Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Карим СУЛТАНОВ: Что скрывает Сарана

13.03.2019 08:40

 

ast-news.ru, Астрахань, Олег Сарана Я в числе подавляющего большинства телевизор смотрю крайне редко. Все, что меня волнует, нахожу в нэте. И волей-неволей наталкиваюсь на статьи наших родных СМИ. Есть, конечно, много нужной и полезной информации. А в основном, негатив – то очередного коррупционера посадили, то ДТП, то убийства. Хотя иногда журналисты нас веселят.

Вот на днях открываю страничку AST-NEWS.ru и вижу – одни достаточно известные журналисты (собственно AST-NEWS.ru) нападают на других, не менее известных (председателя Союза астраханских журналистов Алексея Нечаева, как выяснилось, незарегистрированного, а, следовательно, несуществующего), обвиняя друг друга в отсутствии профессиональной этики и корпоративности. Вроде одно дело делают – посредством гласности стараются сделать нашу жизнь лучше и светлее. А на деле, как говорится, милые бранятся, только тешатся.

Я астраханец. И как все нормальные местные пацаны люблю порыбачить, поймать своего трофейного сазана. И, честно говоря, толкал меня на рыбацкие подвиги астраханский блогер Олег Сарана, рассказывая всей стране о чудесной рыбалке на Волге и ее секретах. Многими советами неоднократно пользовался сам да и нужной информации выдает достаточно. Только вот последнее время этой самой нужной информации становится все меньше, а больше какой-то ерунды, причем иногда противоречивой.

На этих выходных, готовясь к рыбалке, решил посмотреть на Каспий инфо, тоже, кстати, «чадо» Нечаева, что нового расскажет нам известный рыбак. Рассказал про нормы вылова и т.д. стал листать дальше его посты в рубрике «Охота и рыбалка». И был впечатлен «широким кругозором» автора, а главное, его удивительной способностью переворачивать информацию так, как удобно только ему.

Ну в общем, не поленился и прочитал все статьи. Суть их сводится к обвинению всех и вся: власть всего лишь «декларирует бурную деятельность», в колебаниях воды виноваты энергетики, рыба гибнет из-за химикатов, которой травили мошку в Волгограде, контролирующие ведомства бездействуют. Вода то поднимается, то падает – этот факт тоже ничего хорошего сулит. То катастрофический паводок может оставить астраханцев без рыбы и рыбной промышленности. То в астраханских реках сильно упал уровень воды и это тоже плохо скажется на рыбаках. Иногородние туристы пытаются здесь не просто отдохнуть, «а затариться под завязку дарами наших рек и озёр, используя при этом не всегда разрешённые способы лова, большие морозилки и прочие прелести научно-технического прогресса». А сам зазывает их на канале «диалоги о рыбалке». В целом, все сводится к тому, что «идёт целенаправленное уничтожение нашего рыбохозяйственного и туристического комплекса, который то же завязан и зависим от рыбы. Нет рыбы – нет проблемы».

Но надо отдать должное, среди этого хаоса встречаются и внятные объяснения. Оказывается, высокая смертность рыбы связана с ослаблением иммунитета после нереста и, соответственно, меньшей сопротивляемостью болезням. Туристы не только уничтожают рыбные запасы, но и влекут за собой большие денежные вливания в бюджет области. Что касается путины, то, как показывает практика, и со слов самого Сараны, ее результаты практически не меняются из года в год.

Зато здесь интересен другой момент. Он призывает: «Всё, что делается и сделано, можно легко подвести под статью 358 «Экоцид» УК РФ («Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу») – лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Согласен 100%! Мы выросли на этой земле и нам не безразлично ее будущее. И следуя логике автора, должны, нет, просто обязаны (!) пресекать любое противозаконное действие.

И что мы имеем? Цитирую самого автора: «По информации из браконьерских источников, летом в Волгу зашли не только осетры и севрюги, но и белуги и даже белорыбица», «Какие бы заслоны не ставили на пути рыбы, промрыбаки умудряются продавать часть улова налево по хорошей цене», «Среди браконьеров ходят слухи, что они (силовики) будут теперь работать не только по всей дельте, но и выше Астрахани по Волге, вплоть до Волгограда. Понятно, что эта информация оптимизма им не прибавляет. Более того, у многих иногородних рыбаков эта информация уже отбила охоту приезжать к нам на заготовки», «Все знают, что происходит на каналах дельты и в раскатной части на зимовальных ямах вне путины и во время неё. По Белинскому банку ямы буквально выбивают в декабре, в том числе с применением электроудочек, да и на других банках похожая картина», и это не всё...

Другими словами, блогер, позиционирующий себя как активист-эколог, спокойно общается с людьми, которые уничтожают ради личной наживы природные ресурсы, браконьеры делятся своими опасениями о последствия борьбы с ними, закрывает глаза на варварский лов на зимовальных ямах и предательски трусливо молчит? И тут же нам с высоких трибун стучит каблучком! Может, пора уже сменить тему, рассказать об известных ему людях которые истребляют рыбу плавами и сетями, как приезжие тоннами вылавливают рыбу на тех же базах отдыха, где, опять же по признанию самого Сараны, подрабатывал или продолжает работать егерем. А уж если посмотреть личные страницы с социальных сетях так уже давно выловил все нормы (!) и по весу и по размеру...

Вы уж, Олег, определитесь, вы за белых или за красных? Хотя все уже давно поняли, что и один в поле воин, когда языком болтать – не мешки ворочить!

Ну а самое интересное переключится с рыбалки на комменты о «Газпром межрегионгаз Астрахань», где он тоже, наверное, специалист (!).

Надеюсь, что компетентные органы обратят внимания на то, что скрывает журналист или блогер и, возможно, его «чистосердечные» признания позволят задержать и наказать еще не одного браконьера, которым и на нас вами, и на правоохранителей, и на природу-матушку, глубоко… наплевать (хотелось, конечно, сказать другое слово).

С уважением и надеждой на справедливость, Карим Султанов

Загрузка...
comments powered by HyperComments