Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Как воспитать молодёжь Астрахани

09.10.2018 08:02

 

ast-news.ru Нынешнее поколение школьников Астрахани, думаю, позавидовало бы мальчишкам и девчонкам, о которых рассказал писатель Аркадий Гайдар – дед реформатора экономических реформ «лихих девяностых» Егора Гайдара. Задачи и цели, которые ставились в советское время перед молодым поколением, были предопределены потребностью ускоренного развития страны по всем направлениям. Государству нужны были строители, механизаторы, инженеры учёные, конструкторы. Вся система советского образования была направлена на мощное ускорение индустрии лёгкой и тяжёлой промышленности. Значит, нужны были учёные люди, готовые выдвинуть страну на передовые позиции. И именно те гайдаровские мальчишки, которых тогда называли тимуровцами, встали потом в первых рядах борцов за светлое будущее страны. Не всё, намеченное в те годы, было осуществлено. Но основы были заложены. Это позволило в трудное лихолетье Великой Отечественной войны выстоять и победить сильного врага.

Молодёжь тех лет ориентировалась на советские параметры счастья и успеха. Быть учёным, инженером, техником считалось престижным, потому что было востребованным.

Нынешняя молодёжь приноравливается к параметрам счастья, которые диктуются не советской, а буржуазной идеологией и моралью. Стремление стать богатым, потребительский психоз буквально охватил молодёжь. Зато обесцениваются культурные ценности и поднимается на небывалую высоту всякого рода развлекаловка. Новые ценности диктуют новые профессии. В данный момент востребованы не активисты с комсомольскими значками на пиджаке и даже не золотой медалью за успехи в труде, а возможность родителей оплатить учёбу в престижном институте. А после окончания его пристроиться в хорошую компанию с большой зарплатой или стать судьёй, или прокурором.

Некоторое время назад одна из центральных газет рассказала такую вот историю. В ночном клубе города Троицка в Челябинской области студентка педагогического колледжа сняла трусы на танцевальной площадке, наплевав на то, что благодарные зрители вовсю фиксируют её стриптиз-подвиг на телефоны. Что же нужно было пообещать будущей учительнице, чтобы она решилась на такое? Оказывается, всего-навсего смартфон последней модели. Именно его в качестве приза за лучший стриптиз объявил ведущий вечеринки. Но победительницу, а она оказалась единственной конкурсанткой, обманули, вручив вместо обещанного чуда техники дешёвый аналог.

Карьера будущей учительницы на этом закончилась, не начавшись, потому что видео её танца попало в Сеть и дошло до педагогического совета колледжа, который сразу же её отчислил.
Оказывается, подобных тому фактов – хоть отбавляй. Отплясывают голышом девушки и не только модельных параметров за смартфоны, но и за деньги.
Чаще всего такие стриптизы происходят по осени. Говорят, что в это время как раз стартуют продажи очередных моделей средств связи.

Такая вот сегодня «мораль». Да о какой морали и нравственности может идти речь, если на словах одно, а на деле другое. Недавно было принято специальное решение о поддержке детско-юношеского кино, театра, литературы. Но достойных фильмов как не было, так и нет. Не стало пьес, которые можно было бы ставить в ТЮЗах. Но таких пьес нет. Их просто не пишут. А не пишут потому, что нет заказов. Государство этим не занимается. Такая же ситуация и с детской и юношеской литературой. Всё это вместе ничего хорошего дать не может, кроме, разве, всплеска подростковой жестокости и преступности. И примеров этому – больше, чем достаточно.

Пару лет назад стало известно, что в 17 регионах дети в школах и интернатах собирают деньги на общак для зэков. Об этом заявила на заседании по правам человека при президенте ответственный секретарь организации Яна Лантратова. Но оказывается, что так называемое арестантско-уркаганское единство или арестантский уклад един, существует давно и очень популярно среди подростков. Если бы об этом не заговорили на президентском уровне, страна так и не замечала бы криминализацию детей. Началось это с интернатов. А теперь есть даже в некоторых обычных школах. Работает это просто: у зэков есть свои смотрящие на воле. Они связываются с детьми в интернатах и устанавливают там свои порядки: назначают своих смотрящих из числа подростков. Детей заставляют сдавать деньги в общак буквально с первого класса по 50 рублей в месяц. А с кого и по 250 рублей. Если нет денег – заставляют воровать.

Теперь, надо полагать, будет наведён порядок. По заданию президента изучается эта проблема, чтобы понять её истинные масштабы. Ведь из интернатов и детдомов воровские порядки передаются в школьные классы.

Плохо, что власти на местах стараются не замечать увлечение детей «криминальной романтикой». Проблема, как оказалось, существует уже более 10 лет. И это совсем не выдумки журналистов, которые подняли проблему в средствах массовой информации. Проблема сложная. Но её надо решать. Решать совместными усилиями правоохранительных органов и ФСИН под «опеку» которой иногда попадают подростки, и общественности, потому что проблема уже глубоко пустила корни, считают аналитики и предлагают выход из сложившегося положения. Выход этот должен быть комплексным. С одной стороны, необходимо развивать гуманитарное сознание. И, естественно, опираться на советский опыт работы с детьми и подростками. Это одна сторона проблемы. Другая – возвращение государства в сферу воспитания подрастающего поколения, как было раньше. В последнее время это направление было упущено. И вот результат. Плачевный результат, дорогие читатели.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №35 (795), 2018 г.

Загрузка...