Караул! Остриги лысину! Нет в Астрахани леса! И деревьям пришёл капут!
Кто уймёт разбушевавшихся лесорубов? С подачи равнодушных, не любящих свой город людей на улицах визжат, скрежещут губительные пилы. Идёт никак не обоснованное разрушение, уничтожение нашего зелёного друга. Увы, не всем он друг.

Вместо того, чтобы высаживать деревья, выращивать их, питать население кислородом, свежестью обильной зелени, услаждать укромной тенью летом, чудным шелестом живых листочков, занялись истреблением питомцев, которых с любовью высаживали предыдущие поколения астраханцев. Поистине, чистый город, прозрачный во всех направлениях. Никто никогда не скажет: «Астрахань утопает в изумрудной зелени». Там, где были парки, скверы, теперь могучие бетонные офисы, элитные многоэтажки. Не осталось ни единой аллеи с рядами деревьев по обеим сторонам улицы, верхушки которых смыкались бы там, на самом верху, образуя тенистую прохладу в жару для пешеходов. В старое время, формируя аллею, специально наклоняли деревья, чтобы смыкались верхушками. Никто не боялся, что, став взрослыми, деревья упадут. Падают сердечники под палящим солнцем.

Меня удивляет наше телевидение. Уберут где-то кучу мусора, у корреспондента неподдельный восторг: «Как хорошо, как здорово работают власти по наведению чистоты». Да, хорошо, что хоть одну кучу убрали, осталось всего 99. Оглянись вокруг себя, представитель СМИ: 10 процентов территории наконец-то вычищено, а на остальные 90 процентов глаза бы не смотрели. Как шаг ступил, так на другую кучу наступил. Не надо уподобляться кукушке, которая хвалит петуха. 200 лет назад великий дедушка Крылов написал нам в назидание басню «Кукушка и Петух». Знать следует своё назначение.

Выпали прекрасные в первой половине апреля дожди. Какая радость, особенно там, за околицей. Дожди шли лёгкие, редкие, продолжительные, именно такие хорошо питают – насыщают влагой поля. Какие будут зелёные, буйные травы. Нет, корреспондентом ТВ божий дар воспринят по-другому: «В результате сильных ливней на улицах огромные массы воды. Откачивать не успевают». Какие ливни?! Да посмотри ты, бестолочь, в словарь, что такое – ливень. И кричи в обратную сторону, почему даже после таких долгожданных малых дождей у нас нигде нельзя перейти на улицу – сапоги не маячат. Да потому что воде некуда деваться. До каких пор не будет ливнёвок? Не вычищены имеющиеся? А если пройдут настоящие ливни, как в Краснодаре, на Алтае, в Приморье, Хабаровском крае… поплывёт вся наша Астрахань, всё будет затоплено по первые этажи. «Не успевают откачивать». Значит, надо втрое-вчетверо увеличить количество машин и откачивать не после дождя, а уже во время дождя. Работать надо чиновникам на упреждение. А мы всё лозунги, призывы, нашивки хвалим. Обойдите центр стороной и посмотрите на чистый город.
Давайте прямо скажем: погода щадит нас. Но продолжаться так бесконечно не будет. Вполне может и на нас обрушиться долгий, плотный, большой интенсивности (стеной) ливень. За час такого ливня все утопнем.
Кто же у нас на ТВ? Дождь покапает – «ливень». Зимой снежок едва прикроет землю – все на битву со снегом. Что это, извращённое восприятие явлений, действий или элементарная безграмотность? Совершенно отсутствует чувство слова.

Вернёмся к оставшимся жить деревьям. В иных местах смотрю на работу лесорубов и оторопь берёт. Издали целый массив тёмно-чёрных стволов бывших деревьев, срезанных на высоте 4-5 метров, мёртвый, словно обугленный страшным пламенем. Безжизненно торчат эти остовы былого зелёного великолепия как предвестники будущего апокалипсиса. Так в войну в сожжённых фашистами наших деревнях торчали печные трубы. Ужас.

Во что превратили Астрахань? В настоящую полупустыню. Уже через день после дождя свободно гуляющий ветерок носит тучи пыли. Не остаётся ни единого дерева на пути, под кроной которого останавливались передохнуть в жару. И ведь абсолютно никому они не мешали в своей зелёной красе.

– Нет, – говорит человек пустыни, – вот будешь отдыхать с ребёнком, оно вдруг и упадёт, убьёт, отвечай тогда за вас.

– Да что ему падать? Молодое, цветущее, здоровое, ему всего 20-30 лет!

– Нет, – утверждает пустынный демагог, – хоть и не падали у нас никогда на людей деревья, но исключение может быть, вдруг рухнет. Категория случайности. Философию учил?

Дуракам закон не писан. Один сказал: «Вали!». Другие под козырёк и тут же исполнили. Выкосили. Теперь в одну сторону Волгу видно, в другую – Началово.

