущим переменам в центре и на местах были разочарованы. Оказалось, что к масштабной реформе готовность невысокая. Поэтому не случайно прошлось вынести «дачный вопрос» на специальное совещание в Совете Федерации, которое прошло в мае текущего года.

Что же нового в новом дачном законе?

Во-первых, нововведения коснулись базовых понятий. Была изменена классификация дачных строений, процедура их оформления, порядок сбора взносов в садоводческих товариществах и проведения в них общих собраний.

Во-вторых, поменялся и сам статус садоводческих товариществ. В связи с этим, правительство должно было подготовить более 27 подзаконных актов. Подготовлены были не все. Появилась лишь методика минэкономразвития. Но её качество не отвечает предъявляемым требованиям.

Кроме минэкономразвития должны были предоставить соответствующие документы Росреестр, минэнерго, минсельхоз. Но и эти ведомства на тот момент не справились с постановленными перед ними задачами. В правительстве попытались успокоить сенаторов, заверив, что к осени все подзаконные акты будут готовы. Успеют и, осень-то не за горами. А между тем, дачники сталкиваются с серьёзными проблемами. Это отсутствие у них необходимых документов, удостоверяющих права собственности. Да и сама процедура оформления довольно запутанная.
Эксперименты в ряде садоводческих товариществах показывают, что оформлять землю и строения стало дороже, потому что стоимость земли в дачных товариществах очень дорогая. Да и сама методика оценки земли никуда не годится.
Согласно новому закону о дачных товариществах проведение кадастровой оценки стало обязательным требованием при постановке на учёт земли, так как из оценки кадастровой стоимости земли рассчитывается земельный налог. Но именно к кадастровой оценке земли больше всего недовольства у дачников. И не удивительно, что число заявлений о пересмотре кадастровой оценки земли за последнее время выросло почти в три раза.

Можно ли оспорить кадастровую оценку, если вы не согласны с ней? Конечно, можно. Но для этого придётся обратиться в судебные органы. Таких случаев много. И, как правило, заявитель выигрывает дело.

Кадастровую оценку делают уполномоченные организации, имеющие соответствующую лицензию. Сведения об их оценке размещаются на сайте органа местного самоуправления. Кстати, результат оценки может быть оспорен не только через суд, но и в комиссии по спорам в территориальном органе Росреестра. Однако правительство планирует изменить методику определения кадастровой стоимости недвижимости, в том числе и земель дачных товариществ. Такое поручение дал президент России Владимир Путин в своём послании верхней палате парламента. Он отметил, что налог на недвижимость физических лиц должен быть по карману всех граждан страны. И обязал правительство навести порядок в этом вопросе.

Эксперты сходятся во мнении, что методика оценки земель, разработанная минэкономразвития, никуда не годится. Оценка земель по их принадлежности к разным категориям: сельхозназначения, лесного фонда, городских поселений и других увеличивала их стоимость. И, естественно, била по доходам дачников. Дело в том, что оцененные таким способом земли дачных товариществ попали в одну ценовую категорию с городскими землями. Это значительно удорожало их цену, потому что разрешало многоэтажное строительство. Эксперты возражают против такой оценки земель и предлагают вернуться старой методике, когда оценивалась земля в зависимости от вида разрешённого использования. А это, как правило, земли сельхозназначения. То есть, значительно дешевле других категорий.

В данный момент дачники поднялись активно отстаивать отсрочку введения нового дачного закона на полтора года. И надеются, что их услышат. А за это время процедура кадастровой оценки дачных участков будет отработана до мелочей.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №26 (786), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments