Новогодние застолья в нашей стране – одна из самых ответственных и сакральных трапез года начиная с 1947 года, когда 1 января стал выходным и праздничным днём, а ночные посиделки, начинавшиеся 31 декабря, стали почти в каждом доме обязательными. Как отмечали его раньше и будут отмечать снова, разбирался AST-NEWS.ru.
В советские годы на столах астраханцев превалировала рыба во всём своём многообразии. Балыки из осетровых и даже чёрная икра не были чем-то экзотическим. Куда большей диковинкой казалась тогда банка рижских шпрот, достать которую считалось большой удачей. С шестидесятых в новогоднюю кулинарию прочно внедрился майонез: в свободной продаже его практически не было, но без этой замазки, изначально имевший статус соуса, уже не обходились.
Несколько десятилетий назад в Астрахани пришла мода проводить новогоднюю ночь в ресторанах. Столы бронировались заранее, а главными блюдами в меню были «Мясо по-французски» и салат «Цезарь». Со временем тенденция встречать Новый год в заведениях отступила. В банкетных залах города иногда продолжают проводить новогодние корпоративы, но мода на них, особенно после коронавируса, снизилась.
…Чем же сейчас балуют себя и своих близких наши земляки? Хорошим маркером кулинарных пристрастий служат прилавки рынков, на которых уже сейчас главным продуктом стали очищенные говяжьи и свиные копыта. В этом году цены на конечности «бурёнок» и «пятачков» подскочили существенно. Сейчас стоимость за кило говяжьих ножек доходит до 250 рублей – не забываем, что кости этой части туши весьма увесисты. Подскочила и стоимость свиных рулек. Если годом ранее можно было купить отменные образцы всего по 80 рублей за кило, то сейчас их продают по 180-200, а в супермаркетах цены на свинину, особенно при скидках, ещё ниже. Так что астраханцы могут сварить холодец с максимальной выгодой, дабы поедать холодец до самого Рождества.
Что касается рыбы, тут всё плохо. Цены на местные виды водных биоресурсов с осени так и не упали. И теперь до весны чудес ждать не стоит. «Рыбы нет!», – говорят торговцы речными богатствами, продавая её по явно завышенной цене. Что касается осетрины, её их можно приобрести у частников по 850 рублей кило; в торговых сетях аквакультурный бестер или осётр начинается от 1350, при этом в тушке, со всеми потрохами, не менее двух килограммов со всеми потрохами.
Вот уже много лет астраханцы ставят на праздничный стол балыки из сёмги и форели. Если раньше эконом-вариантом считалась покупка охлаждённого филе, из которого делались балыки, то сейчас этот способ приготовления тающего во рту рыбного деликатеса недёшев: оттого в местных супермаркетах уже идёт охота на готовую рыбную продукцию, если она со скидкой.
AST-NEWS.ru ещё расскажет о ценах на основные продукты новогоднего застолья и о том, с каким настроением и арсеналом запасов астраханцы готовятся встретить наступающий год Кролика, или Кота – кому как больше нравится.