Заикнулась одна дама: «Это омоложение». Какое к чёрту, омоложение, если все здания в Юго-Востоке построены за последние 45-46! Следовательно, и деревьям столько же. Что же это вы так быстро состарились, деревца наши, в глазах слепых, ненавидящих вас людей.

Как всё изменилось. Совсем-совсем недавно школьники с преподавателями биологии-зоологии, учителем труда, завхозом заготавливали, затем крепили к ветвям и стволам деревьев скворечники, готовясь к прилёту пернатых. Нынешние школьники не знают, что такое скворечники. И крепить их не к чему. Глупые дяди выпилили деревья на пришкольных территориях. Что мы делаем?

Добавим ещё вот что. Лазать по деревьям всегда было обязательной заботой повзрослевших детей, школьников средних классов. Сама природа зовёт их к развитию. Именно так. Развивается мышление, сообразительность, ловкость, гибкость, сила, чувство победителя (залез выше других, на неудобное дерево, на скорость). Теперь родители вызывают страх у детей перед деревьями, да так, что даже находиться рядом с ними опасно, упадут. «Спилить их все». А мы говорим: толстых, жирных детей много. Они совсем мало двигаются. В школу и из школы учащихся доставляют на машинах. А лучше бы отвёз пацана своего и его друзей в свободное время за город да под присмотром полазали они по деревьям. И ты вместе с ними. С уже отвисшим брюшком. Спрашиваем подростком: «Что больше всего запомнилось на даче?». Ответ ожидаем: «Обед».

Сколько же живут деревья в нашей стороне? О главном скажу, ему больше всего не повезло, обдирают его как липку вместе с мякотью. Я – о вязе мелколистном. У нас его едва ли не 70 процентов от всех посадок. Наш долгожитель, абориген полупустынных зон. Люди старшего поколения помнят, как строили лесные полезащитные полосы в северо-западной части территории Казахстана. Саженцы в подавляющем большинстве – вяз мелколистный. Неплохо переносит жару. Требует минимум влаги. В нашей области ему благодать – грунтовые воды близко. Растёт до 60-80 лет, живет до 200 лет, в соседней полосе – до 300 лет. Там очень жарких дней меньше.

Чем ещё знаменит наш вяз? Полностью выспевает его древесина к 70-80 годам. Тогда и годится в дело. Да ещё в какое. Петр I своим указом запретил в 200-километровом радиусе, где есть верфи, вырубать вязы и дубы для любых хозяйственных нужд. Эти породы нужны были царю для строительства флота. Корабли из дуба и вяза прочные, крепкие, служили более длительное время. Не любые ядра пушек пробивали такую плотную вязкую древесину.

Я живу на улице Звёздной, в Юго-Востоке-2. Наш дом построен первым в этой части Звёздного, в 1975 году. Заселились 13 марта 1976 года. Тогда с обеих сторон дома, как и у всех последующих домов, высаживались в подавляющем большинстве вязы мелколистные. Как исключение, подсаживались клёны, акации, лох, тополя. Сразу же с тыльной стороны, где были пропуски посадок, против своих окон, занялся посадкой. Сосед принёс трёхлетнее деревце. И его посадили. Вскоре сосед уехал, вяз остался на моём попечении. Рос этот красавец и горя не знал. Вымахал на 15 метров, до 5-го этажа. Не знал, что через много лет кому-то помешает и начнутся репрессии. Однако помешал в возрасте 46 лет. Пришли мужики с пилой и остригли: «Ишь, разросся». Прошу: «Не срезайте ветви заподлицо со стволом, будет очень болеть». Да куда там. Кто же их, таких, инструктировал?! Райкин бы сказал: «Да разве он тонкое воображение имеет?». Стоит теперь мой вяз голый, жалкий, изуродованный, ствол с белыми бляшками в местах среза ветвей. Лишь до вершины не дотянулись, оставили, будто шапку на шесте. Спилили эти ухари все деревья у обоих концов дома. Всю середину, слава богу, с обеих сторон не тронули. Она им не мешала жить. По-прежнему здесь растут, буйствуют зеленью «старые» 45-летние вязы. Ну а превращенные в хлам срезанные ещё в начале октября 2018 года ветви так и валяются горами мусора. Территория окраин в Чистый город не входит.

Началась эта вакханалия больше двух лет назад. У одного из детских садиков собралось несколько эксцентричных женщин вершить благое дело. Не забыли пригласить телевидение. И в праведном гневе началось: «Вот кривое дерево, а это старое, это какое-то нескладное, все они могут упасть. Значит могут погибнуть дети. Караул! Вы что, не соображаете, всё это надо немедленно спилить и убрать. Дети же здесь».

