Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Налоговый зуд. Очередной приступ заботы чиновников о здоровье населения

26.12.2018 20:33

 

ast-news.ru

Они хотят ввести налог на «красное мясо»: колбасу, сосиски, бекон

Я, конечно, наивный, как и многие бывшие коммунисты, вегетарианской брежневской эпохи. Но не настолько чтобы не понимать – не все подобные народоохранительные инициативы исходят из глубин сознания бюрократов и депутатов. Кто-то их постоянно подталкивает. Возможно деятели из того же правительства. Но быть столь робкими исполнителями сомнительных (с точки зрения благотворительности) проектов, на мой взгляд, просто неприлично.

Началась эта история с того, что специалисты экспертного совета при правительстве РФ вдруг обнаружили, что мясные продукты из ассортимента так называемого красного мяса, содержат канцерогены и могут вызывать опасные болезни. Колбасные изделия (в том числе высококачественные) действительно производятся с добавкой нитратов. Но этой технологии уже многие сотни лет. Эксперты об этом не ведали?

Никакой прямой зависимости между количеством потребляемого «красного мяса» и ростом числа заболеваний раком пока не выявлено. Даже эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые хоть и предупреждают о возможности заболеть раком, если человек будет злоупотреблять количеством такой колбасы, но ограничились именно предупреждением. И специально предупредили чиновников воздержаться от каких-либо запретов. Где-то к их советам, наверное, и прислушаются. У нас же это отличный повод забраться поглубже в кошельки сограждан.

В материалах ВОЗ речь идет об опасности при потреблении красного мяса свыше 100 граммов на человека в день. Многие российские семьи сегодня могут позволить себе сырокопченые деликатесы (настоящие, не поддельные) разве что только по большим праздникам. После нового запланированного повышения цен «на красное мясо» и такой возможности не станет.
Да, наверное, что-то запрещать разумно. Но лишь то, что действительно зловредно для здоровья населения. А если такой факт научно не доказан, то лучше (как и советуют специалисты ВОЗ) ограничиться лишь предупреждением о возможных последствиях. И все: остальное дело самих граждан – есть по сто граммов колбасы ежедневно или по килограмму.
И вообще, трогательная забота о здоровье населения вызывает невольное подозрение на фоне других уже проявленных «забот» народных избранников: налог для самозанятых, налог на алкоголь, налог на сигареты и так далее.

Кстати, о повышении цены на сигареты. На первый взгляд эта мера потенциально может значительно уменьшить количество курильщиков. Теоретические ценовые ограничения действительно могут дать какой-то результат. Вот только кроме раздражения заядлых (или малообеспеченных) курильщиков, на практике запреты поставленной цели, как правило, не достигают. Почему? Да потому что такие проблемы одними фискальными мерами не решаются.

Вот официальные цифры. За прошедшие четыре года объем продаж папирос и сигарет в нашей стране сократился почти на четверть! Замечательные, конечно, показатели. Но вот только заявленная цель (забота о здоровье народа) вряд ли достигнута. Это подтверждают статистические данные уже Минздрава. Количество заболевших и умерших россиян от злокачественных образований в прошлом году составило 274,3 тыс. человек. Огромное и скорбное число, но оно такое, как и четыре года назад. То есть сокращение продаж сигарет почти на 25 процентов результата (во всяком случае, декларируемого) не принесло. Если, конечно, курильщики не перешли на самокрутки и весовой табак, как пьющие – на самогон.

Впрочем, что тут рассуждать – предполагать. Главная цель чиновников в любом случае в конечном итоге будет достигнута. Бюджет наполнился новыми миллиардами рублей. Хватит и на распил и на воровство. На очереди теперь, я так думаю, налог на чистый воздух. А что, мы же смеялись, когда вождь сказочной страны из популярного мультфильма велел ввести налог на чистый воздух и на воду. С водой мы разобрались уже давно, теперь на очереди воздух. Предсказания талантливых писателей очень часто сбываются. И не только писателей, иногда и просто умных людей.

Налоги, сборы, поборы. Да, это вынужденная данность. На одних только налогах живут целые страны, где больше нет возможности заработать деньги на жизнь. Но это там, где нет ни интеллектуального, ни материального потенциала. Например, банановые республики. У них действительно ничего нет. Есть только море, солнце и бананы. Нет ни нефти, ни газа, ни золота, ни леса, ни других ископаемых в таких колоссальных количествах. Вот и возникает вопрос, что же тогда нам (точнее – начальникам правящей партии и ее правительству) не хватает, если есть огромные ресурсы чтобы обеспечить и себе, и народу достойную жизнь? Нет, лично для себя они ее, конечно, уже давно обеспечили, речь о народе страны. Что нам вообще нужно сделать, чтобы государство превратилось в цивилизованное и высокоразвитое? Только осетровых, виноградовых, винокуровых и других слишком конъюнктурных и злых читателей убедительно прошу не высказываться. Пустой выхлоп. Призывать к топору и вилам под силу даже обыкновенным простакам или крепко обиженным неудачникам. Мы здесь пишем не для них.

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №45 (805), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments