По неписанным законам журналистики нельзя слишком долго эксплуатировать одну тему, какой бы она ни была интересной, поучительной и даже захватывающей.

Тема байтемировщины в Красноярском районе, казалось бы, исчерпала себя. Что можно еще сказать о районном руководителе, слишком самоуверенно взявшемся явно не за свое дело. Ведь талант руководить даётся не каждому. Не все воспринимают цвета, как Художник, не все слышат звук, как Музыкант, не все понимают глубину слова, как Писатель. Талант руководителя не меньше по значению. И поэтому не всякий должен браться за это важное дело....

Газетные рассказы о «подвигах» Н.И. Байтемирова, видимо, не прошли даром. Байтемиров Н.И., в угоду своим непомерным амбициям, в разрез интересам сельчан принял решение об объединении двух сел — ногайского Малого Арала и казахского Байбека. На днях этот вопрос решался на заседании областной Думы. Областные депутаты весьма мудро решили не допустить этого объединения, противоречащего здравому смыслу, тем самым дав укорот беспредельной байтемировщине, и все решения властных структур Красноярского района по вопросу объединения двух сёл отменили...

Кстати, страсти вокруг этого объединения кипели нешуточные. В период борьбы против объединения чуть не пострадал один из лидеров малоаральцев Абдуллаев, которому председатель райсовета Боков В.В. как бы угрожал, что посадит его «силами ФСБ» за публичные выступления против главы района... К лицу ли депутату райсовета — народному избраннику опускаться до подобных угроз, корректно ли бывшему сотруднику комитета госбезопасности строить из себя бывалого опричника?

Но все эти страсти позади, и «Факту и компромату» оставалось отдохнуть от красноярской тематики и ждать новых «подвигов» нынешних руководителей Красноярского района. Долго ждать не пришлось.

В редакцию астраханского еженедельника «Факт и компромат» обратилась молодая семья красноярцев с вопросом о том, как идет строительство молодежного микрорайона в поселке Маячный по программе «Молодая семья».

Ответить можно было сразу и однозначно: никакого строительства по программе «Молодая семья» в поселке Маячный не ведется, но ответ решили попридержать. Почувствовалась хоть косвенная, но причастность к этому несостоявшемуся строительству нашего старого знакомого — главы Красноярской районной администрации Н.И. Байтемирова.

По информации, полученной в Агентстве по делам молодежи Астраханской области, Красноярский район не принимает участия в региональной программе по строительству жилья. Но зато Красноярская районная администрация принимает участие в федеральной программе «Молодая семья». Здесь условия интереснее — они позволяют участникам программы получать средства на покупку жилья, что возбуждает здоровый (нездоровый?) финансовый интерес у предприимчивых районных руководителей.

Представители районного отдела по культуре и делам молодежи предлагают молодым семьям, у которых есть реальная возможность получить эти выплаты из средств федерального бюджета, приобрести дома в районе. Молодым парам, приходящим на собеседование в отдел, показывали красивые дома в Интернете, а потом предлагали подписать договор на покупку такого дома....

Это ли не забота районных властей о молодых семьях — этом крепком потенциале района, так сказать, его перспективном будущем? Как все оперативно, по деловому! Такому надо учиться!

Но вот беда: готовых домов нет, нет даже проектов этих домов! Дома не существуют даже в плане, а под них у людей уже намереваются взять деньги.

Хочется немного конкретизировать ситуацию. Байтемиров Н.И. активно продвигает этот свой инновационный проект на всех уровнях. Но что есть в реальности?

Возможно, что дома построят. Когда — неизвестно. Молодые семьи могут к тому времени повзрослеть и даже состариться.

В настоящее время близ кладбища, где и проектируется возведение молодежного поселка, нет никаких коммуникаций, призванных обеспечить нормальную жизнедеятельность населенного пункта. Нет ни водопровода, ни электричества, ни газа, ни канализации. Более того — в бюджете района нет денег для обустройства инфраструктуры предполагаемого молодежного поселка. Более того, — нет разрешительной документации на землю и предстоящее строительство. Есть только опыт строительства в селе Байбек, где под руководством Байтемирова Н.И. строились дома из бытовых отходов, из строительного мусора, полученного при разборке ветхих зданий, подлежащих уничтожению. Строительная фирма, которой руководил тогда номинально брат Байтемирова Н.И., возводила дома с минимальными затратами, но своим доверчивым односельчанам реализовывала их втридорога. Теперь сквозь щели этих «красавцев-домов» гуляет степной ветер, обваливается потолок, мокнут стены. Но предприимчивую семейку Байтемировых это уже не беспокоит. Это для них пройденный этап. Теперь они так же решили «осчастливить» красноярские молодые семьи...