Никто тогда не проверил на алкоголь взбалмошных женщин, наверняка разогретых брагой. С выпученными глазами, донельзя возбужденные, взахлёб спешили выложить накипевшее. И «доводы» убедили приглашённого чиновника. Потому и последовал приказ: «Всё выпилить, убрать, зачистить. Беды на голой земле не будет». А она была хоть когда-нибудь, беда? Разве в Астрахани был хоть единый случай гибели человека под упавшим деревом? Не было, господа, не было. Да ведь и то верно, деревья с корнями вырывает буря, а дети в это время в помещениях сидят. Так за что же, без вины виноватые деревья наши от пилы неразумных стали погибать один за другим, сотня за сотней.

И вот теперь – картина маслом. На территориях школ, детских садиков ни единого взрослого деревца, кое-где только голые стволы торчат. Спилили даже те, с гнездами, в которых высиживали яйца вороны, ожидая появления своих детишек. Скажи, человек разумный, будет птица вить гнездо на дереве, если оно нездоровое, не прочно стоит на земле? Теперь на территориях школ, садиков свободно, солнечно, просторно, как в Сахаре, только вот детям не спрятаться под тень лиственных деревьев, нет их. Зачем до абсурда доводить дело? А бедным школьникам и покурить негде. Просто за углом школы дымят.

Под нашими вязами, клёнами, тополями, акациями никто никогда не погибал, потому что мы расположены в самом благоприятном климатическом поясе. Не бывает у нас ни ураганов, ни бурь, ни сильных ветров, ни смерчей. Нет причин падать красавцам-питомцам: ни буреломов, ни ветроломов не случается. Ну а если есть сухостой, отмершие ветви – их надо удалять, есть же соответствующие, плохо работающие службы. Только выпиливать их следует летом, ранней осенью, а не зимой, когда под сурдинку под пилой падают и сухие, и живые. Тщательный уход обязан быть за каждым деревом, как за ребёнком смотрит мать. Те ветви, что мешают проходу, движению транспорта, электролиниям, или норовят проникнуть в окно бабушке – всё это без проволочек надо убирать. Только увы, зеленслужба обязательно доводит дело до абсурда. Всё на улицах, в скверах, на площадках валят без разбору, а спилить явно мешающую ветку у окошка хозяйки – проблема, кучу бумаг представьте. Во казуистика. Сажать этих чванливых бюрократишек в тюрьму. Или бревном придавить. Судить их за каждое зря уничтоженное деревце.

Вот пешеходная дорожка вдоль длиннющего забора. Недалеко школа номер 33, глухая, тыльная её сторона. Никто, никогда и близко из школьников там не проходит. 20 вязов по всей длине забора. Радовали пешеходов – огромный кусок пути под тенью. И что, эти могучие, высокие, стройные вязы, их диаметр стволов от 30 до 90 сантиметров, вдруг выпилили. Совершенно никому не мешавшие. Спилили на высоте 2-2.5 метра. Что сотворили? Стволы замохрились сотнями веточек, превратились в нечто несуразное, мохнатое, мочалообразное. Торчат бесполезные, изуродованные, отвратительные.

А ведь зря не дослушал тот чиновник разгорячённых женщин. Они непременно бы заставили его высушить Волгу, внутригородские речки, потому что их ненаглядные чада могут утонуть. Могут. И тонут. И будут тонуть. Вода – стихия, всегда требует жертв. Следите. Следите и за тем, чтобы ваши дети с ранних годов не принимали наркоту. Только оставьте деревья в покое. Они не падают даже от старости. Деревья умирают стоя. Да раскройте глаза, присмотритесь к закончившему свой век красавцу тополю. Как он прекрасен! В невероятных изгибах и изломах, его высохших ветвей какой-то особый шарм. Стоит, как изваяние, побелевший, словно седой. Залюбуешься. Пригнитесь к основанию ствола, у земли, вдохните этот запах, аромат умирающей плоти и поймёте: всё, умирая, смердит, только дерево, умирая, благоухает.

Пусто, уныло. Пылища несусветная. Ни тебе трамвая, ни троллейбуса. Минимум зелени. И по полдерева приходится на каждого из нас. Просто абсурд: деревьев в городе значительно меньше, чем на кладбище. Жуткую картину приходилось видеть в казахских сёлах, недалеко от села Ганюшкино. В них ни единого деревца, хотя сёла у речек. Уж не из тех ли сёл те наши сограждане, которые так лихо устроили лесоповал? Но мы другие, очень хотим, чтобы наш городишко на Волге утопал в зелёном наряде, как например, Ростов-на-Дону. Уж мы-то не страдаем от недостатка воды. Или… не то поколение правит бал.

