В середине прошлого века в СССР кукуруза из рядового сельскохозяйственного растения, с лёгкой руки тогдашнего главы государства Никиты Сергеевича Хрущёва, превратилась в предмет культа, а впоследствии – в объект для насмешек.
Наша героиня несколько десятков тысяч лет культивируется людьми. Впервые её распробовали ацтеки, населявшие территорию современной Мексики. Не став главным символом отечественного растениеводства, кукуруза не потеряла статус всеобщей любимицы, созревания которой ждут множество наших сограждан каждое лето. Их можно поздравить – кукурузный сезон в южных регионах России стартовал!
Астраханские базары в летнюю пору невозможно представить без ярко жёлтой красавицы молочных сортов. Правильно сваренный початок, присыпанный солью, не сравнится своим восхитительным вкусом с консервированными кукурузными зёрнами, которые можно купить в течение всего года, или малополезным попкорном.
Сколько же сейчас придётся заплатить нашим землякам, чтобы отведать одно из самых вожделенных лакомств астраханского лета? В ценах на кукурузу царит полый разброд и шатание. В специализированных точках на модных променадах города за вареный початок могут запросить и 150 рублей. На местных рынках тот же самый продукт, только не из красивый тележки, а из алюминиевой кастрюли, отдают за 50-80 рублей. Мелкие экземпляры, не имеющие товарного вида, предлагают по 100 рублей за четыре штуки.
Что касается сырой кукурузы, тут тоже, кто во что горазд. Самые расчётливые торговцы пытаются всучить початок молочной спелости за 60 рублей, более сговорчивые отдают за 40 рублей. Совсем скоро цены на маис упадут. Интересно, вернуться ли они к показателям августа 2020 года?
Будем ждать и надеяться.
Ранее AST-NEWS.ru писал про цены на черешню.