Очень возможно, что Байтемиров Н.И. проигнорирует всю ненужную на его взгляд волокиту с разрешительными документами и «скучными» проектами и построит-таки молодежные дома. Только вот удобства в этих домах будут очень спартанскими: печки-буржуйки для отопления и приготовления пищи, освещение от свечки, а вода - с ближайшей речки.

Но Байтемиров Н.И. не ограничивает свою кипучую деятельность незатейливым выуживанием денег на строительство у доверчивых молодых пар, которым, вероятно, будет обеспечен рай в настоящих шалашах.

Нургали Байтемиров активно практикует воспитание физическим трудом своих подчиненных и старшеклассников района. Красноярские чиновники с высшим образованием вскапывают землю, засучив рукава, словно им нечем заниматься в своих рабочих кабинетах. Байтемирову Н.И. словно не знакома общеизвестная аксиома: каждый должен заниматься своим делом. Подметать улицы и вскапывать землю должны дворники, а чиновники районной администрации должны всесторонне регулировать жизнь района, не допуская кризисных явлений и неприятных неожиданностей...

Подобных неожиданностей можно ждать от «Ученической производственной бригады МОУ «Красноярская СОШ №2», образованной чаяниями самого Байтемирова Н.И.

Ученическая бригада представляет из себя палаточный лагерь, разбитый у сельхозугодий, где и трудятся 14-15 летние подростки 2 часа в день. Остальное время подростков проходит в играх в карты, курении и первых сексуальных опытах. Какими скандалами и безобразиями может кончиться этот «передовой» проект, - можно только гадать.

В то время как дети находятся в степи, в самом райцентре чиновники с высшим образованием наводят порядок на улицах. Вопрос о том, что делают при этом дворники, никого не интересует. Дворники в Красном Яру, вероятно, в основном «бумажные», как бы не настоящие. Спрашивается, не лучше ли привлечь к уборкам улиц школьников, вместо того, чтобы проводить с ними степные эксперименты палаточных городков...

Надо признать, что основу работы нынешней районной администрации представляет самый откровенный деструктивизм под девизом «ломать — не строить».

В этом году власти Красноярского района закрывают школу в селе Алча. Отсутствие школы в селе - это не только неудобство для детей и их родителей, это удар по престижу населенного пункта и его жителей. Школа создает интеллектуальную ауру, школа символизирует перспективы будущего. Байтемирову Н.И.это не интересно, потому что закрытие школы убирает еще одну проблему, стоящую перед ним — организацию её ремонта. Ну, не нужен ему этот ремонт, потому что даже на косметический ремонт денег нет.

Предыдущий глава района обещал сельчанам произвести ремонт школы, обещал это и Байтемиров Н.И., проводя предвыборные встречи с районным электоратом.

В Красноярском районе положение с байтемировским беспределом усугубляется позицией, занимаемой председателем райсовета Боковым В.В., полностью поддерживающим главу района в его «милых чудачествах». И это вполне понятно — Боков В.В. проживает в Астрахани, где работает помощником начальника Управления корпоративной защиты ООО «Газпром добыча Астрахань» и он, по большому счету, далек от насущных проблем и забот рядового жителя села...

Но неравнодушные люди есть!

В настоящее время работники Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области проводят ряд проверок работы Красноярской районной администрации, о результатах которых «Факт и компромат» обязательно познакомит своих читателей.

Виктор Зоркий,

"Факт и компромат" №20, 09.07.10.

НОВОСТЬ ПО ТЕМЕ

Сотрудник администрации Красноярского района подозревается в превышении полномочий и мошенничестве

Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела администрации муниципального образования «Красноярский район» области Рафика Ашралиева по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286, ч.3 ст.159 УК РФ (превышение должностных полномочий и мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения).

Как установлено следствием, в мае 2009 года Ашралиев, не имея права заключать муниципальные контракты, заключил устный договор с директором фирмы о производстве работ по ремонту дорожной сети села Красный Яр. Выполненные в мае работы были оплачены из бюджета лишь в октябре-ноябре 2009 года после фиктивного соблюдения процедуры конкурса на заключение муниципального контракта.

При этом в ходе доследственной проверки было выявлено завышение объемов выполненных работ ввиду отсутствия 130 кубометров щебня на сумму более 330 тысяч, что является крупным ущербом.

По ходатайству следователя судом в отношении Ашралиева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается, - сообщает

пресс-служба следственного управления СКП РФ по АО.