Ты, недруг зелени, хоть и числишься в «Зелентрестах» или как там по-другому эти службы зовутся, зелен ты брат, зелен. Ты посадил рядом с тем деревом, которое приговорил к смерти, саженец-замену? Вырастил его до 3-4 летнего возраста? Нет. Тогда зачем зверствуешь, уничтожаешь здоровое, мощное, радующее всех, кроме тебя и тех трёх женщин-паникёрш? Или те поколения, что сажали, не знали, где и что и зачем растили, а ты теперь знаешь, что они были дураками и ничего не понимали. По видимой картинке всё наоборот обстоит. Пустой ты человек, не на своём месте числишься, лентяй неразумный.

Господа чиновники! Рычаги власти в ваших руках. Озаботьтесь приростом деревьев для начала в областном центре. Задействуйте часть. Пусть каждый (человек 25) возьмёт веером от центра по одной улице, прогуляется по обеим сторонам и посчитает, сколько пустых квадратных в бетонных плитах вроде бы приствольных чаш. Включите и те места, где чаш нет, но деревце должно быть. Так вот, суммируйте данные всех 25 и будете иметь более 3000 отсутствующих деревьев на небольшой территории центра. Подброшу и я. Пусть и с другого конца. Проезд Воробьёва. Перпендикулярная основному проезду улочка – тоже проезд Воробьёва. Коротенькая, до Сбербанка всего 200 метров. Здесь аж 35 пустых чаш-глазниц так много лет жаждущих своих саженцев. Как ругали жильцы из окон дома напротив строителей магазина «Пятёрочка»: «Зачем вырубаете, вы их сажали?». Ноль внимания. Давно работает «Пятёрочка» по изъятию денег в обмен на продукты у населения, только ни единого деревца не посадили торгаши.

Был у нас глухой парк Ленина – огромное царство зелени. Сперва укоротили его на 25 метров – мост строили. Теперь в бывшем парке Большой театр – царство бетона. И деревьев в пять раз меньше. Ладно бы негде было сажать.

Прекрасное дело – добровольные субботники. Их в марте-апреле раз шесть проводить и тем самым часть бесплатных забот-работ властей взять на себя, на народ. Дело быстрее двинется. Только не достаточно ли лизать центральный пятачок. Пора спускаться с Заячьего бугра. Подавляющая часть города не ухожена.
Плохо нам без деревьев. Вдвойне худо птицам. Без них мёртвый город. Изгнали мы их. На бетоне не живут, не поют.
Рвотная экология, бедное количество нужной массы деревьев, кустарников, трав – это и есть результат отсутствия в последние десятилетия пернатых в городе. Исчезли ласточки, стрижи, скворцы, сороки, оба вида синиц, совы. Не прилетает подолбить сухостоину чудного раскраса дятел. На окраинах города совсем недавно можно было видеть самую искусную охотницу на мышей – пустельгу. Нет теперь и близко этих пернатых отряда соколиных, поразительно застывающих на одном месте, обозревая землю, высматривая добычу, значит. Ну а перед началом охоты лишь на дереве и можно таиться.

Только на самых дальних окраинах (сёла, что вошли в состав города) ещё можно услышать, как чётко выговаривает свои «ку-ку-ку» писаный красавец удод. Как лирично поёт, словно разливает в пространство свою чудную мелодию серенькая певунья кукушка «кок-ку, кок-ку, кок-к». Есть ещё одна удивительно нежной красоты, будто в розовой вуали, птица, умеющая куковать. Это горлица. Ласково – горлинка. Правда, голос никак не соответствует ни красоте, ни небольшому размеру. Хриплым, будто простуженным голосом, спрятавшись в густую крону дерева, уныло, низко-глуховато, словно жалуясь на судьбу, выдаёт свою мелодию «ку-ку-к, ку-ку-к». Нет теперь и горлиц в городе. Выходит, голуби, вороны, воробьи - вот и всё наше птичье великолепие. Крайне жиденькое.

Правда, будто в гости к нам, зимними вечерами на оставшиеся лесистые местечки (здесь потеплее) на ночёвку прилетают с окрестных полей грачи и галки. Рано утром улетают на кормежку. Гам стоит тот ещё. Прелесть.

Завершим наши заметки мыслями великих писателей о любви к лесу и горкой печали о его вырубке. Прочитайте роман Л.М. Леонова «Русский лес». Хотя бы лекцию профессора Вихрова из этого романа о значении леса в жизни человека.

С какой болью выразил своё отношение к дереву М.Ю. Лермонтов:

- По корням упругим топор застучал
И пали без жизни питомцы столетий.

Другой гений Н.А. Некрасов сказал коротко:

- Плакала Саша – лес вырубали.

Геннадий Гладченко, писатель

Специально для «Факта и компромата»



P.S. Май. Земля купается в цветении плодовых. Буйство зелени. А в Юго-Востоке-2 продолжают визжать пилы: валят зелёные здоровые деревья.

Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №16 (822), 2019 г.