Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Капитальная афёра «Семейного капитала». Как в Астрахани зарождалась «панама» и какова судьба её создателей?

07.02.2018 02:55

 

Капитальная афёра «Семейного капитала». Как  в Астрахани зарождалась «панама» и какова судьба её создателей? Пять лет назад петербуржец Белоусов вместе с астраханскими компаньонами открыл в нашем городе «Семейный капитал». Как мы и писали, он оказался плутом.

Антимошенническую закалку астраханцы, как и граждане остальной России, получают с начала 90-х годов прошлого века. Чего только не предлагали нам дельцы с гибкой совестью и упёртым желанием хорошо заработать на человеческой доверчивости: акции несуществующих предприятий, хопёр-инвесты, МММ…

Казалось бы, с каждым разом люди должны были умнеть, но, тем не менее, мошенники снова и снова собирали дань с наивных и доверчивых. Мошенникам удавалось это не в последнюю очередь и потому, что им помогали. Достаточно вспомнить рекламные ролики «Хопёр-инвест», которые лихо выдавали Александр Цекало и Лолита Милявская. Руководство «Хопра» получило реальные сроки, пострадали тысячи вкладчиков, а непривередливые артисты пели и пританцовывали дальше…
И вот ещё один пример человеческой доверчивости.
В августе 2017 года в Санкт-Петербурге по обвинению в крупном мошенничестве был арестован основатель кредитного потребительского кооператива (КПК) «Семейный капитал» Игорь Белоусов. Он задолжал вкладчикам по меньшей мере 360 млн. руб.

По данным главного следственного управления ГУ МВД Петербурга и Ленобласти, основатель «Семейного капитала» похитил вложенные пайщиками деньги.

КПК «Семейный капитал» был создан в 2011 году как бы для развития сельского хозяйства на вклады граждан. Основатели планировали строить молочные фермы, открывать магазины и распределять прибыль в виде процентов по вкладам между пайщиками.
Территория работы кооператива была очень обширной. Действовал он в Санкт-Петербурге, Саратове, Москве, Московской области, Липецке, Костроме, Иваново, Орле, Туле и других городах, включая Астрахань.
План обогащения клиентов КПК не сработал. К осени 2016 года к «Семейному капиталу» через Октябрьский и Невский райсуды Северной столицы было подано более двух тысяч исков о расторжении договоров и возврате вкладов.

«Семейный капитал» появился в Астрахани пять лет назад – 5 февраля 2013 года состоялось открытие первого филиала КПК «Семейный капитал» в гостеприимной Каспийской столице.

Сначала астраханцев порадовали тем, что кооператив, дескать, наладит производство экологически безупречных молочных продуктов. Потом – тем, что «Семейный капитал» принимает у населения денежные вклады под небывалые проценты.

КПК «Семейный капитал» превозносили некоторые астраханские СМИ и блогеры, отдельные общественные и политические деятели становились ярыми сторонниками экологически чистых молочных продуктов и «кристально честных» бизнесменов с лицами из лихих 90-х.

Без субсидий рентабельность производства молока в среднем по России составляет несколько процентов. Как можно на производстве молочных продуктов заработать деньги, чтобы расплатиться с вкладчиками, которым было обещано от 18 до 28,9% годовых? Журналисты еженедельника «Факт и компромат» сразу после появления КПК «Семейный капитал» в Астрахани задали этот вопрос сами себе, а потом и своим читателям. Ответ очевиден: на производстве молока и других сельхозпродуктов таких денег заработать невозможно, кроме производства натуральной чёрной икры.
Налицо была финансовая пирамида с явным намерением обмануть наивных вкладчиков.
Всё это не мог не увидеть только очень наивный человек.
Но клюнули всё-таки на КПК «Семейный капитал» битые лопаткой блогеры.
И один из них даже стал генеральным директором и соучредителем ООО «Семейный капитал – Астрахань». Это был очень хороший руководитель: в интернете сохранились фотографии, на которых он даже коров целовал – возможно, в нахлынувшем чувстве нежности к производителям ценного натурального продукта, полученного на сочном фоне газпромовского сероводорода.

В феврале 2013 официозная «Волга» опубликовала восторженный материал «Каковы на вкус натуральные продукты?».

«Независимая» газета взахлёб цитировала «блогера», помогавшего иногородним деятелям в их сомнительных делах.

«Теперь на столах астраханцев, – вещал генеральный директор ООО «Семейный капитал – Астрахань», – будут натуральные молоко, сметана, творог, колбасная продукция, хлебобулочные изделия, произведённые на родной земле, без вредных искусственных добавок. Мы только в начале пути, но планы у нас большие – создать своё молочное стадо, построить овощехранилище».

В той статье афишировались магазины «Натуральных продуктов» и даже предлагались адреса, где можно затовариться.

Вероятно, питерский Белоусов рассчитывал не только на вклады астраханцев. Скорее всего, планы были грандиознее. Но что-то не сложилось.

«Семейный капитал» ещё некоторое время дурил головы доверчивых людей. Особенно будоражила воображение накопительная программа «Миллионер за 500 рублей в месяц». Подписавшийся на эту программу вкладчик в течение 262 месяцев должен был вносить в кассу КПК ежемесячно по 500 рублей. Через 21 год и десять месяцев на руки «счастливчику» мог быть выдан 1 миллион рублей. Чуть ли не вся Астрахань была наводнена цветной газетой «Семейного капитала» с обещаниями Белоусова буквально следующего содержания: «Вуаля – и вы миллионер!»

Такие, как Мавроди и Белоусов будут всегда. Всегда найдутся наивные люди, которые клюнут на посулы аферистов. Но настоящая беда не в таких, как Мавроди и Белоусов, а в тех, кто поддерживает их и становится соучастником обмана. В случае с КПК «Семейный капитал» это редакция «Волги» – ещё былого состава, это блогеры, обычно головастые ребята, коих сложно провести на мякине.

А на бывшего гендиректора ООО «Семейный капитал» в 2016-2017 г. астраханскими приставами возбуждено три исполнительных производства по невыплаченным кредитным платежам на общую сумму 643 тыс. руб. Жизнь продолжается!

Виктор Зоркий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 4 (764), 2018 г.

Загрузка...