Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Капкан для самозанятых. Депутаты решили пополнить бюджет уже за счёт доходов самозанятого населения

19.11.2018 09:17

 

ast-news.ru Точное количество так называемых самозанятых, понятное дело, никто не посчитает. Это сантехники, домработницы, парикмахеры, авторемонтники и многие другие специалисты, которые оказывают услуги физическим лицам по устному договору.

Индивидуалы свой маленький бизнес не афишируют. Они давно не надеются на государство, зарабатывают себе на жизнь своим физическим и умственным трудом. Самозанятых по разным подсчётам от восьми до 12 миллионов. Прячась в тени от государства и бюрократов, они и так себя наказали: без белой зарплаты и отчислений в пенсионный фонд даже на минимальную страховую пенсию рассчитывать не придётся.

Зачем они так рискуют? А как иначе? Если бы была работа по специальности с достойной зарплатой, вряд ли люди не воспользовались бы такой возможностью. Во всяком случае, не было бы такого количества разочаровавшихся в возможностях государства. И они твёрдо решили ничего ни от кого не требовать. Так зачем тогда платить во всякие фонды (которые в любой момент могут быть заморожены, что и произошло с накопительной частью российских пенсий).
Ничего хорошего в этой ситуации, с миллионами добропорядочных граждан, конечно, нет. Но не люди виноваты, что правящая партия и ее правительство не то, что 25 миллионов обещанных высокооплачиваемых рабочих мест и восьми не создали?
И вот депутаты как настоящие хищники чуют неплохую добычу и уже не первый раз пытаются изготовить законодательные капканы для самозанятого населения. Восемь миллионов налогоплательщиков, это какой может быть лакомый пирог для бездонного бюджета! Но граждане «свободного труда» тоже не лыком шиты, никто ничего, естественно, не декларирует. Попробуй найти эффективный (законный) способ отследить объем работ, оказываемых гражданами друг другу. Таких инструментов пока нет. Вот депутаты и взялись изготовить такие механизмы. Так сказать, помочь своей партии и ее правительству заполучить налоги с самозанятых граждан.

Напомню, правительство уже пыталось уговорить людей работающих на себя при помощи пряника, предложив нулевую ставку налога на доход на два года (2017-2018 гг.). Эту льготу получают лица, которые официально зарегистрировались в налоговых органах. Ничего не вышло, попытка провалилась. Возможно экономическая обстановка и «пенсионная реформа» сделали своё тёмное дело. По данным ФНС страны, из тени вышло чуть больше… 900 человек. Это ноль-ноль процентов от числа самозанятых.

Не поленился отыскать в интернете, кто же именно проявил столь трогательную заботу об индивидуалах. О принадлежности умника к партии не сомневался – наверняка представитель «Единой России». А вот что инициативу проявит сам председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров – не ожидал. Уж больно правильные слова говорит этот господин в своих выступлениях – бывший, между прочим, телеведущий. И на тебе – выдумал подарок самозанятым как раз к Новому году. Макаров заявил «Предлагаемый пакет из трех законопроектов направлен на то, чтобы те, кто получает доходы, но нигде не зарегистрированы, могли войти в правовое поле и воспользоваться уникальным налоговым режимом».

«Правовое поле», «уникальный режим» – какие успокаивающие, даже привлекательные слова. Только они сути не меняют. Самозанятым предлагают зарегистрироваться и платить налоги от четырёх до шести процентов с дохода (даже не с прибыли). А кто не станет на путь истинный, попадет под жесткие «санкции» – Макаров предложил отнимать всё заработанное, используя драконовские штрафы. Правда, чуть позже разбушевавшийся депутат поправил сам себя. На первый раз, конечно, можно отобрать лишь 20 процентов доходов, но в повторном случае обязательно все 100 процентов!
Миролюбивое вначале предложение единоросс закончил вполне большевистскими угрозами экспроприации. Есть и смешные (до слёз!) советы самозанятым. Им предлагается для удобства скачать на свои девайсы мобильное приложение «Мой налог», привязать к нему свою банковскую карточку и выписывать за каждую услугу электронный или бумажный чек.
Как же далеки ребята-депутаты (и не только они) от простого народа! Макарову и в голову не придёт, что во многих семьях самозанятых не то, что смартфона, там до конца месяца порой не хватает денег на самое необходимое. Макаровы действительно уверены, что у каждого сантехника или парикмахера обязательно есть смартфон с интернетом. Вот сейчас пролетарка физического труда закончит убирать последнюю комнату, помоет санузел, выжмет тряпку для пола и выпишет чек за оказанную услугу. Неплохо бы – в евровалюте.

Правящая партия и её правительство выбрали для такого непопулярного закона явно неподходящее время. Хотя последние четыре года одинаково неподходящие времена для выдумывания всё новых налогов и сборов. Сегодня в стране подрабатывают почти все, кто может и где придется. Потому что на одну зарплату трудно прожить, а на пенсию – даже выжить. Инициативы, подобные макаровской, лишь подчёркивают, в каком отрыве от реальной жизни живут эти депутаты и чиновники.

Если и можно как-то успокоить людей, работающих каждый день без выходных, с утра и до вечера обеспечивая себя и свою семью той самой продуктовой корзиной, но только надеждой на судьбу всех «драконовских» законов. Такие законы, как правило, просто не работают. Люди будут убегать, и прятаться, и никакие дорогостоящие системы, обеспечивающие какой-то контроль за этим рынком труда, бюрократам не помогут.

Поможет изменить ситуацию только одно, если чиновники, наконец-то поймут, что получить от самозанятых можно лишь тогда, когда те почувствуют хоть какую-то заботу от государства. А пока её нет, то и отдачи не будет. Но депутаты самодовольно ступают по знакомым граблям.

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №40 (800), 2018

г.
Загрузка...