Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Как изуродовали дом Тетюшинова

10.11.2012 06:58

 

Предлагаем вниманию читателей заключение, подписанное директором ОГУ "ГНПУ "Наследие" Л. В. Назаровой в адрес начальника департамента культурного наследия облминкульта А. А. Богатенко.

В результате мониторинга объекта культурного наследия федерального значения «Дом жилой Тетюшинова Г.В., 1872 г.» - Коммунистическая ул., 26, Раскольникова ул., 9 (А, а, а, А1), проводимого специалистами ОГУ «ГНПУ «Наследие» в рамках технического надзора, установлено, что работы проводятся с отклонениями от проектных решений.

Главный западный фасад (ул. Коммунистическая). Исторические пилястры, первоначально оформляющие углы дома, утрачены. Выполнены новые пилястры и помещены в межоконных простенках. Их декоративное оформление иное, а расположение просто неуместно, так как капители первоначальных пилястр имели декоративное функциональное значение - поддерживали антаблемент 2-го яруса галереи.

Декоративное оформление причелин очелья не докомпановано рядом пропильной резьбы. Ветреница и подкрылки расположены в местах, для них нехарактерных. В очелье отсутствует горизонтальный карниз. В верхней части тимпана, над двойным окном светёлки, отсутствует ряд пропильной резьбы.

Обрамление окон 1-го этажа не соответствует историческому. Утрачены профилированные сандрики на консольках с резным подзором. Вместо них – высокое навершие, включающее вместо консолек накладные пропильные полотенца и точёные детали. В декоративном обрамлении окон 2-го этажа сохранены только наборные колонки, несущие фронтончики, частично рисунок пропильной резьбы причелин и фартука. Базы и капители колонок оформлены чужеродными накладными деталями, профилированные карнизы и причелины поменялись местами. Изменён рисунок верхних и нижних окончаний причелин и солярного знака в оформлении фартука. Треугольные филёнки тимпана не имеют профиля, в результате чего имеют вид простых сквозных треугольников. Отсутствуют резные детали в верхней части обрамления (под фронтончиком). Декоративное оформление двойного окна светёлки также видоизменено. Сандрик имеет меньший вынос, чем исторический. Консольки заменены на накладные пропильные детали – полотенца. Вместо резного валика, украшавшего импост, выполнен простой гладкий. Первоначальная профилированная подоконная доска, украшенная прорезной резьбой, заменена доской простого профиля и лишена резного декора.

Дворовые фасады. В тимпане фронтона восточного фасада утрачено двойное окно светёлки с резным обрамлением. Подкрылки и ветреница имеют иной рисунок и месторасположение.

В декоративном обрамлении окон 1-го этажа утрачены профилированные сандрики, оформленные трапециевидными зубчиками и резной лобовой доской. Вместо них высокое навершие с накладными и резными деталями. Те же самые утраты и в декоративном оформлении дверных проёмов.

В 1-ом ярусе галереи видоизменена верхняя часть парапета: широкая профилированная венчающая часть с двумя рядами зубчиков (треугольных и трапециевидных) заменена на узкий простой профиль с треугольными зубчиками. Не соответствует первоначальному и декоративное оформление самого парапета.

Квадратная капитель колонн 1-го яруса лишилась профилированного карнизика с фигурными зубчиками. У круглых вытянутых стволов колонн 2-го яруса не восстановлен декор в нижней части (над восьмигранным «кувшином»).

Неуместны буквы греческого алфавита (обозначающие инициалы) на ромбовидных накладных деталях, помещённых во фронтонах крыши. Если фирма, ведущая производство работ хочет увековечить свою роль в реставрации памятника архитектуры, то в таких случаях изготавливают памятные доски, где указывают не только автора проекта, но и участников реставрации.

"Факт и компромат" № 32, 15.10.2010.

Загрузка...